我们都知道,空气是会流动的。那么,如果你和你的同伴一起待在房间里,空气会不会只流到你的同伴那里,而把你憋死呢?听到这个问题,你会不会说我脑子进水了,居然想出这个异想天开的问题。其实我的脑子正常的很,空气是随意流动的,还可能会发生一个半球的空气流动到另一个半球,导致这个半球的生物惨死的悲剧呢!以上的这两个问题,一个是出自一本书名叫《从一到无穷大》,另一个问题则是我看完这本书自己所产生的想法。
还有一个出自这本书的问题,这个问题是关于核反应的。核反应分为两种:裂变和聚变,这两种反应发生的范围很大,除了银外,任何物质都会发生。那么,如果有一天,核反应堆出现链式反应,导致整个宇宙的物质(除银外)发生反应,整个宇宙的物质会不断进行转变和反应,直到他们变成银为止。如果有一天发生这种事,整个宇宙一样岂不是会变成一块纯银?如果你对这几个与你的生命息息相关的问题感兴趣的话,就来阅读这本《从一到无穷大》吧!
除了这些内容外,这本书的其它内容也十分有趣。它分为四个大章:《做做数字游戏》《空间、时间和爱因斯坦》《微观世界》《宏观的世界》。其中,比较有趣的是你可以比较无穷大数字的大小。其中一个比较奇怪的事,所有奇数的数目和所有整数的数目一样!这就好比你的头和你全身的质量一样的。这听起来很奇怪,但他就是现实。但是,无穷大数也是有大小的,曲线、面上的点的个数大于平线、面上的点的个数大于整数的个数......
这本书之所以被我推荐,是因为它雅俗共赏:虽然有一些内容十分深奥,但是大部分内容浅显易懂,适合多个年龄段(学历)的人去阅读,建议五年级以上的同学阅读。