“我有一种丹”,有一回陈莲河先生说,“点在舌上,我想一定可以见效。因为舌乃心之灵苗……价钱也并不贵,只要两块钱一盒……”读到这儿,我的心中冒出了一团团怒火,原来当时的人都是那么昏庸迷信吗?就此,鲁迅先生文集中的人物,一个个在我的脑海中鲜活了起来。
因为父亲的水肿逐日厉害,将药不能起床,鲁迅的家人们四处求医,请了有名的陈莲河先生来为父亲治病。但他的药方却很难寻到,小小的鲁迅便踏上了找药的路,问药店,问乡下人,问卖草药的问老年人,问读书人,问木匠都只是摇摇头,鲁迅那时的心一定是崩溃的,没有一个人知道,自己的父亲的病是否没救了呢?或许他会想朝天呐喊,为什么?直到后来,鲁迅突然想起那远方的叔祖,一问果然知道,鲁迅想父亲的病,或许还有救。
药物是找到了,父亲的病,却不见好转。但,此时,那庸医又来了,我这样用药还不会大有见效,我想可以请人看一看,可有什么渊源?医能医病,不能医命对不对?自然,这也许是前世的事,一名医生,一名医生,竟说出这样迷信的话来,医生不应该相信科学的吗?可他却迷信的说出这样的话。或许,他就是这样,抓住了人的心。正是这样,抓住了人心中的那丝希望,让人无力时去找他,求他医治病人,可最后父亲还是死了,父亲临死前我备注一门的颜太太指示,在父亲还没走时就住她,父亲,却在最后后悔了一辈子,因为在最后没有想象,没有让父亲享受到那最后的宁静,我认为他最后在最终还是社会的错,希望社会的错误能够令人清醒吧!