卖火柴的小女孩读后感六年级
最近,我读了《卖火柴的小女孩》这篇文章,小女孩在除夕夜里卖火柴的情景,深深印在我的脑海里。
“卖火柴,卖火柴,谁要火柴!”小女孩凄惨的叫卖声传遍大街小巷,尽管这样,也没有人买小女孩的一根火柴。小女孩为什么要在除夕夜里卖火柴?那是因为她家太穷了。看看小女孩,再看看我自己,真是一个生活在地狱,一个生活在天堂。卖火柴的小女孩除夕夜里在风中叫卖,而我呢?除夕夜里一大家子全部坐在餐桌上吃着妈妈和奶奶做的香喷喷饭菜,夜晚妈妈把我新年的衣服放在床头边,全家人演奏着和睦幸福的乐曲。
墙角里小女孩一次次地擦燃火柴,幻想着“温暖的火炉,可口的饭菜,美丽的圣诞树、慈祥的奶奶。”对于这位小女孩,这些只能是幻影。她是多么想要回应该属于她自己的一切呀!