科学之路读后感
本学期,老师向我们推荐了一本着名的科学名着,那就是他《科学之路》。看似平凡普通的书名,顾名思义也就想到无非是对于一个科研工作者来说的工作研究历程,或者是应该具有的一些基本能力的介绍。不否认这就是我第一眼看到这本封面普通的读本的印象。但很明显,他不仅仅只有这些。
其实科学研究是一个很庞大的系统工程,所需要的各种物质基础以及科研工作者的素质起着决定性的作用。这本读本,便是量化地描述了各种需要进行长久深入研究的科研工作者所需要的素质。本书出版于1953年,那个年代与现在的世界相比,在科学发达程度上显然都不在一个数量级的。但是作者在本书中贯透的理念,却似乎永远不会因时间而退却其熠熠生辉的价值。我认为,本书中所阐述的各种思维方式,适用于整个人类社会的过去以及永远。
书中所阐述的一切,渗透到实际生活中,就是为了科研与学术的成功。缜密的思维,科学的逻辑,严谨的求证过程,都围绕着追求的哪一个点奔去。真的可以说,作者几乎考虑到了一个新的科研工作者会遇到的任何问题,然后根据每一个问题去针对性的给出解决的方法。这点,特别难能可贵,对于年轻的科研工作者来说,对其成功之路的帮助,效果是无疑的。
我想结合我的事实谈谈。
书中的道理,都是科学的。但是,在遇到实际问题的时候,我们能够运用多少呢?定量的来看,给每个道理编一个号,便可以编到几千了。我们能够记住多少呢?或许,但从一条一条来背的角度来说,这本书无疑使一本凡物枯燥的劣质读物。但是,其实很多道理是拥有共性的。可以说,一个人在某些方面能够做到很细致入微,科学严谨,他便自然懂这些道理,也不用去看此类的书去与作者找同感。我在具体实验的时候,曾经遇到过一些难题,此时我就想到来运用本书中所教给我的一些道理,但是发现,生硬的道理,生硬的搬到现实中,是很抽象的。或许,这本书本身讲的就有些抽象。他大幅从理论的角度来论事,讲到的例子都是一些历史上伟大的科学发现,我在照搬理论的时候就出现卡壳。
所以,这本书,不应该只是一个学期的阅读时间。换句话说,这本书中的所有理论,我们也没必要全都掌握,这本书于我们现在的作用,是去追寻一个科研工作者的影子,而这个目的的达到,是需要很长时间的。此书不是一个目标,而是一座灯塔,引领着许许多多新的科研工作者走向正确的成功彼岸。