《父亲的病》的读后感
记得鲁迅先生曾在《呐喊》的序中写道:中医不过是有意或无意的骗子。以前我永远也想不通鲁迅先生为什么这么说,中医毕竟也是为医学做出了无比重要的贡献啊。后来我读了他写的《父亲的病》,才稍稍理解了鲁迅对中医的看法。
鲁迅先生幼年时,便为父亲的病与城里的两位名医周旋。这两位名义的药房药引都十分与众不同,尤其是陈莲河。他的药引最平常的也只是原配蟋蟀一对,虫子用药都要讲究原配真可以算的上是够道德了。此外还有一种可以克服水肿的药丸,叫败鼓皮丸,它只是用打破的旧鼓皮制成的。因为水肿一名鼓胀,用打破的旧鼓皮自然可以克服它虽然我并不理解仅有字面意思牵强附会而来的药理到底哪里自然。用这种毫无药用价值的东西做药,恐怕除了显示医生的昏庸不懂医什么也做不了。更有甚者,还要查查病人是否有何冤愆。说医生只能医人,不能医命。可笑,命都没了还医什么命啊?dsBJ1.COm
医学本是建立在科学的基础之上,可在那时的中国,却完全倒了个儿,医学竟与封建迷信扯上了关系,真是可笑可悲又可怕。可笑者,是有些带着迷信观念行医的医生却会有人将其称为名医,赞叹其神妙;可悲者,是病人们满怀希望喝下用半通不通的药理和道德的药引做成的药却往往只能换来病情不减甚至于加重病情的结果;可怕者,是倘若医生或多或少都会用带有迷信色彩的药方为病人治病,如此这般,病人们又该怎么办?鲁迅先生的父亲经过这两位名医治疗仍病重而死,也正因为这样,鲁迅先生才会这么说吧。
好在当今,医学已于封建迷信断绝了关系,医生也再也不会变成有意或无意的骗子鲁迅先生在《呐喊》自序里的那句话也不再适用于现在的中医。但我想,这也是鲁迅先生所希望看到的吧。