《大卫科波菲尔》读后感
我总是这么告诉自己:这是一个全民浮夸的年代,你有无数的理由放弃最初的梦想,但如果你能找到一个理由说服自己走下去,就应该沉静地坚持下去。
看完《大卫科波菲尔》,体会到主人公大卫悲欢离合的一生,感触颇深。
《大卫科波菲尔》是狄更斯半自传体的小说,作者借“大卫自身的历史和经验”从某些方面回顾和总结自己的生活道路,揭示了当时社会的真实面貌,突出表现了金钱对婚姻、家庭和社会的腐蚀作用。
大卫,是一个遗腹子。母亲在嫁后饱受继父欺辱。母亲死后被送去做童工,食不果腹,生活凄惨。历尽艰辛,大卫出逃找到了姨婆贝西,与贝西生活在一起。他在经历了一切艰难险阻逆境后,终于以自己的努力进取,坚持不懈获得了事业上的成功和家庭的幸福。大卫的勇敢坚强自信着实打动了我。面对诸多孔径,寄宿学校的孤独,母亲的离世,继父的虐待,出逃的艰辛。姨婆家的破产,多拉的逝世等等一系列苦痛,他没有放弃,甚至未曾想过放弃,相反的,他满怀希望,在顺境中更加努力,跌倒了就马上爬起来。这种百折不挠的毅力,积极进取的精神,这份自强不息的勇气是如今青少年所缺少的。我们本应该远胜于他,毕竟我们比他幸福得多,我们生活在如此和平安定的年代,少了那么多艰辛的挫折。
然而事实并非如此。我们少了那么多困境,理应更易成功,却总是与成功背道而驰。越来越多的人只会安于享乐,否极坦然,一旦遇到一丁点挫折就乱了阵脚,不知所措,殊不知自己已经陷入了怪圈,危机四伏,连大卫半分也比不上。现在的我们不是应该好好反省自己吗?
一旦认定这个目标,就要拼命向幸福奔跑过去。