《大卫科波菲尔》读后感
《大卫科波菲尔》通过主人公大卫一生的悲欢离合,多层次地揭示了当时社会的真实面貌,突出地表现了金钱对婚姻、家庭和社会的腐蚀作用。小说中一系列悲剧的形成都是金钱导致的。摩德斯通骗娶大卫的母亲是觊觎她的财产;爱弥丽的私奔是经受不起金钱的诱惑;威克菲尔一家的痛苦,海穆的绝望,无一不是金钱造成的恶果。而卑鄙小人希普也是在金钱诱惑下一步步堕落的,最后落得个终身监禁的可耻下场。狄更斯正是从人道主义的思想出发,暴露了金钱的罪恶,从而揭开“维多利亚盛世”的美丽帷幕,显现出隐藏其后的社会真相。
我对本书中感到最为亲密的莫过于大卫先生的朋友们了,这些都使我在看到你遭受的苦难而心凉感到一丝慰藉,对于大卫那位特殊的朋友斯提福兹的问题,我与大卫的看法却似乎有着原则性的分歧,也许这是我思想的局限所致,没办法,请勿怪。不错,他对萨伦学校那位只靠毒打为教育手段的无知的暴君校长克里古尔是具有反抗和震慑能力的人,也是让大卫免遭同学欺负和耍戏的恩人般的角色。但是,他所犯下的罪恶与他所行善事不可相提并论,二者也是不能抵消的,即使能够相互抵消,剩下的肯定是很大的负数。