卖火柴的小女孩读后感六年级
我喜欢安徒生的童话,特别是《卖火柴的小女孩》,给我留下了深刻的印象,引起了我的深思。
丹麦作家安徒生生活在19世纪,《卖火柴的小女孩》这个童话故事讥讽了当时腐朽、不公平的社会制度。整个故事围绕着小女孩划燃几根火柴所产生的幻想展开,表达了小女孩对美好生活的向往。
生在社会主义国家,长在党的阳光雨露之中,我从未有过挨饿的体验。但当我读过这篇故事后,小主人公悲惨的命运深深地牵动着我的心。在一个漆黑的夜晚,一个蓬着头、赤着脚的小女孩在街上走着,她又冷又饿,穿着单薄的衣服,在圣诞夜卖火柴。没有人买她的火柴,人们都团聚在温暖的屋子里庆祝圣诞节。孩子们都收到了一份份精美的圣诞礼物,然而小女孩什么也没有。她躲在一户人家的墙根下避风,希望能够暖和些。但是,身体感觉越来越冷了,她猛然想起自己厨裙里的火柴。猛然间,她划燃了一根火柴,黑夜一下子变得明亮了许多。那小小的火苗似乎散发出无穷的热量,给小女孩带来了无尽的温暖。接下来,她又划燃了几根火柴,在橘红色的火光中,她仿佛看到了温暖的屋子里的火苗,看到了放着喷香的烤鸡的餐桌。一根根火柴满足了小女孩对温暖、对美好生活的希望。慢慢地,她划燃了最后一根火柴,她惊喜地看到了奶奶,奶奶向她微笑着。这时,天空一颗流星飞过。她记得奶奶告诉过她:天上一颗流星飞落,世上就有一个人要死去。小女孩幸福地投入了奶奶的怀抱,一起飞向没有忧愁、没有寒冷、没有饥饿的天堂。
读完这篇故事,我不由地想:当时如果有人帮助她,她就不会死了。然而,在当时的那个黑暗社会里,人与人之间是非常冷漠、无情的,社会中缺少温情。小女孩怀着对当时社会无比憎恨,对美好生活的无尽幻想死去的。她临死时,嘴角还露着淡淡的微笑。
我的眼前一直呈现着那燃烧的火柴,那面带微笑的小女孩。我多么希望她能生活在当今的社会中,让她体会一下社会大家庭中人与人互相关爱的无尽温暖。