卖火柴的小女孩读后感六年级
我读了《卖火柴的小女孩》一文,我觉得文中的小女孩十分可怜,特别是她凶狠的父亲,大雪天还要叫她去卖火柴。真让人难过。
《卖火柴的小女孩》这一文主要写了在这一年的最后一天,也就是大年夜,天气极冷,下着雪,天又快黑了。在这个又冷又黑的晚上,一个光着头赤着脚的小女孩在街上走,她从家里来的时候还穿着一双拖鞋,但是有什么用呢?而且这双鞋这么大,一向是她妈妈穿的。她在穿马路的时候,两辆马车飞快地冲过去,吓得她把鞋跑掉了,一只找不着了,另一只被小男孩捡起来拿着跑了。小女孩赤着脚,又冷又饿。她在一座房子墙角边坐了下来,点燃了一根火柴,她梦见了自己坐在美丽的圣诞树下,这棵圣诞树比自己去年圣诞节透过富商家的玻璃门看到的还要大,还要美。又点燃了最后一根火柴,这时,梦见了她在天堂的奶奶,她是那么温柔,那么慈爱。
我认为我们现在的生话都要比这个小女孩过得好,有爸爸妈妈宠着,有老师呵护着,我们的人生,我们的生活多么快活。我们应该为有现在这样的生活而感到高兴。