中国故事读后感
中国上下五千年,可能这有点夸张,但不可否认的是中国历史很长很长,也有很多故事可讲,不论是神话故事,还是历史故事。
但是在这一代我们所看,所听到的故事中最多的决不是这两种,而是抗日神剧。听起来好像是一部历史剧,但他的内容却是个神话、玄幻、扭曲历史的故事。这类剧中普遍是神化八路军,弱化日本军人,例如八路军三人将日本一个据点消灭了,某村村民用抓野猪、野兔的方法消灭了日本军队,而真实的故事却是中国军人为了赶走日本军队放弃了自己的生命选择了与敌人同归去甚至有的人死的毫无作用,完全是用人堆出来的胜利。
为什么说他玄幻呢?因为在大量的抗日神剧中最为经典的几部中出现了根本就是玄幻小说才会出现的内容,例如最火甚至都流传至日本的一部电视剧,这部剧之所以这么火是因为主角会手撕鬼子!没错,手撕鬼子。这部剧中的日本军人面对他不会开枪,会说中文,然后就没有然后了。因为他被撕了。还有一部剧叫神枪手,主角会通过抖动枪支让子弹打出一条强线,从而打到石头后面的敌人,还有步枪一枪打死八千公里外的敌人的战绩,八千公里……我想这都到内蒙古了吧。
这些神剧的剧情让小孩子对历史不了解,对那些英雄、烈士不再尊敬。确实,如果按照历史去拍可能商业价值会很低,但这至少是真实的中国故事,真实的中国历史。
我记得在《摩登时代》中有一段是说个盲人小女孩卖花,她听到路边有汽车关门的声音以为是有富人下车,便过去希望富商能买她朵花,谁知这时一个乞丐正好路过,小姑娘一下子抓错人了,当乞丐明白怎么回事的时候犹豫了一下,全身翻遍了才找出买一朵花的钱买了一朵。电影上映后,这一段被很多人谈论,甚至有记者找到作者问他是怎么想到这么好的一个点子的。作者看了一眼记者淡淡的说:“我准备了342个亮点,你只是发现了一个而已。”
可见想讲好一个故事就要用心,而不是仅用几个神话段子加几个玄幻段子来讲故事,有时你故事里的亮点没有被人发现,那你就多准备一点,342个总会有一个被发现的。
讲好中国故事,是时代交给我们的一个课题,我相信以后会有好故事让我们讲,让我们来讲好中国故事的。