有一个名字,永远写在春天里;有一些故事,持续传颂在神州大地。他的故事,成为一个不灭的火把,点亮心灵,照耀人间。他是一个平凡而伟大的士兵——雷峰!今天,我怀着无比崇尚的心情读了这一本书。雷峰一生做好事无数,但只活到了22岁。这里说了他一生的经历和他一生做过的好事。人们还流传着这样一句话:雷峰出差一千里,好事做了一火车。
有一次,雷峰叔叔到沈阳车站换车的时侯,一出检票口,他发现一群人围着一个抱着小孩的中年妇女,人们正为她着急。这个说:你在好好找找,是不是装错地方了?那个说:到吉林去的车快开了,这位大嫂丢了车票可怎么上车啊?只见那位中年妇女急得把所有的衣袋翻了一遍又一遍,还是没找到票。雷峰见了,不由得上前问道:大嫂,你到那儿去?怎么把车票丢了?那中年妇女说:俺从山东来,到吉林去看望孩子他爹不知啥时候,把车票和钱都丢了.
雷峰二话不说,马上用自己津贴费,补了一张去吉林的车票,塞到大嫂手里说快拿着上车去吧,车快开了大嫂看着手中的车票,眼里含着热泪说,大兄弟,你叫什么名字?是那个单位的?大嫂,别问了我叫解放军,就住在中国......我感受到雷峰是一个乐于助人正如他所说:如果你要告诉我们什么思想,你是否日夜宣扬那最美丽的理想......