很久以前就听说过巴黎圣母院,这所闻名于世的建筑曾被联合国列为世界文化遗产。这座教堂始建于1163年,于1345年完工,巴黎圣母院在二战中逃过劫难未被炸毁,不想在和平年代却出了岔子,就在20xx年4月15日傍晚这座汇集了许多艺术珍品的建筑突遭大火,火势迅猛似要将教堂吞噬,直到4月16日才把火扑灭,三分之二的屋顶被烧毁但主体结构尚存。人们穷其构思一心想要把巴黎圣母院建设得无与伦比,像认真打造一件艺术品一样修建巴黎圣母院,每个角落都精工细雕不容许有不尽人意之处存在,这所建筑耗时182年才建成,可是烧毁的速度就快多了,箭型塔尖剧烈燃烧忽地折断烧塌了,浓烟滚滚聚成团团乌云涌上天,这哥特式尖顶是木质结构,据说用了将近一个森林的木材来打造,建的时候耗费成本巨大,烧的时候转眼间就没了。世上又有多少东西是毁了容易修好难,比如想方设法拉拢的人际关系只因某件事办得不妥让以前做的都白干了,又比如费尽心思打造的好人设就被区区一个丑闻毁了。很多东西得来大费工夫,却在片刻间就失去了。在救火期间不少巴黎市民跪在圣母院前为圣母院祈祷。这座宗教建筑代表着教徒们的信仰,也曾陪伴他们经过不少日月晨昏。巴黎圣母院历经了八百多年的风风雨雨,人们以为这所教堂还会一直陪他们走下去,可是没想到这所建筑会突然失火,不出这场意外,巴黎圣母院也需要被修缮,无论什么都无法抵抗时光的摧残,建筑也不像刚建成那样牢固,开始出现墙面脱落的问题,法国从20xx年年底开始了修缮工程,经调查这次失火不是人为,据人推测是电线短路所致。之所以会有这次事件发生,是因为引起火灾的隐患已经很久了只是没能引起人们注意而已,这充分提示了“防患于未然”的重要性,出了个小纰漏就可能引起大祸患,不要对任何细节掉以轻心。而且木质结构极易燃烧,所以有点火苗就烧开了一大片,看来许多地方采取“严禁明火”的禁令并提前装好各种消防设备还是很明智的,杜绝隐患的存在,免得灾情发生没能及时处理造成无法挽回的损失。对于常经过巴黎圣母院的法国人来说,看着这座伴随着他们成长的建筑已不复昔日的美好着实让他们痛心,如果是名不见经传的建筑被烧了不会引起多大轰动,可巴黎圣母院是法国最具代表性的古迹之一,它的失火引起了世界人民的关注。各国人民对此议论纷纷。有人说他曾游览过巴黎圣母院,对于圣母院着火一事感到很惋惜,还有人想巴黎圣母院没来得及去就已经烧了这有点遗憾,许多事物消亡后比它存在时更能引起人重视,当后悔以前怎么没有珍惜它时已经晚了,原以为你想要的会守在原地一直等你,原以为你需要的会伴你左右不会离去,谁知风波说来就来不打招呼就把那些美好的的事物夺走了。熊熊大火让巴黎圣母院深受重创,据说各界承诺为巴黎圣母院重建捐赠的金额已超过8亿欧元,在修缮工程筹备许久都没能一下筹齐的钱这会解决了,这座教堂群以完整的面貌再次屹立于世人面前又是何时?