除了想要一观这出从京剧移植来的名作,更听说艺术总监,著名京剧表演艺术家、梅派传人董圆圆老师也特意从北京赶来西安观看指导。
所以早早到了后台,后台一如既往,热热闹闹满是烟火气,看到被人群和相机簇拥着的圆圆老师,她笑意盈盈,礼貌又谦和。圆圆老师的出现让人生出来莫名的安心感,可能因为知道有她指导,戏肯定好,有她坐镇,今晚绝对会是一个红红火火的开场。
开戏前圆圆老师接受采访表示:希望这部戏能给陕西的观众带来耳目一新的体验。
的确,这部戏做到了,感谢国家京剧院和西安秦腔剧院的重视,感谢全体演职人员的付出,无论是演员的表演还是舞美服装,都带给我全新的视听享受,掌声和叫好声已经说明了一切。
还要感谢圆圆老师的指导。
结束之后跑到侧幕看有没有什么能帮忙的,发现大幕拉闭,观众散去,演职人员还认真待着在台上,这是一个几乎都是年轻人的团队,他们等待着圆圆老师的指导。
这时候我才知道,圆圆老师是带病坚持观看指导的。
她身体的不适是可以看出来的,站在舞台中间讲话时有些微微颤抖。舞台上的灯光又大又刺,照得人发晕,但是圆圆老师神采奕奕,言笑晏晏,她的背影仿佛要融化在灯光里,和舞台融为一体了。
我看到了一个演员对事业的敬意,对舞台的热爱,对艺术的传承。十几岁开始看戏,喜欢梅派的我们总是亲切地称呼圆圆老师二师姐。十几年来见证了自己喜欢的演员们最好的时光,现在又见证了她们传播、传承着自己艺术的美好。
你知道她有多努力么并非是粉丝的强盗逻辑,只是作为这项艺术的爱好者,作为粉丝看到的幕后远比旁人要多。
自一六年伊始,至今三年有余,虽然京剧《安国夫人》取得了巨大的成功,已经成为国家京剧院的保留剧目,但是要将它完美和谐地和秦腔结合,中间经历了种种艰难曲折。在多方努力和付出之下,才有了今天呈现在观众面前的完整的秦腔《安国夫人》。无论是京剧还是秦腔,《安国夫人》这部戏凝聚了太多圆圆老师的心血。从排戏骨折手术,到练功手腕腱鞘炎打封闭再到带病坚持远赴西安观看指导,一点一滴无不体现了她对艺术的执着与热爱。
谢幕讲话她说虽然跟你们在一起时间不多,但我真的感受到你们全身心投入在这个戏上,今天有这个结果是靠大家的努力。言语中她激动到哽咽,而她自己对待艺术何尝不是全身心投入呢
坐在台下时总是心怀感恩之心,因为深知舞台上熠熠生辉的她们在台下付出了多少。我一直坚信角儿身上散发的光芒不仅仅是我们观众眼里自带的,那是舞台生命在燃烧而发出的光芒,并最终和舞台融为一体。
想对我心爱的戏曲艺术和心爱的演员们说:假如你老了十岁,我们当然也同样老了十岁,世界也老了十岁,一切都还是一样。