寒假里,我重新温读了《科学发明发现》这本书,书中讲述了从第一把简陋的石斧到如今的纳米技术、电子技术等,人类正是在不断的发明发现中一步步成长、进步的,在现代化程度已经很高的今天,方方面面的发明都极大地方便着我们的生活。
在现实生活中,你千万不要认为一支铅笔很简单,也不要认为镜子从来就有,不管原理有多简单,每一项发 明都是人类的智慧结晶,都是发明家不断探索的结果,每一项发明的背后也都有一个让人感动的故事。
我一直认为手枪只是一个弹簧和一些子弹,我读了这本书才知道,手枪是一种可以单手瞄准射击的小型枪械,一般在50米的距离内都能够比较准确地射中目标。因为这些特点,手枪成立自卫和近距离作战的主要武器,从这本书中我知道了古代没有手枪,是由火铳、毛瑟不断改进演变而成。
人类一直对外太空充满了渴望,自从航天飞机研制成功后,人类终于可以顺利地前往外太空,一览宇宙的无穷风采。1969年美国宇航局想发明一种既可以飞往外太空,又能够在进入太空之后重新返回地球,以便于宇航局进行重复使用的航天飞机。航天飞机的完整设计方案于1972年完成,在1981年研制出了世界上第一艘载人航天飞机。1981年4月21日,第一艘航天飞机“哥伦比亚号”在美国首飞成功。比航天飞机更先进的是空天飞机,它是一种以液氟为燃料的新型飞机,它不再借助火箭的动力发射升空,而是可以利用飞机跑道飞上太空,据说美国正在研制电磁飞车,依靠电磁作用使飞行器直接升入太空而不需要燃料。
我读过这本书后受益匪浅,它不仅告诉我不知道的天文地理知识,还告诉我一些生物学家探索到达新物种,新发现。它启发我展开想象的空间,促使我产生发明创造的冲动。我想,有一天我也要发明一项离奇的装置,让人类自由地克服引力,而轻松地遨游太空。发明一种软糖式宇宙服,不用氧气而自由呼吸。