让我们珍惜时间——读《匆匆》有感
奥斯特洛夫斯基说:“生命对于每个人来说只有一次,这仅有的生命应当怎样度过呢?每当回忆往事的时候,能够不为虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻。”
——题记
前不久,我们读了《匆匆》这篇文章,它是现代著名作家朱自清的一篇脍炙人口的散文。课文紧紧围绕“匆匆”二字,细腻地刻画了时光流逝的踪迹。读了这篇文章,我受益匪浅,感慨万千。
伟大的文学家鲁迅先生说过:“时间就是生命。”他一生都在抓紧时间,努力学习,拼命工作,他每天写作到两三点才睡,第二天上午起床后,连饭也顾不上吃,又开始工作了。病情恶化后,他更是抱着“赶快做”的态度,抓紧一分一秒的时间。逝世前十个月,他的身体极度虚弱,有时连报纸也拿不动,但还是写了54篇文章,并回复友人信件270多封。他虽然只活了短短的55岁,却留给我们640万字的珍贵作品。
试想,假如不是对时间的分秒必争,居里夫人能发现当今核工业的重要原料——铀元素吗?假如不是牛顿整日泡在实验室里,他能归结出举世闻名的三大定律吗?假如没有千万个日夜的苦苦思索,华罗庚能成为数学界的一代名人吗?
文章中,作者提出了一个问题:“为什么我们的日子一去不返呢?”是呀,时间老人匆匆不息,每天我们都按昨天、今天、明天的日历前行着。历史不会重现,过去的也不会复归。时间就像一把剪刀,把生命这匹锦缎一节一节地剪去。
花开花落,斗转星移,时间依旧在悄无声息中消逝。不要说容颜易老,不要说青春难驻,只要我们珍惜时间,便会拥有最大的幸福。即使在失败之际,我们也敢坦言:“我无怨无悔。”同学们,让我们珍惜时间吧!