南辕北辙读后感精选
今天我们班学了“南辕北辙”这篇小古文,读了这篇小古文让我受益匪浅。“南辕北辙”讲的就是:从前有一个人要去楚国,楚国的方向在南边,他却往北边走,别人多次提醒他,他却用不同的理由反驳别人的意见,不虚心接受别人的建议。即使他的工具用得再好,如果不能正确的运用和发挥好,就会背道而驰,离楚国也就越来越远,再也到不了楚国了。读了这篇小古文,我想起了发生在我身上的一件事情。
有一次,我参加听雨轩琴行的一个活动,肖老师在教学中多次指出我的指法问题,而我没有听取老师的意见仍然按照我原来的指法弹奏。直到有一次公开演出,因为指法的错误而导致了错音,虽然立马纠正了过来,但还是影响了我的演出效果,结果演出成绩不佳,失去了得到名次的机会,让我后悔了很久,心里下定决定以后一定要听从指导老师的意见,不断的提高自己。
读了“南辕北辙”还让我明白了一个道理:做任何事情都要找到正确的方向,并沿着正确的方向前进,才能取得最大的成功。同时还要多听取别人的意见,接纳正确的方式,才能让自己成长起来。