小牛顿科学馆读后感
再次拿起《小牛顿科学馆44— —鹅》
今天,我再次把这本书捧起,这本书就是《小牛顿科学馆第44——鹅》。
这本书的内容有很多:鹅——家禽中的大个子;黑天鹅的结婚典礼;精心制作的羽毛球;候鸟为什么不会迷路等等。
其中,我最最喜欢候鸟为什么不会迷路?因为很久以前,我家门前有一个燕子窝,每年四月的时候,它都会飞到自己搭的燕子窝,我每天下学回家,我都能看见它们。我很开心。
它们飞来,每天都会在我家门前叽叽喳喳的叫着,悦耳又动听。没多久,它们就有了自己孩子--小燕子。可是,不到七月份的时候,我们就已经看不见燕子们了,当时我立马跑到爸爸的身前,我问爸爸:“爸爸,爸爸,现在为什么看不见小燕子了?”爸爸慢条斯理地说:“燕子是候鸟,它们觅食不容易,所以呀,它们每到秋天就会飞去南方,当到了第二年的春天时,它们就会飞回来了。”
当时我不明白,为什么候鸟在迁移途中,飞过高山、越过小溪和大河还有平原,为什么它们不会迷路呢?这是什么原因?
原来科学家通过实验得知,这些候鸟对时间的感觉很精准,能够利用太阳和星星来辨别方向。读了这本书,我终于明白了。
我通过再次读这本书,我明白了:“温故而知新,可以为师矣。”