一个故事,如果能写出来,为什么还要拍成电影?如果要拍成电影,为什么又要去写它?这个双重问题看似无聊,其实不然,它正摆在我的面前。我产生写这些“故事”的念头时,还不知道自己会成为一个电影导演。如果说我拍了一些电影,那是因为我无法把它们写出来。如果说,我真的以某种方式把它们写了出来——如同你们将要读到的那个样子——那只是为了能把它们拍成电影。
所以说,这些文字不是从我的电影中“抽”出来的,它们在时间上先于电影,可我当时写的时候就有意不把它们写成“电影剧本”。因此,没有拍摄电影所需的提示,它们一开始就完全是文学的面貌。这些文字本身及其所承载的东西——人物、场景和言语——必须早于电影的拍摄,尽管只有电影才能完整地把它们展现出来,因为人们从来不会根据空气来拍电影,拍电影总要拍一些东西,无论是虚构的还是现实的。现实的东西越是虚幻,虚构的东西就越应该基础扎实。然而,尽管受“纪实电影”这种方式的诱惑,我还是要坦诚地说,情节剧或私人日记等形式不合我的口味。这本书中的“故事”,正如这个词所指明的那样,应该依靠自己虚构的力量来站稳脚跟,虽然它有时也会从现实那里借鉴甚至盗窃某些因素。