今天,我们学习了《将相和》这篇课,我的心里颇有感触。
课文主要讲了三个故事:完璧归赵、渑池之会和负荆请罪。有一次,赵王得到了和氏璧,秦王说要拿城换璧,其实不然。最后,蔺相如带着璧去,并且安全的又将它送了回来,立了大功,被封为上大夫。几年后,秦王约赵王去渑池会见,羞辱了赵王,结果蔺相如用他的智慧和胆识使秦王没有占到便宜。蔺相如又立了功,升为上卿,职位比廉颇高。廉颇不服气,说要给他下不了台。蔺相如就躲着他,别人说他见了廉颇就像老鼠见了猫一样。蔺相如告诉他们,自己是为了国家的利益着想。这话传到了廉颇的耳朵里,他仔细想了想,发现是自己不对,就负荆请罪,两人合好如初。
蔺相如的机智令我佩服。他遇到问题从不退缩,还可以机智的面对。他总是以国家为重,私人的恩怨从来不计较、不追究,反而为了国家能躲就躲,能忍就忍,这要是换到了如今的社会,两个人可能早就闹翻了。当别的国家趁虚而入,国家遭到攻击,大家都受到伤害,只会越来越糟。相反,蔺相如的宽宏大量让两人同心协力,保卫祖国,使祖国日益强大,人民的生活越来越好,更避免了窝里斗的灾难。
廉颇他知错就改,同样值得我们尊敬。他一开始耍小性子,非要给蔺相如一个下马威。其实换作是我们,也会犯同样的错误。毕竟自己那么多年披荆斩棘,奋斗在战场上,立下战功无数,受到大家的赞许,可他呢?仅仅靠自己的一张嘴皮子,就比自己职位还高,换作是你,你会老老实实的承认他比自己强吗?当然不会。不过,他在认识到自己错误后,能勇于承认并改正错误,当之无愧为大将军。
今天,学习了这篇文章,我明白了,国家,把国当成一个家,只有在和睦的大家庭里,国才会更长久啊!