趣味,是引领一个人走向成功的关键!它,能够带领我们向未知的奇异的科学领域深入研究,探索它的奥秘。古往今来,有哪一位伟大的科学家不是因为发现了科学的趣味才认知到科学的真谛,才有了这么大的成就?阿基米德、帕斯卡、爱迪生、特斯拉、拉姆齐······这些曾经创造过辉煌的,伟大的科学家们,他们都拥有一颗善于观察,善于探索,敢于创新的心。
爱因斯坦是当代伟大的物理学家。他遇事爱思考,研究,常常从一点小事中受到启发。有一次,他要把墙上的一副旧画换下来。就搬来移架梯子,一步步爬上去。突然,他又想起了一个问题,沉思起来,忘记了自己在做什么。这么一分神,使他从梯子上摔了下来。摔倒地上以后,他顾不得疼痛,马上想到:人为什么会笔直摔下来呢 看来物体总是沿着阻力最小的路线运动的。爱因斯坦想到这里马上站起来,一瘸一拐地走到桌边,提起笔把自己的想法记下来。这对他正在研究的问题--相对论,又很大的启发。
爱因斯坦是个非常珍惜时间的人。有一次,天上下着毛毛细雨,爱因斯坦头戴宽边帽,在桥头上来回踱步,时而停下来思考,时而提笔在卡片上写着什么。凑巧,他的一位朋友坐着马车过来,探出头来问:"你在这儿干什么呢 ""噢,我是应约在等一个学生。"朋友下了车又问 瞧 衣服都湿了 一定等了好长时间 不可惜您的时间 这时 爱因斯坦举起手中的卡片一晃:"不,不!我非常有益的度过了这段时间,在这段时间里,我得到了一个出色的想法呢!"
爱因斯坦的生活十分简朴,穿戴也很普通。他未成名时,经常穿着一件旧大衣,步行在纽约繁华的大街上。有位朋友碰见他,看他穿的大衣破旧极了,就劝他添件新的。他笑着说:"没关系,反正在纽约谁也不认识我。"数年后,他成为赫赫有名的物理学家,工作,待客仍穿那件旧大衣。一次,他又和那位朋友巧遇。朋友再三劝他换件新大衣,否则实在太不相称了。爱因斯坦双手一摊又笑了:"没关系,反正这里的每个人都认识我了!"
相比较爱因斯坦,我不禁惭愧地低下了头。我们现在的这些孩子都是家长的"掌上明珠",是一朵温室里的花朵,受不得一点儿风吹雨打,一旦我们离开了我们的温室--家,就会枯萎,很难再美丽地绽放了,更别提像这些伟大的科学家一样有很大的成就了。
古语说得好:"书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。" 因此,从平时开始,就要要求自己养成良好的学习习惯,能独立思考,认真钻研,不怕困难。希望自己长大了做一个像爱因斯坦那样的科学家,为祖国的繁荣富强,为祖国的科学事业奋斗终生!