《中华经典诵读》是一本集合了古文古诗于一体的课外书。读了它,我们能够明白华夏民族几千年以来的历史和礼貌,还能够培养常读书和背古诗的好习惯。下头就让我具体谈谈我读了这本书之后的感想吧!
读了《农家》这首诗以后,我体会到了在田里耕种的农民们的辛苦。他们起早贪黑,在月光还未消失时就开始耕作,那一滴滴汗珠如同珍珠般滚落下来,可依然在松土,浇水,施肥......而那些统治者呢?在家里喝着水酒,吃着肉,看着歌妓在跳舞,生活是多么惬意啊。可是他们的挥霍,才更使那些在田里耕作的农民们更加辛苦,我真期望把那些统治者与农民的身份换一换,让农民舒服几天,让那些统治者体会体会农民的生活。可惜,这些只是幻想,为此我深感悲痛。
《论语学而篇》我相信五年级的同学必须不陌生,可如果细细品味。也能够品出许多新的资料。孔夫子以简练的语言表达出了学习要时常温习,做人要对朋友真诚等等,这些都是做人的基本常识。孔夫子教导学生,期望学生做个正直的人的话,这句话,包涵了教师对学生的浓浓的爱与期望。每个教师都期望自我的学生变成伟人,有文化的人。一日为师,终身为父,那里,我看到了孔夫子浓浓的父爱。
总而言之,《中华经典诵读》是一本很深奥的书,值得我们细细琢,磨细细品味。