秦腔读后感
秦腔《马前泼水》观后感
听完烂柯山下故居中朱买臣中的一段唱后,属下端盆上来,此刻,我不去想这是一个悲剧。我并不喜欢用悲或喜这样单纯的字眼来概括一个剧,原因是在我所理解的生活中,悲和喜从来都是共生共存的,生活的情形更多的是介于悲喜之间的复杂。
但接下来这一幕,我是在近乎头皮发麻的状态下看完的。面对着妻子的尸首,转身以后,朱买臣瞬间须发皆白,高音板胡与唢呐共奏的悲凉音乐在此刻萦绕,这一剧的悲剧意蕴达到了极尽的诠释。
聚是爱情,散是故事,生活是打着爱情旗号聚散离合的戏剧,再美好的爱情终究敌不过生活中的柴米油盐,日复一日的细碎一天可以,一日三餐,一年四季,天天如此,再激动的情愫也终会被生活的琐碎磨的没了耐性。毫无疑问,《马前泼水》的大多数版本中主角都是女性,但这部剧将着力点放在男性朱买臣身上,女性的欣喜与悔恨与朱买臣的人生亦步亦趋,这是生活的现实使然。这部穿着古装的秦腔剧目关注的是赤裸裸的现实,完全是一部现代家庭关系中,女性爱情理想与现实婚姻生活的真实反映。
《红楼梦》中说:女人是水做的,女人属水,总要有所依傍,她要为爱停留,她像蒲公英,落到哪里,哪里就是家,她必须有爱情和家庭的滋润。男性不同,他是雄鹰,社会的功名是他与生俱来的宿命。无论时代如何变迁,终究逃不过这宿命,恰如上帝在伊甸园中的寓言一般。如果说崔氏在爱情萌芽之初,是基于对朱买臣个人前途考量的目的,是女性择偶观念中的功利心体现,那婚后生活的甜蜜则是爱情与平淡的家庭生活最好的诠释,这目的合乎情理,诸如“嫁汉嫁汉,穿衣吃饭”“夫荣妻贵”的思想是中国传统婚姻伦理中的正统,这平淡更是合乎情理,因为没有比家庭更能让人感到安逸的地方了。但人生中总是充满了无奈,剧中朱买臣作为士子他所经历的屡试不第的况味人生,与崔氏对理想婚姻生活中极大落差的不满,则是故事中最大的冲突,这缘分因爱而生,也因爱而断。
人生的悲伤来自于不被理解,来自于希望点燃后被无情的熄灭。哀莫大于心死,所以崔氏在池塘边投水自尽的那一段唱词中:我好恨,我好恨,恨我当初鬼迷心,直落的覆水难收。唱罢并以死亡结束生命,这一刻女性的意识觉醒,是以死亡为代价的,难免让人唏嘘叹惋。
悲剧震慑人心的魅力是在一瞬间爆发的,看似团圆的喜庆结局却被拧巴的人性瞬间翻转,但又充满了合理性,我想改编者并没有试图去与人和解,覆水难收,他选择了回归生活的悲剧宿命。
泼水时,霎那间,志得意满。却为何,一路走来,心不安。
爱情关系中,相爱从来相杀,人们从未觉醒。
戏剧是表演故事,若没有这两位主演精湛、入情的表演,恐怕观众也就没有这么多感受了,这是我们戏曲的终极魅力所在。
有幸看到这么一部好戏,在此对陕西省戏曲研究院青年团的艺术家们表示诚挚的敬意。
观剧有感,是为记。