卖火柴的小女孩读后感六年级
今天,我读了《卖火柴的小女孩》这篇文章,深深地感动着我的心,那精彩的故事内容时刻告诉我:我多幸福。这片文章记叙了一个卖火柴的小女孩,在寒冷的除夕之夜里卖火柴的悲惨故事。虽然天冷得可怕,还下起了鹅毛大雪,但这个小女孩却薄衣赤脚地在地上坐着,她哀求着,希望有人能卖她的火柴。她点燃了火柴,幻想着她和祖母幸福的时刻,最后冻死街头。表现了一个追求温暖,追求光明的的小女孩。童话的主人公是一位卖火柴的小女孩, 她出生在一个豪华的城镇里。可怜的命运使小女孩在年幼时就失去了疼爱她的妈妈与奶奶。小女孩的爸爸是个酒鬼, 每天都喝得醉醺醺的。没有酒钱了, 还要让小女孩去卖火柴, 卖不完还不许她回家。悲剧终于发生了, 那天是除夕,街上的行人都穿着新衣, 拿着礼物去亲戚家拜访。没人搭理卖火柴的小女孩。天色渐渐暗下来, 雪也越下越大, 行人都走光了, 可小女孩的火柴一根也没卖掉。小女孩无奈地走在街上, 冷得缩成一团。小女孩坐在台阶上, 用火柴取暖时多次看见了美好的东西。最后她点燃了所有的火柴, 看到了奶奶。奶奶抱着小女孩飞离人间来到了天堂。第二天, 人们发现卖火柴的小女孩冻死在台阶上。看完以后, 我的眼眶润温了, 我不禁放声大哭起来:" 好可怜的小女孩啊!" 对于小女孩悲惨生活, 我深感问惰, 她拥有的只是幻想;而我拥有,一切都是真实的。看看卖火柴的小女孩, 她的家庭是家破人亡的, 而我的家庭却幸福美满的。
和卖火柴的小女孩相比, 我是幸运的, 我将珍惜身边的一切。