如果真如鲁迅所说,悲剧就是把美好的东西毁灭给人看,那么,雨果的《巴黎圣母院》就是一场名副其实的悲剧了,它是一场悲剧,却也是一次灵魂的洗礼。
不久前,我读了雨果的《巴黎圣母院》,读罢掩卷之际,不禁深深叹息,总觉得有一种莫名的情绪压抑在心底,无从说起,却又难以忘怀,就让我们怀着一颗宁静的心,一同走近世纪的巴黎。
世纪的巴黎,没有今天的诗意与深奥,没有今天繁华的街道和灯光闪烁的夜景,但是,那儿拥有一个圣神的地方——巴黎圣母院,所有的一切,都是从这个圣神的教堂开始发生的。
一四八二年一月六日巴黎市民沉浸在庆祝显节和愚人节的狂欢中,雷沃广场上,一位波西米亚女郎的优美舞姿吸引了成群的观众,她婀娜的身影和森林女仙般轻盈活泼的舞步,引起阵阵热烈的掌声和由衷的赞叹。就在许多人都为之赞叹时,一双邪恶的眼睛也盯上了她。那就是巴黎圣母院的副主教克洛德的眼睛,他为了满足自己的欲望,让自己的养子,巴黎圣母院中长得三分像人七分像鬼的敲钟人伽西莫多去劫持了爱斯梅拉达,可是,他失败了,爱斯梅拉达被卫队长弗比斯相救,并且爱上了他,而可怜的伽西莫多,却被送上了邢台,然而当在烈日下接受笞刑的伽西莫多因口渴而呼号时,善良的爱斯梅拉达却能不计前嫌,在别人都嘲笑、侮辱伽西莫多时,亲自把水送到了他的唇边。正因如此,他爱上了爱斯梅拉达,但这是一种混合着感激、同情和尊重的柔情,一种无私的,永恒的,高贵质朴的爱,在小说中,爱着爱斯梅拉达的人不止一人:卫队长的爱,逢场作戏,只求满足身体的欲望,副主教的爱,阴沉而狠毒,得不到就毁灭;就连因误入乞丐王国而被爱斯梅拉达接受为名义上丈夫才救下的穷诗人甘果瓦,他的爱,也只是经济识时务,被拒绝后就马上变心,只有伽西莫多的爱,最圣洁最伟大,没有私欲,只有守护,没有誓言,却比生命还要长久。
文中形成对比最为鲜明的,莫过于伽西莫多和克洛德了,伽西莫多外表丑陋,让人难以接受,可是他的心灵却纯洁而崇高,他可以毫不犹豫的为自己所爱的人赴汤蹈火,可以为她的幸福牺牲自己的一切,而克洛德就截然不同了。他外表英俊,内心却十分丑恶,他为了满足自己的欲念而不择手段,他因为得不到爱斯梅拉达,就想将她置于死地,他煽动宗教狂热,制造迷信,散布对波西米亚人的偏见,伙同王家检察官残害人民,他愈是意识到自己失去了人间的快乐,便愈是仇恨世人,敌视一切,最终那个活泼可爱的女郎,那个善与美的化身,以岁的热情在这个世界消失了,就如一只美艳绝伦的蝴蝶跌落在了喧嚣的城市,更像是一块洁白无瑕的绸子掉落在污泥中,而毁灭一切的罪魁祸首就是克洛德。他于伽西莫多的对比,是一种推向极端的美丑对照,绝对的崇高和邪恶的对立,使小说具有一种震撼人心的力量。使人们产生强烈的爱与憎,也许,这正是这部浪漫主义小说的魅力所在。
此时,我也深刻地明白,长相决定不了命运,真正决定你命运的是你的心促使你所做的决定,只有让心灵真正的美好,脸上才会有善良、慈爱和自信。
在这个世界上,最赏心悦目的,是纤尘未染的青山绿水,最温暖人心的,是人与人之间纯洁真挚的感情,而这一切的拥有需要用善良单纯做底色。
《巴黎圣母院》,它是一场悲剧,更是一次灵魂的洗礼。