理想点亮人生的读后感
我们大家都有理想,我想当科学家,你想当医生,他想当运动员但是如果我们不去努力,理想就会变成空想。
读了<<理想点亮人生>>这本书,让我感触最深的是小个子追求大作为的邓亚萍,她以超越常人的毅力弥补了个子小的不足,以150厘米的身高获得了150余枚国内外重大比赛的奖牌。她是怎么做到的呢?从小学打乒乓球的邓亚萍想到少年体校进行专业培养,可是一连两次,教练都以个子矮为由断然拒绝了。她暗下决心,一定要以超越常人的毅力弥补个子矮的不足。刻苦的训练终于有了回报,她因骄人的成绩入选了国家队。从那一刻起,邓亚萍又为自己树立了玩命训练,为国争光的远大理想。然而,实现理想并非易事。要想弥补个矮的劣势,她必须付出艰辛的努力,需要进行超越别人数倍的高强度训练。日复一日枯燥的高强度训练,她咬牙坚持着;浑身的伤痛,她咬牙坚持着。邓亚萍凭着苦练,以罕见的速度,顽强拼搏的精神和骄人的成绩,改变了世界乒坛只在高个子中选拔运动员的传统观念,实践了自己"小个子也有大作为"的诺言。
从邓亚萍身上,我们看到了理想的动力,也看到了她实现理想的过程中所付出的艰辛与努力。实现理想的道路绝不会是一条平坦笔直的大道,我们行走其间,总会遇到困难和挫折,此时我们只要像邓亚萍一样,坚守信念,鼓足勇气,付出努力和艰辛,就能战胜重重阻隔,开辟一番新天地,最终实现理想。
同学们,让我们坚定信念,洒一路汗水,饮一路艰辛,去努力攀登理想的高峰吧!