道德情操读后感
《道德情操论》是世界经济学泰斗亚当·斯密的著名作品之一,该书于我们而言就像一面明镜,让我们重新审视自己,找到自己,明白我们内心真正的渴望,了解我们心中实质的追求。不被欲望蒙蔽,在纷乱浊世中拥有一双慧眼,有所为有所不为。
《道德情操论》是一本心理学色彩比较鲜明的著作。该书中,斯密用同情的基本原理来阐释正义、仁慈、克己等一切道德情操产生的根源,说明道德评价的性质、原则以及各种美德特征,并对各种道德哲学学说作了简介,进而揭示出人类社会赖以维系、和谐发展的基础,以及人的行为应遵循的一般道德准则。而同情、正义、仁慈、克己这些理论,在相当程度上,就是个人、群体社会心理的反映。
《道德情操论》中有这样一段话:“如果一个社会的经济发展成果不能真正分流到民众手中,那么它在道义上是不得人心的,也是存在风险的,最终将会威胁到社会稳定!”这段话,让我不禁想到我们经常从书本电视等各种途径听到的一个词:共同富裕!这对于我国这样一个发展中国家,如何实现共同富裕,如何发展很有警示意义。
我们正走在构建社会主义和谐社会的道路,道德的作用和力量至关重要。用道德立身,用文明塑魂,用发展说话,相信在不远的将来,我们的物质文明和精神文明会比翼齐飞、并驾齐驱。我们优秀的中华民族,我们古老的中华国度,会真正焕发出耀眼的勃勃生机和活力,将向世人展现我们礼仪之邦和文明之邦的辉煌魅力。