布雷迪不是一个地方的名字,而是一个科学家的名字,而布雷迪的猴子是一个非常经典的心理学试验。
2只猴子被分别绑在两把椅子上,椅子都通电,每20秒,这两只可怜的猴子就要受到一次电流的袭击。没办法,人就是这样残忍,拿跟自己最相近的动物做着残酷的试验。猴子们挣扎,颤抖,可是没办法,他们是被束缚的,无法逃脱。但猴子不愧是灵长目动物,终于,它们发现,每把椅子下都有一个把手。甲猴子按下了把手,惊喜的发现原来把手可以通向两把关掉电流;乙猴子如法炮制,但可惜,它椅子下的把手只是个摆设,按与不按,结果都是一样。于是,甲猴子紧张的计算着电流来袭的时间,因为它只有在电流来临前的1——2秒按下,才能成功得阻止电流。当然,它有时成功,有时失败,成功了,它们两就可以得到暂时的休息,失败了,它们就要一起面临痛苦。乙猴子也渐渐明白,它的努力都是徒劳,它只有逆来顺受,束手无策。
时间艰涩的流淌过,试验结果出来了。在同等频率同等强度电流的打击下,那只不停按把手,疲于奔命的甲猴子,由于沉重的心理负担,得了胃溃疡;而那只听天由命,无能为力的乙猴子,安然无恙……
我想问的是,如果是你,你愿意做哪只猴子?
在这个试验里,选择做无奈却平安的乙猴子的人大大多于甲猴子。但如果是我,我宁愿做那只受伤的甲猴子,哪怕预先知道结果。因为我不要把命运交在别人手上操控,不要无助的看着自己在别人的羽翼下残存。
没错,乙猴子在甲猴子的拼命努力下,身体安然,但它真的健康吗?至少,在精神上,它受到了极大的刺激。并且,在以后的历程中,它是否会因为这次的经历而对其他的危险无动于衷?如果每次都可以这样幸运,那么我也愿意做那只幸福的乙猴子,可是老天怎么可能如此厚待我,让我可以不努力却得到很多?
而甲猴子在不停的努力中,或许可以找到其它更彻底的方法,比如时间久了,放电的机器会短路,椅子会塌掉,绳子会脱开,更重要的是,它可以控制把手,虽然它无法控制电流来临的时候,但如果它找到了规律,也就找到了控制电流的方法;比起那只能眼巴巴等着别人来拯救的乙猴子,它实在是幸运的太多太多。虽然由于心理压力,得了病,但我相信,在未来,在遇到同等困难的时候,它比乙猴子更容易成功。
我们不是猴子,所以我们更不能为了一次的安逸而放弃对命运的把握。猴子们在试验结束后,可能再也不会遇到如此磨难(希望做试验的人可以有慈悲心肠,不要让它们再做其它试验);但我们经历一次苦难后,不能保证将来就是晴空万里,彩霞满天,所以我们要把握自己的命运,不要交付到别人手中。
可惜我们不是猴子,可悲我们不是猴子,我们要去选择,要去面对。