《从你的全世界路过》读后感
大家好,今天我介绍这本书是《从你的全世界路过》。这本书的作者是张嘉佳,1980年6月22日出生于江苏南通,担任作家编剧,毕业于南京大学。这本书在20xx年出版,上市六个月后销售超过200万册,并选入第五届中国图书势力榜,文学类十大好书。20xx年,张嘉佳自编自导电影《摆渡人》编剧及监制电影《从你的全世界路过》,也就是我们现在看到的《从你的全世界路过》被翻拍成的电影。张佳佳20xx年3月位列第十届作家榜的第七名。
在这本书中令我记忆最深的,也是最喜欢的一句话就是胡言的父亲临死前给他妻子留下的一句话“相信青春,所以越爱越深,但必须爱。勇于牺牲,所以死去活来,但必须来。从低谷翻越山巅,就能找到云淡风轻的庭院。总有一天,你的脚下布满梯田,沿途汗水盛开。想要满屋子安宁,却丢下自己的骸骨,路过万场美景。”这句话出现在这本小说《老情书》这一章内,这篇文章也是我最感动记忆最深的文章。
这篇文章的主人公是胡言和悦悦,主要讲述了胡言——悦悦的男朋友,在参加朋友的婚礼时与悦悦发生了矛盾,悦悦气的的回到了长沙老家,但是胡言妈妈知道这件事,当时她已经快70了,她知道肯定是他儿子那张可怕的嘴得罪了悦悦,但是她又不知道悦悦的家在哪里,长什么样子。于是他便放弃了自己最爱的麻将,学习上网看微博,并以报团旅游为幌子去找了悦悦。她还听说悦悦越每年要拉到一定数目的存款才能升职,于是他存了20万,想让悦悦快点升职到。直到最后,悦悦才知道这是胡言的母亲,胡言的母亲在长沙住了三天,每天住在一个很便宜的旅馆里。桌子上堆着叶子和米,还有一个最便宜的电饭锅,每天包粽子给悦悦吃,但是没过多久胡言的母亲就去世了,悦悦千里迢迢来到了胡言的家里参加这个葬礼,他们最后终于明白了我太太学习上网看微博的目的——为了找到悦悦。一年后胡言和悦悦,正如老太太所愿,他们幸福的在一起了,并且还结了婚。
我读完这本书的感受十分多:在读书的过程中,我就不由得想到了自己,忍不住回头看看自己已经走过的路,说长不长说短不短,也已经走了十多年了。在这路上不断有人来,又不断有人离开,之前那让你珍视的人,可能明天就变成了陌路人,有人说人生就是一个迎来送往的过程,得到失去都是一种常态,在书中也看到有人失去事业,失去爱人,但最终还是要勇敢的生活,所以我们生活中不管遇到怎样的坎坷都不要退缩,因为他迟早会过去,所以我们一定要好好珍惜现在拥有的所有东西,否则直到你失去后你才会后悔莫及。