一个人在一次航行中上遇到了可怕的风浪,翻了船,除他之外无一人生还。他流落到了孤岛上。凭着他惊人的毅力与勇气,二十八年后,他依靠自己的智慧逃出了孤岛,这个人就是倒霉而又幸运的鲁滨逊。在荒芜人烟的孤岛生活了28年啊!多么惊人的一个数字!可见鲁滨逊是何等的勇敢。初到孤岛的他是绝望的,他说:“我整天悲痛着我这凄凉的环境,没有食物,没有房屋,没有衣裳,没有武器,没有出路,没有被救的希望,眼前只有死,不是被野兽所吞,就是被野人所嚼……”但是,慢慢地,他独特的个性体现了出来,对生活充满希望,不再整天沉浸在自己设计的悲观中,开始一心一意的安排自己的生活,他建了小房子;做了桌子、小匣子;捕了小羊、小狗;种了小麦、稻子……就这样,他用自己的双手,创造了自己的小王国。我要学习鲁滨逊坚毅的性格,决心做一件事情就不要轻易的放弃,不成功决不放手,不管做什么事情都要尽全力而为。
读完之后,我不禁反省自己:如果我流落到孤岛,能活几天?一天?两天?我又能干些什么?会劈柴?会打猎做饭?我现在连袜子都是妈妈帮我洗的,一点动手的能力都没有!再说了,没有一个人讲话,不能和同学嘻嘻打闹,多孤单呀!我准会憋死的!可见鲁滨逊是多么乐观向上!我觉得我应该学习他这种不怕困难、乐观向上的精神,无论何时何地不管什么困难都要去客服,不气馁。我要像鲁滨逊那样有志气、有毅力、爱劳动,自己的事情自己做,不要过多的依赖妈妈,争取做一个独立的孩子,让我最最亲爱的妈妈可以以我为骄傲。