卖火柴的女孩读后感范文
“砰—啪,砰—啪”,鞭炮声,震耳欲聋。那一晚的天空是光彩夺目的,红的,黄的,绿的礼花在天空中闪烁。远处,三五成群的小伙伴肩并肩,手拉手,传来一阵阵欢声笑语,脸上洋溢着喜庆的笑容。除夕之夜,鞭炮声和笑声此起彼伏,卖火柴的小女孩在酒鬼爸爸的逼迫下,只有寒冷,只有饥饿,只有痛苦。在这样快乐的气氛里,泪水还在不住地流。我仿佛听到了她的哭泣,仿佛看到马车已经把她撞得遍体鳞伤,光着脚,小手也被冻地通红。她孤零零,手拿一把火柴站在我面前,她那痛苦的模样使我心如刀绞,一声声凄惨地叫卖,像一支利箭射入我的心灵,她幼小的身躯卷在一起,坐在楼梯间,擦亮火柴取暖。那一幕幕,在我的脑海中重现。小女孩向点燃的火柴投去希望的目光。我真希望小女孩能与奶奶一起“飞”向没有寒冷,没有饥饿,没有痛苦的地方去,让她们在一大把火柴光明的陪伴下越飞越高。我渴望她们祖孙俩能来到我们国家,让我们的国民给予她们无限的爱与关怀,吃得饱,穿得暖。你们来吧,我们欢迎你!
但是,我这种梦想又怎能实现呢?在黑暗社会的统治下,贫苦的人只能受压迫,受剥削,死亡与痛苦等待着她们。她死了,在大年三十冻死了,多么残酷的黑暗社会呀!
卖火柴的小女孩,渴望看到奶奶小小的心愿,是啊,如此一个小小的心愿,临死也没有实现,而这些对于我们二十一世纪的人们来说是微不足道的,个个都是妈妈牵着,爸爸背着,爷爷驮着,奶奶哄着的小公主,小皇帝。卖火柴的小女孩是否得到过这样的爱?没有,妈妈,奶奶去世,爸爸不疼不爱,逼迫她在寒冷的天气里卖火柴。小女孩梦寐以求的烤鸭,暖炉,在我们手里,竟不值一提。食物吃不完就扔掉,暖炉用旧了就丢掉,为何不想一想卖火柴的小女孩没有这些东西,身体,心灵受到了多么大的伤害啊!
读过这篇文章,我憎恨黑暗的旧社会,也更加珍惜现在的幸福生活。