《长歌行》读后感受范文
人生的哲理丰富多彩,各种哲理充斥着你我的生活。每一个哲理都会折射出每个人对待生活的态度。只有真正融合到社会生活中,才可以感悟出真理,只有真正经历过了才可以感受到真谛。《长歌行》深情饱含的句子反映了作者对学习的感悟。
“青青园中葵,朝露待日曦”写出了园中朝露的易逝,露珠的生命多么短暂啊。
“阳春布德泽,万物生光辉”写出了温暖的春天给万物带来了恩惠,使他们充满生机;“常恐秋节至,焜黄华叶衰”意思是但常常担心秋天的到来,因为一到秋天草木都会枯萎,万物会事去活力。万物的生命虽然美好。但多么短暂啊。写出了春荣枯的自然规律。
“百川东到海,何时复西归”写出了百川东流,永远是一起不复返的啊。光阴易逝,我们要珍惜时光。
“少壮不努力,老大徒伤悲”是全诗的主旨句,也是流传千古的名句。青少年时期不努力学习。到老了只能白白地伤心后悔。
6
《长歌行》读后感500字(三)
星期天,我读了一首诗,题目是《长歌行》,读过这首诗后,我深有感触。诗的内容是﹕青青园中葵,朝露待日晞。阳春布德泽,万物生光辉。常恐秋节至,焜黄华叶衰。百川东到海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲。花园中青青的向日葵,早晨的露水期待着阳光的照耀。温暖的春天把阳光雨露带给大地,世界上万物生长,光彩照人。害怕秋天来的太早,光彩照人。害怕秋天来的太早,花儿凋谢,树叶枯萎。所有的河流向东流入大海,什么时候才能向西倒流?年少是不知到努力,等老了才感叹时间过得太快。读完这首诗,我想到了一句话﹕花儿谢了,有再开的时候﹔燕子飞了,有再来的时候﹔而时间一去不复返。这首诗告诉我们不要虚度光阴,荒废青春,应该去珍惜时间,把握每一分、每一秒。因为,时间流逝的很快,它就在不知不觉间悄悄跑走了。“少壮不努力,老大徒伤悲。”这句千古流传的名言警句,时时刻刻告诫着我们,要珍惜时间,等时间快没有的时候,怎么后悔也不管用了。所以,我们要更珍惜时间,决不让它白白流失!有些人抱怨时间太短,而他们珍惜时间了吗?“光阴似箭,日月如梭。”这是大家都知道的一句话,而我们知道它的真正含义吗?同学们,读读这首诗吧,也许你会更加珍惜时间,不会去浪费时间了。