语文阅读读后感范文
语文课本中主要有精读和略读两种课文,精读课文的教学固然重要,但略读课文的指导更不可忽视,在阅读中既不能让学生放任自流而浅尝辄止,也不能像学习精读课文那样,细致入微,略读课文的指导应放得开,收得拢,通过学生的独立阅读,在思想水平、知识水平、分析理解能力等诸方面真正获得进步,自我获取知识,提高自学能力。
认真读了《小学语文》2013年11月的《用好阅读提示,提高学生自主解读略读课文的能力》一文后获益良多,全文从五个方面讲述了怎样用好阅读提示,提高学生自主解读略读课文的能力的策略方法,读后对略读课文的教学思路更清晰了。下面谈谈自己的收获。
读了本文后,使我明确了制订教学目标的依据,没有一个明确的目标,往往会使学生在阅读时放任自流,不知学什么,怎么学,使阅读流于形式,造成学习效果不佳,效率低下。如何制定教学目标呢?按照课程标准,教学进度和教学内容等多方面的要求,首先指导阅读单元提示课文中的导读提示。略读课文一般都安排在一个单元的精读课文之后,从一个单元来看,精读课文是“示范”,略读课文是“练兵场”,是单元教学目标的延伸和拓展。研究单元提示和导读提示是制定“略读课文”学习目标的前提。有了具体内容和任务,课文的学习目标就比较好制定了,这也就是抓住了课文的“目”。
在制订了目标后,再借助提示设计学习流程。通过对导读提示由表及里的分析,我们找到了文本中蕴涵着的阅读价值,品味语言文字,就可以有的放矢,指导学生抓住重点赏析,进行有效略读。
在学习了这样的经典选文之后,学生的阅读兴趣正浓,我们也要结合导读提示把握教学基点,适时补充阅读要求,引导学生去认真读原著,由点及面,拓宽阅读的视野。