为了看陈末的故事翻完了整本书(作者太贼了),只可惜小说里陈末的故事却是简单带过,也许是太过刻骨铭心反而无话可说了,喜欢电影里,陈末用声音温暖在城市打拼漂泊的孤独过客,即使痛苦地糟蹋自己,却依然奋不顾身地为兄弟掏出所有积蓄,作贱的是自己,看不过去的只有爱我们的人,没祸害他人就无所谓对错了,只是他人的选择,无从评价。虽然因为扮演者都是我所熟悉的明星,因着对他们的固有印象,分分钟跳戏,但这部电影,这本小说,开始让我相信,原来平凡的爱情真的可以持续一年,三年,十年甚至更久,原来爱情不是无话可说就等于烟消云散地破灭了,很多人就算不能得到推心置腹的精神交流依然固执地爱着,虽然真的不懂这种爱从何而来,为着一个回眸一个低头?未免可笑,但就是有吧。
但另一种情谊也让我们万分艳羡,不分场合地喝断片,陪着你满天飞,陪着你痛苦流涕,留在城市打拼的人多少孤独,不是所有人我们都愿意坐下来说清楚一五一十,但有着这么几扇我们能随时敲开的大门就够了。愿漂泊的人都有酒喝,愿孤独的人都会唱歌。
我小时候的梦想是像陈末那样当个电台主持人,分享孤单心事。