文字是一片汪洋,一叶小舟是我的家。
我看到你摇头,你内心默默着:“家可绝非是这样小的物件。”可我依稀也听人说过,家是岁月洪流中不可更改的故事,在一个接一个的巨浪里我们根本就无从回头,只有向前,向着未知的海域;只有依偎,紧紧靠在小小海船的身边。
——听过海的声音,看过海的样子,自此之后似乎是任这凡尘千般美景,也不足以令我动心了。那份莫名的宽阔和那不自觉心生向往的自由,纵然海的脾气时常暴躁,但在这一秒,我还是它乖巧的孩子,我能听到它在耳畔的呢喃,我能感受到那冰冷深处的温暖,我们像是相依相伴的旅人,不过是我在它的心房间徜徉,这最大的未知与对前路的恐惧让我更为用力的攥紧它的手,更为努力的拼命向前冲
——有人说家是和海一样的存在。你能看到窗外的飞雪却不会碰到它刺骨的温度,你能看到狂风将苍天大树连根拔起,却不会担心席卷其中。风雪还在,危险还在,不过是家把你包裹起来,让你当个安心的孩子,快乐,自在。
人总会在特定的时刻才能想起身边常在的以致于被忽视的温情,比如空气,比如水,当然,还有家。想必我们是不会在每天清晨将手掌放在心上,道一声“谢谢,我还能呼吸着新鲜的空气”,不会在每一株急待浇灌的麦苗前高声:“谢谢,这世界上还存有大片的生命之泉”,你看这并不完美的我们,忽视着最为重要的东西,却几近苛刻的追求遥远的天边。
说到这儿我又停下笔,听着耳边传来的海浪声,平静却震撼。这矛盾的感官让我一时间不知从何讲起,不过是觉得微妙而已。也不知为何要在这文字间将海与家联系在一起,我有这样一个假设,在这一颗心的深处,便是一片浩瀚的汪洋,那或许是我的梦想,或许是我的希望,我就乘着一叶小舟划行,遇到过骤雨,碰见过大浪,你平日里看到弱不禁风的小船儿,却能给予我前进的无限力量,以至于到了今天我们还不曾分开,以至于我早就下定决心用一生的时光,与它相伴。
那是我的家啊。
是我在茫茫海上无助时的关怀啊,是我在苍穹之下无处藏身的庇护啊,是我时光印记间最为珍贵的纹路啊。在这一刻,我多想时针不再转动,让我就这样,安心的睡下,在家的适中温度和海的平静呼吸下。