《父亲的病》的读后感
朱明哲
鲁迅写了一篇作文,叫《父亲的病》,写了一个叫做陈莲河的人给鲁迅的爸爸开了一个药方:药引是原配的蟋蟀一对和平地木十株;药丸是败鼓皮丸。陈莲河又让我买一个两块钱一盒的药可是我们不买,过了许多天以后父亲吃了没有用,父亲只好等死了。在父亲快要离开的时候,邻居衍太太逼鲁迅喊父亲,鲁迅只好叫父亲,使父亲在最后的时刻也不能安祥了。
去觉得陈莲河是一个虚伪的人,是一个把钱看的比生命还要重的人还是一个***。原配的蟋蟀一对和平地木十株,他知道这些材料很难找所以他才让我们找,这样就弄是没有找到还不是他的错,而是我们的错。
自然,这也许是前世的事这么一说给他自己做了个护。因为治不好不是因为医治的药有问题,而因为你自己的前世有过错。
还请回陈莲河先生,这回是特拔,大洋十元。我觉得呢,救死扶伤因为是医生的责任,医生医人应是并不为钱,而这位名医呢却恰恰相反,这位名医是一个把金钱看的比生命还重的人。