道德情操读后感
评判一本书是否是好书,很多时候是见仁见智的,毕竟每个人的喜好不同,但也并不是没有任何标准的,有时候一本书读来不一定让人喜欢,但往往认真读下去会有“回响”,甚至思维会时不时跳到它的内容里,可能其观点及思想解决的是自己最根本最深层次的认识盲区。自从读《道德情操论》以来,已经让我对“道德”有了更深刻更客观的理解,并不断疑惑到底理性经济人的“美德”存在哪里?亚当斯密归纳了三种体系,他认为各种理论各种学说论述要么将美德置于合宜性之中的体系,要么置于谨慎之中的体系,要么存在于仁慈之中的体系,其他一切有关美德的论述,不管它们看上去是多么的不同,都可以把它们归纳为三者中的某一个。找到了美德所在处,才能进一步弄清楚为何我们内心会形成对美德及行为的判断,会知道哪些是美德,哪些是应遭到谴责、处罚的,从而建立起大家都普遍遵循的标准。我们内心好像有一种力量或是一种能力,引导我们喜欢某一行为趋向而不喜欢另一行为趋向,把某一行为视为正确的而把其余的视为错误的;并且把某一行为看作赞同、尊敬和报答的对象,而把其他的看作谴责、非难和惩罚的对象。亚当斯密分析:“在某些人看来,我们仅仅是根据自爱,或者是根据别人如何看待我们自己的幸福或损失的某些倾向性来赞同和反对我们自己的行为以及别人的行为;按照另一些人的观点,理性,即我们据此来区别真理和谬误的同等能力,能使我们在行为和感情中来划分什么是恰当的,什么是不恰当的;而根据其他人的说法,这种区分产生于对某种行为或感情的看法所产生的满意或厌恶情绪之中,它完全是直接情感和感情的一种作用。因此,自爱、理性和情感便被认为是赞同本能原理的三种不同的根源。”对于美德而言,是源于自爱还是理性亦或是情感,其实并不重要,也许三者都有,都是每个人从自己内心出发,去寻找最有利于自己、有利于他人的平衡。对于社会而言,美德本质不重要,重要的是美德标准存在且清晰,美德能维护稳定秩序,能规范约束言行举止,这才是其关键,也是社会之需要。