最新《趣味科学》读后感
在幼儿园的教学中,由于科学实验的学具供应不全和家长的不配合,使科学活动没能很好的开展,一个鸡蛋成就了爱迪生的科学,一和苹果成就了牛顿的科学,一和钟摆成就了伽利略的科学,一次洗澡成就了啊基米德的科学……那我们孩子的科学呢?它会从什么开始呢?一个硬币?还是一张纸?还是我们随随便便呼出的一口气?其实科学离我们并不遥远,它就在我们举止之间,书籍《培养孩子动手动脑的趣味科学实验》中的一些小实验就是我们身边的科学,不仅能很好的培养幼儿的动手动脑的能力,而且一些学具的准备都是我们日常生活中随处可见、可收集的物品和废物,主要是看我们是不是一位有心人。
本书中精选了166个有关水、空气、光、运动、磁尝电等涉及物理、化学、生物感觉等领域的科学实验,通过这些实验不仅让我们加深理解与我们生活息息相关的事物,更让我们知道了一些基本科学原理和运行规律。
通过这源自生活的66个经典实验,你将会知道原来鸡蛋除了有营养价值外,还可以用来制作潜水艇;原来不止蚂蚁有“举重能手”的称号,我们生活中所有离不开的水也是“举重好手”;原来看起来不起眼的手帕也有烧不坏的时候;原来阳台上的花盆也可以充当冰箱使用;原来汽水不止能在夏天的时候为我们解渴。给我们带来清凉,它还能让燃烧着的火柴熄灭;原来影子不止是黑色,它还可以有彩色……
原来很多科学原理都可以通过这些有趣的实验清晰明了地演示出来,通过这些有趣的实验,你将会发现,学习原来就是这么简单,不用煞费苦心,只要动动手指用用脑,就能将科学和生活巧妙地联系起来,既玩得高兴有学得开心,简直是一大乐事。一切自然科学都是一实验为基础,科学研究的方法是我们有力的思想武器,从小让孩子多动手做实验,能够很好地开发孩子的科学潜能。
开开心心玩科学,轻轻松松学科学,萧萧洒洒用科学,这不正是我们梦寐以求的吗?科学可以启发我们和孩子的智慧,实验可以带来身心的愉悦,书中的实验会让你发现:科学并不是神秘莫测,科学就在你我身边。我们可以在每天的经历中,发现科学、了解科学。从小培养孩子养成善于观察的良好习惯,让他们从小具有动手的能力,这点在他们的成长之路上无疑是至关重要的。同事们、家长们让我们一起来阅读着本书相信会给你们的教育和生活带来许多的乐趣和知识。