今天我读了一篇散文布雷迪的猴子,毕淑敏老师写的。对我感触极大。特别富有哲理,我从中可以获得许许多多人生哲理与处理问题的方法。这讲的是两只猴子在接受电击时的行为与状态。一个猴子能够掌控住机会。另一只猴子只能听天由命。结果第一只得了病另一只安然无恙。但毕老师却愿意做那只得病的猴子。
这告诉我们什么道理呢?行动比单纯的等待更有力量。很简单的道理,但不是每个人都懂,总有人羡叹他人的成功,懊恼自己的失败,抱怨命运的不公。其实,上帝对每个人都很公平。自我们的生命之船起航的那一刻起,就注定要面临两种抉择:要么与命运抗争,勇斗风暴,把生命紧紧的抓在自己手中;要么将生命交给风暴或在他人的庇护下过活。选择前者的人,会看到风雨后美丽的彩虹,选择后者的人,悄悄的来,悄悄地走。生命灿烂与否,则完全取决于自己的决定。
这些就是我的感受,真的对我以后有很大用处,又长了知识,告诉我了人应该为什么活着,怎么活着,怎么让自己的生命灿烂。