《爱迪生》读后感
这几天我在家看了《最伟大的发明家——爱迪生的故事》一书,令我感受非常深。
爱迪生是科学界的传奇人物——虽未受过良好的学校教育,但凭个人奋斗和非凡的才智获得了巨大的成功。他自学成才,以坚忍不拔的毅力,罕有的热情和精力从千万次的失败中站了起来,完成了1100多项发明,我们今天的电灯、电话、电影等等,他给世界带了光明,给我们后人带来了幸福生活。
想想我们现在的小孩,大多数娇生惯养,遇到一点困难和挫折就放弃了,而爱迪生在千万次的失败中都站了起来,完成那么多的发明。如今我们生活在如此幸福的时代,更应该奋发图强,不怕困难,坚持,坚持,再坚持,迎着像爱迪生一样伟大先人的步伐不断前进!
最令我难过与感动的是有一次,火车发动了,爱迪生还没上车,到最后一节列车的门前,他纵身往上一跳,想跳到踏板上,一个列车员为了帮他一把,双手正好抓住了他的耳朵,由于用力过猛,爱迪生的耳朵再也听不到任何声音了,这种生理缺陷伴随了他的一生。
爱迪生为了实现理想贡献出了自己的一切,这种忘我的奉献精神需要多大的勇气啊。而我们在家里连自己的衣服还不会洗,功课和作业还要在老师、家长的不断监督下才能完成。我们不缺吃,不缺穿,在社会物质丰富的环境中,我们更应该激励自己好好学习,从小就要学会不虚度光阴。从我做起,从现在做起,做一个对社会对人类有价值的人。
爱迪生将是我永远的学习榜样!