秦腔读后感
《秦腔》读后
山东有莫言,河南有刘震云、阎连科,陕西有贾平凹、陈忠实。
贾平凹是那么的爱他的家乡。如后记所述,要为家乡树碑,他是惶恐的。文笔如此好的作家,在面对家乡,也难免不敢轻易下笔。前面提到的几位作家,都是土生土长的乡土作家。他们的作品里总有家乡的痕迹。
贾平凹并非一味的夸赞生养自己的地方,这篇文章里,充满了各类不堪的事。这类叙述甚至超过了所谓正面的陈述。但,阅读的过程中,会时刻感受到贾平凹先生对故乡那份真挚的热爱。如题《秦腔》,贾平凹先生把对故乡的爱寄托在家乡戏曲身上。在悲伤时、高兴时、激荡时,文中总会伴随着秦腔曲目的演奏。另外,和陈忠实一样,贾平凹先生也对秦人爱吃辣子进行了多次强调,来赞扬秦人骨子里的那股不服输的蛮横架势、那股硬劲儿。
夏天义和夏天智是全文的两个核心人物。夏天义是典型的老一辈儿人,生在土里,活在土里。对土地有着着了魔的热爱。在那个农村人逐渐离开土地的背景下,夏天义是愤恨的。最终,随着夏天义戏剧性的死在土里,全文结束。
文章也是那个年代中国农村的一个缩影。农村有他善良的一面。然而也充斥着各种不合理。但正如前面所说,贾平凹平静的接受这一切。他爱那片土地。
就以那句著名的诗歌结束吧。
为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱的深沉!