寒假期间,我读了一本书,书名叫《鲁滨逊漂流记》,读完后我的心久久不能平静。
这本书的主人公是鲁滨逊。他是一个不畏艰险,乐观向上,机智勇敢的人,他想要走遍天涯海角。可在一次航海中,他乘坐的船遇上了风暴,船上的人无一生还,只有鲁滨逊存活了下来,还被海浪冲到荒无人烟的岛上,他非常伤心,觉得活不下来。第一天晚上,他睡在树上,第二天,他做了一个小木筏,到失事的船上寻找物资。他找到了许多有用的物品,他天天打猎捕鱼,他怕羊被自己全部吃完了,就开始圈养活山羊,还种起了农作物。
这种生活延续了十几年。一天,他在沙滩边发现了骨头,他很害怕,回去立马用柳枝条插遍了住所周围,他还把羊分开圈养。一次,有30个野人上了岸,他们吃了一个野人,另一个野人逃脱了,鲁滨逊开枪打死两个野人,救下了逃脱的野人,还给他取名为星期五。就这样生活了几年,有一艘船经过,他帮助船长打败了那些叛乱的水手,船长为了报恩,就把鲁滨逊带离了荒岛。
鲁滨逊之所以能逃脱,是因为他那乐观向上,坚持不懈的精神让他存活了下来,而在我们生活中有的人一遇到困难,就认为自己完成不了,低头认输,有的人遇到困难,想方设法去克服,最终取得了成功。
以前的我就是遇到困难,就想放弃的人,可读完这本书后,我大有感悟,觉得以前的做法不对,所以我决定要做一个永不放弃,不向困难低头的人。
鲁滨逊是我的榜样,我要学习他乐观向上,坚贞不屈的精神。