在这个漫长的暑假里,我阅读了高尔基写的《童年》。当我怀着沉重的心情放下书时,我想起了我们现在的生活,跟书里的童年多么不同呀!
《童年》讲述了阿廖沙四岁时,父亲逝世。他跟随母亲到了外祖父家。之后,母亲又远走他乡,四处飘泊,阿廖沙从小与外祖母外祖父相依为命。外祖父因为缺钱,十分专横、残暴,还经常毒打外祖母和孩子们。外祖母则是慈祥善良,教会了阿廖沙明辨是非,像一只蜡烛,点亮了阿廖沙的人生之灯。阿廖沙还认识了聪明能干的小茨冈,还亲眼目睹了小茨冈的死亡 ……每个人不同的性格,都给阿廖沙造成了不同的影响,而他,就在这样的环境里度过了他的童年。
在这本书里我最喜欢阿廖沙的外祖母,她善良、乐观、坚强,竭尽全力地关心和保护着阿廖沙,尽量不让他受到伤害。她用她的宗教、童话故事和她的歌声教会了阿廖沙正义、善良。虽然生活非常艰辛、屈辱,但她还是保持着一颗宽容的心。
把阿廖沙的童年和我们的童年比一比,是多么的不同!阿廖沙从小失去了亲人,没有了生活的依靠。外祖父家的生活又是那么的清苦,但他没有受外祖父的影响,变成一个暴躁、贪婪、自私的人,而是像他外祖母一样成长为一个坚强、勇敢、正直、充满爱心的人。我们现在的生活好之又好,我明白了一个道理:我们应该珍惜现在生活,长大报效祖国!
读了这本《童年》,我感触颇深,这本书值得所有人去阅读。