任何借口都是推卸责任,在责任和借口之间,选择责任还是借口,体现了一个人的工作态度。而一个人对待生活、工作的态度是决定他能否做好事情的关键。题记
当班主任,我总感觉很累,很辛苦。我总是感觉有那些做了不见得有效果,却又非做不可的事情:学生早晨不早读,要监督;学生午间纪律差,要管理;学生卫生不到位,要检查
每当班级三项红旗没得拿时,我埋怨学生习惯差;每当学生成绩下降时,我责骂学生学习不用功我总是哀怨,我们班的学生不争气!
班级里,有个男生,调皮、倔强、暴躁、学习不认真,常常欺负女同学,尤其可恶的是喜欢在上课时拿同桌的东西,打扰别人上课。和他同桌的女同学,我换了三个,个个都是来我这里要求换座位,说会影响她们的学习。
后来,我没有办法,试着把他换到我们班一个比较自觉的女生方敏儿的旁边。这个女同学学习勤奋刻苦,管理能力也不错,我希望,她能够不受这个男生的干扰,甚至希望她能够凭她的上进心,来影响这个让我费尽心思的男生。
然而,两个星期后的月考,让我非常后悔自己的这个决定。因为方敏儿的成绩明显下降了。于是,我找她谈话。那天,原本能说会道的她特别沉默。看着她忧心忡忡的眼神,我说别担心,这次考试的失利,可能同桌对你的影响比较大。老师会帮你把位置换开,我相信你,下次一定能把成绩再赶上去。
第二天,方敏儿把她的周记本交给我。
罗老师,我想还是不要把他的座位换开了。我承认,他确实与其他学生不一样,调皮,不认真,吊儿郎当。但我却不承认是因为他影响了我,才使我成绩下降。如果我足够好,就应该不去打扰别人,也应该有不被别人打扰的能力。老师让我和他同桌,是希望我去帮助他,而不是让他反过来影响我。如果,我将他作为我考试失利的借口,若我遇到问题时只会埋怨别人的过错,而不去思考自己的不对,那肯定是不会进步的。老师,请你相信我,这次考试,我复习得不够全面,做题时不够仔细,下次我一定会更加努力,把成绩赶上去
看了文章,我自惭形秽。生活中,我总是那么善于找借口:上班迟到了,会有路上堵车的借口;工作落后了,会有学生不争气的借口;没有时间回家看爸爸妈妈,会有工作忙的借口于是,我养成了这样一种习惯。我总是喜欢寻找借口来遮掩自己的过失,推卸自己本应承担的责任。当我的工作生活中,出现问题的时候,我不是积极、主动地加以解决,而是千方百计地寻找借口,致使问题不但没有解决,反而更加严重,甚至恶化变质。于是,借口变成了挡箭牌,事情一旦办砸了,就能找出一些冠冕堂皇的借口,以换得他人的理解和原谅。找到了借口,我可以把自己的过失掩盖掉,心理上得到暂时的平衡。
然而,我的学生,却有着一颗积极、绝不轻易放弃的心。我终于明白,为什么开学的时候校长要送我这本《没有任何借口》,看似不是一本教育类的书籍,原来,这里面蕴含了如此重要的教学理念和做人的道理。
无论什么时候,都不要轻言放弃,不要寻找任何借口为自己开脱。只有寻找解决问题的办法,才是最有效的工作原则。没有借口看似冷漠,缺乏人情味,但它却可以激发一个人最大的潜能。无论你是谁,在人生中,无需任何借口,失败了也罢,做错了也罢,再妙的借口对于事情本身也没有丝毫的用处。许多人生中的失败,就是因为那些一直麻醉着我们的借口。
所以,千万要记住:不能让你的学生也养成寻找借口的习惯。要像美国西点军校那样,让没有任何借口,成为学生的第一个理念。没有任何借口,体现的是一种服从、诚实的态度,一种负责、敬业的精神,一种完美的执行能力。