诵读经典,好似给了我们一对美丽的翅膀,带我们飞回古圣先贤的怀抱。
第一次接触到它,是因为我的妈妈。那天,我刚做完作业,妈妈就捧着一本书走过来,上面印着四个大字:四书五经。以后你就背这本书,对你有好处。妈妈说道。什么四书五经,全是古文,一点也看不懂。我本想拒绝,但看着妈妈坚决的眼神,还是勉强答应下来。从这以后,我就开始了我的经典诵读。
故君子必慎其独也,小人闲居为不善,无所不至,见君子而后厌然,掩其不善而著其善当我读到《大学》里的这一章时,琅琅上口的句子让我来了兴趣。但这是什么意思呢?我皱着眉头想,却没有想出结果,便看下面的注释:君子会谨慎地对待独处,不道德的小人,独处时常做一些坏事,可以说无所不为。当他们见到有道德的君子时,却又装模作样,把不良的行为掩藏起来,而极力做出善良的样子
哦,我明白了,真正有大德的人,表里如一,人前人后都一样,不会因为跟前没有其他人,做了不好的事也没人知道,便放纵自己的行为。而人前一副正人君子的模样,背地里没人看到的时候,却什么不好的事都做得出来,这样的人是小人,是伪君子。比如在公园里,个别人在众人面前表现出爱护花草环境的美好品德,私底下一个人的时候,却乱丢果皮纸屑和垃圾,随地吐痰践踏草地,攀枝摘花破坏公物,这就是小人行为。
读了这段话,我觉得人不能随便放纵自己,即便自己独处的时候,也要时刻觉得有一双眼睛正看着自己,不能在没人的时候任意放纵,这才是一个正人君子的作为。
在这近一年的经典诵读中,我深深体会到:经历过几千年历史锤炼的传统经典,是我们成长道路上的明灯!