最新《趣味科学》读后感
最近,好朋友姜梓悦给我推荐了一本书,名字叫做《趣味科学》。
一看书名,我就被深深地吸引住了。我迫不及待地打开书一看,哇,里面的内容真有趣啊!
第一个主题叫“有个性的材料”。讲的是面纸会吸水,而且还很快,因为面纸上有许多小孔,这些小孔会把水吸收掉。废作业纸也吸水,但吸得很慢,因为上面的小孔很少。塑料纸不吸水,因为塑料纸上没有小孔。读到这里,我连忙找出材料实验了一番。果真如此,面纸吸水的速度很快,而且一下子可以吸很多水,而作业纸吸的水就比较少。我还发现,吸水多的纸比较软,像我写毛笔字用的宣纸就比面纸硬,比作业纸软,它的吸水能力就处在面纸和作业纸的中间。就在这时,我看到了妈妈给姜梓悦倒的水,盛水用的居然是纸杯子。纸不是会吸水吗,怎么还可以盛水呢?带着这个疑问,我仔仔细细地观察纸杯。忽然,我发现在纸杯的内壁上有一层很光滑的薄膜,而书里说薄膜是不吸水的。找到答案的我高兴地跳了起来。我第一次体会到了发现的美妙。
第二个主题叫“离不开的手机”。手机的功能可真强大啊!它可以打电话、玩游戏、拍照、上网……我就经常用手机给姥姥打电话、和妹妹视频、帮妈妈拍照;妈妈还经常用手机上课、批改作业、购物呢!手机让我们的生活更方便、更美好了。但是也有一些小朋友整天用手机玩游戏,手机不离手,眼睛都近视了。这样可是不行的。手机虽好,但也不能沉迷啊!
除此之外,这本书还讲述了植物的成长变化,月亮的阴晴圆缺等等。原来,这些有趣的科学知识就藏在我们的身边啊!只要你拥有一双善于发现的眼睛。《趣味科学》不仅带我进入有趣的科学世界,而且教会了我仔细观察和动脑思考。
好了,今天就聊到这里吧,我还要去观察小树的变化呢。