南辕北辙读后感精选
今天,我看了这样一个成语故事,叫“南辕北辙”。故事大意是这样的:
战国时期,一个人要从魏国到南边的楚国去,可他却一个劲儿地向北面飞跑而去。他的一个朋友提醒他往南走,可那人却不听劝告,说:“我知道我走错了,但是我的车夫和马都很好,再说我带的路费也很多,你一点也不用担心!”说完,便离他而去。结果他的行为让别人很不解,大家感到奇怪,因为那样的话,不就离他要去的楚国越来越远吗?
读了这个故事,你们一定会认为主人公很傻,知错不改。但生活中这样的人和事却经常这发生在我们身边啊。例如:作为南京人大家都知道,我们南京正在创建文明城市,说到文明,也许谁都会说:“不就是讲公德嘛。”可是走在大街上,却总能看到一些不文明的行为:乱扔东西啦、吐痰啦、讲脏话啦等等。难道他们不懂什么是文明吗,不是的,而是犯了和故事中主人翁一样的毛病:知错不改。
就拿我们学生来说吧,都知道要好好学习,可如果不付出行动,是永远也学不好的。
正如这个故事告诉我们的:做事时如果你的行动和目的正好相反,目的是永远都不会达到的。
《南辕北辙》读后感范文三
今天,我们学习《南辕北辙》这则寓言。故事的主要内容是:一个人本来要往南边去,却驾车向北行,这样马跑得越快,钱带得越多驾车技术越好,偏离目的地就会越远。朋友给他讲,他还是迷惑不清,这个成语是比喻有些人行动和目的是截然相反的,行动越卖力离目标反而会越远的。
看到了这则寓言,我就想起了我以往的一件事。当时,我也是一个”南辕北辙“的人。有一次,我正在写作业,写着写着,我心里面就想:一会我写完了所有的作业,先去滑二十分钟滑板,然后再去看一会儿电视。当时,我心里光想着玩,很高兴。我根本没把学习当回事。我一写完作业,就迫不及待的跑跑出去玩了。到我回家时,爸爸就告诉我的作业做错了好几道题。我的目的是认认真真写完作业后再去玩。我的行动却是使最快的速度把作业写完后出去痛痛快快的玩。
我觉得这则寓言有问题:天下哪会有这么笨的人呀?
我偶尔会做一些曲折的小事情,你们可不要跟我一样哦!