托尔斯泰读后感
托尔斯泰自从站在世界文坛之上,就被人们一直关注着,其中比较有名的是罗曼罗兰所写的《托尔斯泰传》,这部作品对研究托尔斯泰具有很大的作用。因为毕业论文的关系,一直在看这方面的书。希望对自己的论文有一定的帮助。
这部作品是以传记的形式来写的,大多是一些评论性的语言,缺乏叙事性,比较枯燥。但是作家以自己的方式来构思作品,使作品看起来不会很乱,而是比较有条理性,结构相对紧凑。作家以一定的顺序展开叙述:首先介绍托尔斯泰在文学史上的地位,堪称可与莎士比亚媲美;然后介绍托尔斯泰的生活及家庭状况,出生于贵族家庭,身边有许多事情都被当做写作的素材;再次介绍作家的宗教信仰,他的一生一直处在怀疑、放弃、坚守信仰当中,当他出现对宗教的怀疑,他的情绪变得很糟糕,对许多事情都处于怀疑激愤的状态,不知道自己为什么会这样做,当他不再相信宗教,生活就没有了支柱,投身于学校建设,却没有成功,就越加的不如意,当他再次坚守时,就会重新找到方向,继续前进;进而介绍了关于托尔斯泰的三部著名的作品《战争与和平》《安娜卡列尼娜》《复活》,对这三部作品进行了思路梳理,同时在作家的生活中找到原型,其中的一些人物就是托尔斯泰家族中的人,《安娜卡列尼娜》中的列文就是托尔斯泰本身的塑造,他像列文那样经历了哥哥的死亡,以及出现的种种抑郁烦躁的心情,他没有像列文那样得到最终的解脱,而是一直处于烦躁之中;最后介绍了托尔斯泰在生命的最后十几年沉醉于对艺术的研究。
在托尔斯泰这位大作家的作品中就可以看出他对人类的理解。他的作品就是当时人们的真实写照。他能写出一位妇女在怀孕时的真实感受,也能写出伊万·伊里奇快死时的恐惧。还能写出一个少年第一次骑马的感觉。
托尔斯泰就是这样一个与精神的恶魔搏斗的勇士,与思想的圣人交友的智者。作者用美丽的文字让我延前啊出现了这样一个托尔斯泰。
他是一个强壮、精神抖擞的老人。他经常运动,并保持了一颗接受新鲜事物的心。他面孔轮廓粗犷,如同任何一个下地干活的农民,任何一个乡村贵族,任何一个军官,任何一个猎人。除了他那能揭穿一切谎言的眼睛和主教似的大胡子,他的面容就是一个普通的俄国汉子。托尔斯泰作为一个艺术家却是一丝不苟的。他会因为一个不恰当的比喻让印刷工人重新印刷。只为了完美无瑕的作品。托尔斯泰的作品具备一种特质:完全真实。正因为如此,他才成为了文坛的大师,成为了一切人类中最有人性的人。
终于把这本心灵的传记读完了,我特别佩服作者茨威格先生,他能把别人的心灵剖析的如此准确,我相信他也是一个大师。我想成为一个像列夫·托尔斯泰一样的精神和身体上都坚不可摧的人,做一个真实普通伟大的人。
合上这本书,我不想再把它投入漆黑的箱子里,也不在抱怨它不是一本真正的传记,他让我更深地了解了托尔斯泰。我会一直把它保存在书架的最顶层,不时去打开它,也许会有新的感悟。