我读了《鲁滨逊漂流记》这篇小说后,深深被故事中的主人翁鲁滨逊的感动,他遭遇海难漂流到了无人烟的荒岛上以后,不是悲叹伤感命运对自己的不公,而是充分利用自己的聪明的头脑和粗大的双手,修建房子、种植庄稼、养殖动物、制造工具、在绝望和无助中用自己对生命的热爱和顽强的毅力与饥饿、疾病、险恶的生存环境等作斗争,最后终于胜利的获救。
一开始,鲁滨逊偷偷地背着自己的父母跟着一只船出海了,但是在一次雨中船遇难了,他在茫茫的大海里漂流了好长时间,最后被海水带到了一个荒无人烟的孤岛上,这个岛上没有人烟,只有他遇难船上的一只狗和两只猫,他企图向来往的船只求救,却发现船上的人是海贼。他用身边仅有的一些物品建了一坐“房子”,后来又在遇难的船上找到了一些面包、酒、衣服、枪弹等等……就这样开始了他长达二十八年两个月零十九天的孤岛漂流。在这么长久的时间里,他不仅要战胜寂寞和孤独,还要战胜饥饿和疾病、险恶的自然环境、不知何时出没的凶猛野兽,更不能让海上的强盗发现他,他总是乐观的面对眼前的一切,珍惜身边每一个可以让他生存的机会,在困难面前他也害怕过,逃避过,但最后总是能战胜了自己而获得生的希望。
读完这篇小说后,我真的被鲁滨逊的顽强和勇敢深深的感动了,他在那么艰苦的环境下,把自己从绝望中解救了出来,让我感动最深的是他顽强的毅力,鲁滨逊长达二十几年对生的希望就是毅力,我不禁想到我们自己,我们对生活,对学习是不是也应该向他学习呢?遇到困难是不是也应该勇敢的面对而不在逃避呢?
记得我在学习的过程中,经常遇到一些困难,我不是想办法克服它,而是和困难玩起了迷藏,有一次,我对一个数学问题特别的感兴趣,但是始终没有把这件事弄明白,如果我要搞清楚这件事,需要花很多的时间和精力,于是我心安理得的放弃了,可是后来在考试中我又遇到了同一个问题,我还是没有解决掉,我好后悔,我虽然暂时的“绕”开了这个困难,但困难最终又和我遇上了。
我们今天在生活中,学习上的困难和鲁滨逊比起来,还是困难吗?我一定要改掉我的坏毛病,遇到困难不再着“绕”着走,而是要像鲁滨逊一样,勇敢的和困难作斗争。
朋友,你看过这本书吗?如果没有我建议你看看!你一定也会和我一样感动的!