前几天,我在图书馆找到一本小说,俄国的著名小说家陀思妥耶夫斯基写的。书的主人公的一位穷大学生—拉斯科尔尼科夫。
拉斯科尔尼科夫的家很小,是租来的,老板娘心狠手辣;这位穷大学生因为没有钱,吃不饱,睡不好,必须要自己当保姆的妹妹把辛辛苦苦赚来的工资从远方寄来帮助他。欠了很久房租的他,每天看老板娘的脸色!他相出了一个坏脑筋—把可恶的老板娘杀了!
后来,穷大学生娶了老婆,在老婆索尼娅的劝说下,拉斯科尔尼科夫自首了。他们的爱情可并没有被锁起来!
我想,假如当时,大学生没有杀人,他们一对可以离开这个城镇,去找一份适合他们的工作,赚一点儿钱,也许就会好多了。而且,还能把自己的妹妹接到一起住呢!
读了这本书后,我明白了一个道理,做人一定要考虑清楚,自己的行为和什么应该做,什么不可以做,这样才不会让自己后悔,甚至于影响了自己的一生!
首先,我们应该懂得最基本的守法,不能违法乱纪,一定要懂得面对事实,怎么样才能去克服面前的困难才是最重要的,即使是做错了事情,那更应该去勇敢的承认和改正它!这才是我心目中最勇敢最聪明的人啊!
最后,我希望大家都不要去做拉斯科尔尼科夫,不要去犯一些让我们后悔都来不及的错误。希望大家能去看看这本书,去感受一下吧!