我最近看了一本特别感人的书——《第七条猎狗》,让我感受颇深!
这本书中的《被逼上梁山的豺》令我的印象最深刻。当我看到一半时,我情不自禁地流了下了眼泪!
猎人上山打猎时,看到了一只失去妈妈的幼豺,就把它捡了回家,然后像训练狗一样的训练它,这片苦心果然没有白费,这只豺长大后,虽是豺,但是它除了外貌,任何地方都和狗一模一样。因为狗类都讨厌它是一豺,和它那难看的大尾巴,都经常的欺负它,它却利用主人的镰刀,割掉了那尾巴。可是尽管这样,还是没有够愿意和一起玩,那只豺就上山,变得凶猛起来,把村民的家畜咬的一直不盛,只有一户人家的家畜没有受到危害,那就是断尾豺的主人。
豺也会知恩图报,自给自足,更不要说我们人类了。沈石溪讲述的动物故事,显然是别有深意。他曾说过: “ 动物小说的题材最容易刺破人类文化的外壳、道德的束缚和文明社会种种虚伪的现象,可以毫无遮掩地直接表达丑陋与美丽融于一体的原生态的生命。
它告诉我们一个道理,这个世界不仅是人类的,也是动物们的,我们要和动物和平相处。