《鲁滨逊漂流记》的读后感范文
《鲁滨逊漂流记》是美国小说家丹尼尔笛福的代表作,书中介绍了鲁滨逊遭遇海难流落到荒岛以后凭借自己的头脑和双手生存下去,建立新家园的故事。
鲁滨逊出生在约克市一个上流社会的家庭,生后幸福而平静,但鲁滨逊不满足于现状,不甘平庸,他对自己的航海爱好非常执着,不畏艰险一心坚持去实现自己的愿望。在航海中遭遇海难流落到荒岛上以后,他能镇定自若,懂得个自己信心,是自己不被眼前的困难吓倒,并想方设法应对突如其来的灾难以乐观的心态改变自己的处境。WwW.dSbj1.cOm
鲁滨逊身上有许多值得我学习的地方。他在独自一人流落到荒岛上后,并没有怨天尤人,而是很快就开始为自己的生存作出不断的努力,他利用身边现有的、可以利用的物资不断改善自己的生活。一个人在生活中总会遇到大大小小的困难,但我们不能放弃前进的勇气,面前是山,我们就登山,面前是海,我们就渡海。当你坚信一件事会成功时,就不会失败,困难就是让我们把它踩在脚底下成为我们向更高处攀登的垫脚石的。
鲁滨逊在岛上只有斧头刀子等简单工具和从船上带下来的一些东西,但通过他自己的不懈努力用木头造出了许多工具,自己烧制出了陶罐,做出了面包,圈养了野山羊,用动物皮毛缝制了衣服,是自己衣食无忧。在生活中我们要善于利用、珍惜自己拥有的东西,不要让它们成为毫无意义的摆设。像书籍,没事的时候就读一读扩充自己的阅读量和知识面,增长自己的见识,对自己的学习生活都是有益无害。
书是人类进步的阶梯,书中的每个故事、每个人物都可能包含我们值得借鉴学习的地方,多读书,品味书中的道理。