趣味,是引领一个人走向成功的关键!
古往今来,有哪一位伟大的科学家不是因为发现了科学的趣味才认知到科学的真谛,才有了这么大的成就的?阿基米德、爱迪生、牛顿等,这些曾经创造过辉煌的伟大的科学家们,他们都拥有一颗珍惜时间、敢于创新的心,这是我读了《科学趣味故事》后最大的感受。
爱因斯坦是当代最伟大的物理学家,《科学趣味故事》上说,有一次,天上下着蒙蒙细雨,爱因斯坦头戴宽边帽,在桥头上来回踱步,时而停下来思考,时而提笔在卡片上写着什么。凑巧,他的一位朋友坐着马车过来,探出头来问:“你在这儿干什么呢?”“噢,我是应约在等一个学生。”朋友下了车又问:“瞧!衣服都湿了,一定等了好长时间吧?不可惜您的时间?”这时,爱因斯坦举起手中的卡片一晃:“不,不!我非常有益的度过了这段时间,在这段时间里,我得到了一个出色的想法呢!”
读完了这篇文章,我觉得爱因斯坦是一个非常珍惜时间的人,就连等朋友的一点时间里都要研究科学。我们要学他抓紧每一分一秒,去认真的学习。比如坐车上学放学的路上,可以背英语单词;课间可以看看课外书等,这样,把零碎的时间好好利用起来,我们可以做很多事呢。
我还看出爱因斯坦是一个非常热爱科学的人,等朋友的时间里可以看书,也可以什么事都不做,可是他却选择了研究科学。我们也要像他一样,如果热爱一个东西,你就要多抽出一些时间去钻研它。比如说,我很喜欢看书,课间、睡前都要看,书看完了就一定会拉着妈妈爸爸去买新书。有一天晚上,我认真地看一本书,入了迷。突然,妈妈来了,她对我说:“该睡觉了。”我说:“妈妈,再给我看一会儿吧,行吗?”虽然最后妈妈还是让我关灯睡觉了,但我对好书的痴迷却延续了下来。现在我已经看过很多书了,过几天又要喊爸爸妈妈去买书了。
古语说得好:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”我们应该要求自己养成良好的学习习惯,珍惜时间,刻苦钻研,以饱满的热情,为祖国的科学事业奋斗终生!