人生一世,犹如白驹过隙,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。时光是宝贵的,趁着年轻应该去努力奋斗。
你那那青青的葵菜上面的那一滴晶莹的露水,太阳一出来,它的生命就结束了;春天呵,万物都欣欣向荣,可是到了秋天,树叶也黄落了,百草也衰败了;人的生命不正也是如此嘛,从呱呱坠地到意气风华再到始见二毛最后走向垂垂老矣。不知江月待何人,但见长江送流水和亘古不变的山川河流,明月星辰相比较,我们不过是一瞬罢了。在这短短的一生里,怎样才能活出精彩、活出自我、不说在青史上留下重彩的一笔,怎样才能做到今生无悔,不至于老大徒伤悲呢?
答案就是:抓紧年少时光,努力去奋斗拼搏。努力了,未必能有所收获,但是不努力的话就一定不能有所成就。战国时的平民苏秦,年轻时读书欲睡便用锥刺大腿,最终他佩戴六国相印,位极人臣;岳飞小时候被送去练武,他勤勤恳恳,一点不敢偷懒,最终名列南宋中兴四将;唐代诗鬼李贺读书写作不知疲倦,每次外出游玩都背一书囊,有灵感便记下来,放在书囊里,虽然天妒英才,27岁李贺就早早撒手人寰,但却留下了大量诗歌作品,使他在群星辈出的大唐诗坛仍然拥有举足轻重的地位天才是需要天赋的,但没有百分之九十九的努力,天才便不能成为天才。反观欧阳修笔下的神童方仲永,因为被父亲拉着去炫耀忽略了学习,最终沦为了普通人。
在如今这个充满各种诱惑的物欲社会里,很容易会迷失自己。如果心中没有一个目标,没有对未来的一种定位,我们很容易磨平自己的棱角,进而随波逐流。因此,在喧杂吵闹的霓虹灯下,请拍拍自己的脸,告诉自己要珍惜一点一滴的时光,为自己而奋斗。