我读《父亲的病》以后,我的内心如同被针扎了一般痛苦,鲁迅竟然也有糟遇过这样的事,要知道他可是著名的文学家。
这件事是名医陈莲河开始,人们一直以来都觉得陈莲河先生都十分的厉害,任何病一到他那儿都迎刃而解,但是这件事让人大跌眼镜。鲁迅父亲的病已经不是一天两天的事了,而是好几天,鲁迅家族请了好几个名医都无效。陈莲河先生得知,立马通知鲁迅一家去投原配蟋蟀一对,谁曾想鲁迅问药店、问乡下人、问卖草药的、问老年人、问读书人、问木匠都仅仅是摇摇头。在这时鲁迅近乎已经崩溃了。陈莲河先生伸出了援助之手拿出了一种丹,两元一盒,但是表面上十分便宜,但是一用就要200元,接着鲁迅父亲的病并没有好转,陈莲河先生又来了一句:“这也许是前世的事。”即使听起来十分有道理,但是要不是找原配的蟋蟀碍了事,也许鲁迅父亲的病情也许会好转,买了他那什么丹花了200元没一点儿用,还把事情推到前世去。虽然被称为名家,但是陈莲河先生看眼胜过生命和见钱眼开的心理令他永远承不了大气候。当鲁迅父亲病入膏肓了,鲁迅却在一边沉寂,衍夫人叫他大喊父亲,鲁迅终究还是喊了。
但是这因为这一喊令他的父亲不能安息。在之后的时间里,鲁迅渐渐认识到了自己的错误。
这不仅仅是陈莲河先生的错,而是那些吹捧陈莲河的人的错,简单的来说如同那些没有吹捧陈莲河,事情也就不可能发生成这样,陈莲河先生误诊、误命、误导等错误直接导致了鲁迅父亲的生命。