道德故事读后感
内容简介:侯麦的电影致力于表现人物的内心思想状态和矛盾冲突,用影像来揭示他们捉摸不定的情感世界。他把镜头对准法国的年轻小资们,细致入微地刻划他们的情爱困惑与纠葛,体现了法国人浪漫的天性,也反映了上个世纪六十年代法国知识分子对传统和宗教束缚的抗拒。 《六个道德故事》是侯麦的成名作,奠定了他在世界影坛的地位。作品通过戏剧化的情节设计和文学性的对白,揶揄了知识分子在夸夸其谈和理性外表之下隐秘的情欲煎熬。“道德故事”典型地反映了侯麦的创作风格,具有很高的艺术价值,被认为是世界电影史上的经典之一。
六个道德故事的读后感,来自淘宝网的网友:如果你想看那种久违了的纯粹小说,《六个道德故事》绝对不会是个错误的选择。埃里克?侯麦一生拍摄了很多部优质而独特的影片,根据他自己的小说《六个道德故事》改编的系列影片在他的从影生涯中举足轻重。他感受世界的方式是更偏向文学性的,他首先是一个小说家,这也是人们总在谈论侯麦电影的文学性的原因所在。这本小说不能简单理解为“道德故事”系列影片的剧本,这一点作者在书的前言部分已有清楚表述。如果对照影片来看,文字表述与影像表述的差异清晰可见。小说文本作为一种静态存在,浮现出来很多影像无法表述到位的细枝末节,人物对话更加密集,内心情绪变化表述得更加细腻丰满,这些都能更鲜明地折射出“侯式”风格。
六个道德故事的读后感,来自卓越网的网友:侯麦的小说基本是靠人物之间的对话推进情节。人物似乎有着强烈的与人交流向人倾诉的欲望,他们似乎是要通过对话消除对自己和他人的怀疑,以此确认自己的存在。这些对话也增强了小说的思辨性和哲学色彩。除了精致的对话艺术,侯麦小说的心理描写技法也相当高超。不得不承认,侯麦是解析人物心理的高手,尤其男人的情感心理。解开人与人之间情感的密码,往往就在一瞬间;而给这情感挂锁也同样只是一瞬间。侯麦在显微镜下捉起解剖刀,字里行间写尽男人对待情感时解码的缠绵悱恻与挂锁的干脆利落,又总是能触碰到人心底最敏感最柔软的角落。些许暧昧,些许惆怅,些许感动。男男女女的那点事,就这样在侯麦的笔下具有了非凡的文学魅力。正因为此,小说虽然冠名“道德故事”,却并无说教之烦,反而颇具哲理小品的魅力。