《鲁滨逊漂流记》的读后感范文
今天,我通读了一篇长篇自传体小说《鲁滨逊漂流记》。读完之后,确实深有感触。
这篇小说主要写了:主人公鲁滨逊出海冒险,因事故流落荒岛。但他却凭着自己乐观向上的人生态度与勤劳勇敢的品质在荒岛上生存了几十年,最后回到了英国。其中,故事的惊险情节令我紧张不已,但同时也对鲁滨逊乐观的人生态度与始终看到对自己有益的情况这种精神表示敬佩。
无独有偶,我也曾经听过一个相似的小故事。有三位朋友,在同一家公司上班,却在几天内先后被开除了。三个人从此以后便十分灰心丧气,每天借酒消愁,却只得陷入更加不得志。一天,他们三个人又喝完酒,回到三个人一起租住的小公寓中。到了家之后,他们却都被同一个情景吸引住了:一只蜘蛛正在向墙上爬,它不止一次掉下来。但是即使每次都会掉下,却每次都会再爬。这三个人中的一个人看了,在心中默想:我的人生不是就像这只蜘蛛一样悲惨吗?想到这里,他走了。另一个人看见了,在心中默想:这只蜘蛛这种坚持不懈的精神不正是我要学习的吗?想到这儿,他也走了。最好一个人还看见了一条直通墙上的蜘蛛丝,在心中默想:这只蜘蛛真笨,我可不能像它一样。于是,他也走了。
三年之后,第一个人依然无所事事。第二个人从头干起,也拼到了总经理。第三个人专门找自己适合的做,也干到了总经理一职。那些都是一只蜘蛛惹的祸。
所以,我们在人生道路上,应学习他们的乐观态度与发现对自己有益事务的精神,才不会在低谷中徘徊不前,日渐消沉,最终陷在其中。