最近我刚刚读完《凡卡》这篇文章,读了这篇文章后,我有许多话想对大家说。
这篇文章主要讲的是凡卡在父母双亡后,去了老板家打工。可是老板不仅很坏,而且还非常小气,只给他一点点工钱,而且每天的一日三餐都给他吃一点点没有营养的东西,而自己却吃上等的菜……
当我读到他一日三餐都是面包、稀饭、面包,偶尔才可以吃到一小块肉,但他从不厌烦,从不挑食……,这让我想到了我们现在的生活。现在,祖国在发展,人民的生活都富裕了,每天吃的都非常好,但是,我们却挑三拣四,说这个不好吃,那个不好吃,而比起凡卡,吃的要好多了。可是他却不挑三拣四,我们还有什么理由说这个不好,那个不好呢?
当我读到了他等老板他们去外面玩时,他拿起了老板丢弃的一个生锈的钢笔。读到这,我又想起了我自己。我的笔袋里有许许多多的笔,自动铅笔就有五六支,更不用说圆珠笔了,而且,圆珠笔笔芯只要写不出字了,不管它还有多少水,就把它扔进了垃圾桶,重新换一支笔芯,更别说用过一支生锈的笔了。而且只要看见了同学有一支很好的笔,就吵着让妈妈买一支一模一样的笔。
凡卡,虽然他没有文化,虽然他很穷,但是他却是我的老师,让我知道了要珍惜世界上的一切事物。