读后感布雷猴子
最近,我阅读了《毕淑敏散文集》,对《布雷迪的猴子》一文很有感触,希望能在这与大家一起分享。
文章讲述了一名叫布雷迪的科学家,拥有2只猴子,它们被绑在电椅上,每20秒遭受一次电击。猴子甲发现它椅子上的拉杆可以阻挡电流,而猴子乙的椅子却不行。于是,猴子甲紧张地计算时间,在电流来之前掀动拉杆,以躲避电击。待实验结束,猴子甲得了胃溃疡,而猴子乙却安然无恙。作者朋友问作者想当谁,作者却说她宁愿当甲猴子,因为它能主宰自己的命运……
是的,如果让我选,我也会选择当猴子甲。即使它最后因为高度紧张而患了胃溃疡,但至少,它掌握过自己的命运,而不像猴子乙,在灾难来临时无能为力,在别人的保护下苟且偷生。这样的猴子,它真的健康吗?不,表面上它并无损伤,但它的内心早已受到了重创——想想吧,面对已知的灾难,却进行着未知的防守,它会健康吗?
倘若我和猴子乙是朋友,我愿意把保护我们不受侵害的重担留给自己;假如我和猴子乙是路人,我会按照自己的探索之心行事;假如我和乙猴子是敌人,我会傲然处置自己的生命,绝不在对方的保护下苟存……我将主宰自己的命运,并令它焕发光彩。
现在,有的人已经习惯于服从与避退,将自己的命运交给他人,由他人主宰自己。可是,他们完全有能力控制他们的命运——每个人都是自己的主人,不是吗?只是因为他们没有勇气,他们没有勇气去掀动拉杆,消除电流,他们宁愿成为无能为力的猴子乙。诚然,猴子乙能躲开肉体上的伤害,但猴子甲却是最终精神上的胜利者。那么,你更愿意成为哪一只猴子?
肉体与精神,并非不能共存,但是二者必选其一的时候,我宁愿选择后者,因为——我要主宰自己的命运。
南辕北辙读后感精选(模板3篇)