切莫以为生在乱世才能为国分忧,欲报国又何须生于乱世,又何止在沙场上博杀?
每一个为国而战的战士一定都有一颗爱国之心,而战争不是永久,我们现在生于和平年代,难道就不能为祖国贡献一份的力量,就不爱国了吗?不,不是这样。每一个人都深深地爱着的祖国,但表达方式却千差万别。像赵一曼,为了祖国而死。但本课中的小高却同样有着爱国的情怀,可表达方式却和赵一曼有着千差万别。在探亲时还不忘捕一些昆虫为宝石岛上的植物授粉,这不是爱国吗?是啊,爱国不一定要做出惊天动地的,只要像小高那样,心里永远装着祖国,永远想着为祖国作贡献,所作的一切就是有意义的。
我们是小溪中的鱼苗,是田地里的禾苗,哺育我们的是小溪中的溪水,是田地里的沃土,那溪水、那沃土便是我们的祖国啊!祖国为我们付出了这么多,我们又拿什么来报答她呢?用我们百般的努力,的知识,洒下的汗水。
祖国啊!你有着辉煌的过去,有着繁荣的现在,我们也要为您创造璀璨的未来!