科学之路读后感
读了他写的《我的科学之路》一文,对他本人的了解更加深入,体会也更加深刻了。
从这一篇文章中我明白了他的成就来自于他的勤奋的学习态度、扎实的学科基础知识、严谨的工作作风、独立的创新理念、执着的献身科学的精神、高尚的科学道德品质这些是他一生的科学之路上闪光的印记,读过此文,使我深受启发。邹先生用自己真挚的情感写就的文字,使我有如沐春风的感觉。在这春风化雨般的文字交流中,我学习了许多做人、做事、做学问的道理,这些真知灼见将指导我进行以后的学习和工作。特别是在学术研究中,邹先生求真务实做学问的方法和精神将是我一生学习的榜样。
邹先生在文中开篇第一句就说:我一生做学问所遵循的基本原则可以归纳为:努力追求科学真理,避免追求新闻价值,跟踪最新发展前沿,不断提高水平,勤奋工作,永不自满。这句话是他对科学研究的基本原则的总结,在他的一生中,他也一直身体力行,可为科学界之楷模。
邹先生在中学和大学时期,勤奋好学,基础知识牢固。后来留学英国剑桥大学,留学期间就曾在Nature杂志上发表论文。1951年,邹先生回国,组建研究组进行生物化学研究。在几十年的研究生涯中,他安贫乐道、热爱科学、对科学富有献身精神,不追求高官厚禄的人,几十年如一日孜孜不倦地追求科学真理,探索科学真谛,勇攀科学顶峰,为我国科学的繁荣进步做出贡献。
邹先生认为:研究工作需要经常接触新事物,追踪科学发展新动态;养成自己去查阅参考书或文献的自学习惯;对任何规律性知识都要问一个为什么。不仅要知其然,更重要的是要知其所以然;看到别人论文中的优秀部分可以学习,错误可以提醒自己不犯或少犯类似的错误;前人知识的积累而成的基础知识要完全弄清了来龙去脉,真正牢固掌握,为自己所用;阅读文献以追踪当前发展动态时,务须切记发挥自己判断力,不可盲从。
邹先生务实,不图虚名。对研究成果进行科学的评价和宣传,态度严肃。他认为:研究成果要经得住时间的考验,用学术成就树立声望,不靠媒体追捧。对于研究中可能出现的错误要严肃对待,诚实负责。
邹先生恪守科学道德。坚决反对企图不劳而获,或少劳多获的做法。对诸如伪造数据、剽窃他人成果、一稿两投或多投、强行署名等违反科学道德的表现形式进行尖锐的批评。
邹先生忠于科学研究事业。他说自己五十年的科学研究工作,既有艰辛,也有欢娱;既有失败的痛苦,也有成功的满足。他追求真理的信念矢志不渝,选择科学研究作为终身的职业。
读完《我的科学之路》全文,我对邹先生的人格魅力和科学精神更是敬佩万分,他的科学之路,已经在人类科学史册上留下了光辉的一页;他的求真务实的做学问的精神也会指引更多的人投入到科学研究工作中去,为国家、为民族,及至全人类的繁荣进步做出贡献。