今年暑假我看了一本北美荒原动物小说-----《熊王托尔》,它是法国获奖电影《熊的故事》原著小说。
这本书描绘的是在美丽的落基山脉,熊王托尔过着无忧无虑的生活:刨地鼠,杀驯鹿,捉鲑鱼............
想不到有一天,猎人和奥托闯入了它的世界,令人厌恶的人味、喷着火舌的猎枪、呲着尖牙的恶犬......刺激挑逗着本性温和的熊王。它愤怒地咆哮,勇敢地反击,机智地周旋,与猎人展开了生死较量。在追杀与逃避中托尔与失去了母亲的小熊马斯卡偶遇,它接纳并保护了马斯卡。不幸的是,幼小的马斯卡在逃亡中与托尔离散,被捕猎者活捉。当捕猎者和小熊玩耍,喂它吃东西的时候,两个人对熊的态度慢慢发生了奇妙变化,这个变化最后使捕猎者将小熊放回了大自然。最后,小熊回到了托尔的怀抱里。
所以,我明白了一个道理:保护动物就是保护了大自然的生态,也就是保护了人类自己。