关于正面管教的读后感精选
《男孩的正面管教》这本书我相信定会受到广大宝妈宝爸的喜爱。
现代最让人头疼的莫非是孩子的教育问题,尤其是男孩子。在大多数父母眼里认为男孩子比女孩子调皮,很不好管教,孰轻孰重都不行。幸好有王金梅老师著的《男孩的正面管教》这本书方能给父母们带来教育方面的参考。在教育的路上才能越走越轻松。
看完这本书我最能体会一点父母是孩子的榜样,家里有什么样的父母就会养育出什么样的孩子。孩子一出生就会跟在父母身边,父母的一言一行都影响着孩子的成长,好的坏的都会潜移默化的传染给孩子。
作者开篇就告诉读者育人先育已,我想值得每一位父母深思,我们想培养出什么样的孩子那么作为父母的我们更应该严以律己为孩子做出好傍样。著名的心理学家武志红老师说:母婴关系决定孩子的一生。事实证明,从婴儿期开始,妈妈对男孩的影响就至关重要并无可替代。例如种子刚在母体内开始发芽生长的时候,医生就会告诉孕产妈妈不要生气,生气会影响胎儿的生长发育。怀胎十月母亲已与胎儿产生了深后的感情,似乎小家伙在母体内已能感知母亲的喜怒哀乐了。
上次一孕友在给胎儿做四维的时候,第一次小家伙很不配合,当她对小家伙说要好好配合妈妈检查能争取一次性过,检查完带小家伙去吃好吃的。果然第二次很顺利的通过四维检查,这说明小家伙在母体内怀胎十月已慢慢的与母亲建立起不可替代的感情。
因此怀胎十月的一些好习惯也能影响到孩子的成长,随着社会的发展,孩子们心理疾病渐渐的越来越多,有的自闭、有的抑郁,有的很极端甚至在其他方面表现的比较恶裂。这种种表现源于家庭的成长环境。
《男孩的正面管教》一书中道出从小缺乏母爱的男孩,往往会伴随有严重的情感缺失,长大后在感情上会严密防御,很难与人建立亲密关系。孩童时期妈妈对男孩给予充分的陪伴,会让男孩感受到爱、温暖、包容,理解和接纳。
事实表明青春期之前的男孩会比较依恋妈妈,同样妈妈也可成为孩子诉说心事的对象和学习的傍样。此时的父母要严格要求自已,作文争取给孩子做一个好傍样。每个阶段的孩子对父母的需求不同,在儿童时期男孩对母亲的依恋比较多点;男孩子在4岁时会变得调皮、好动;13岁时男孩的身体开始快速发育;14岁时会遇到人生第一件大事——进入成人期的早期阶段。
在进入成人期的早期阶段随着男孩身体的发育会对爸爸需求多点。此时的男孩会把爸爸当作自已的偶像。那么此时的父亲更应该做出好傍样,给男孩塑造一个优秀的榜样,可以带男孩做一些适合他们的运动。
带着男孩子去探索未知的世界,给男孩普及一些科学知识、金融知识、国家政治知识等各方面有利于培养男孩的梦想。男孩最初的梦想常常受到爸爸的影响。一个家庭中爸爸的角色是至关重要的。
通过读这本书我认为对男孩子的教育不光是知识方面的,性教育也尤为重要。之前总觉得女孩子在性方面是弱者,其实在青春期早期要对男孩子进行性教育,可以避免男孩通过其他途径接受错误的性知识,从而影响身心健康。
本书一共著有十章,每章都有精华值得读者好好细读,教育男孩是一个用心的过程,用心方能培养出一个优秀的孩子。
如果你家的孩子调皮,不好管教我推荐你可以细读这本书。很荣幸能在宝宝出生前看到这本书,我脾气不是太好,我觉得应该要克服自已改掉多年养成的暴脾气给宝宝一个温柔有爱的成长环境。
同时也希望读者能有与之共鸣!育儿路上让我们一起努力!