秦腔读后感
《秦腔》读后感600字!
好久都没有认真的读完一本文学作品,这次终于通过每天晚上坚持读一点点,用一个月时间把小说《秦腔》读完了。
花了一段时间把《秦腔》读完,感觉收获很多。小说讲清风街在改革这二十多年的过程中的兴衰、人物的亲属关系、不同年代的领导决策出现的分歧。以夏天义和君亭为代表的村干部如何在农村社会形式剧变的大环境下,转化自身思想,做官为人的蜕变过程。夏天义作为老派干部的代表与生长在新环境下的农村干部君亭在治村决策上面的种种摩擦,同时夹杂着两人是叔侄的亲戚关系,使得小村的发展在改革的浪潮中一波三折,同时也折射出农村经济发展过后传统价值观丧失的种种无奈。
在此过程中,农民对财富的追求也描述得淋漓尽致。作者在文中是以一个身份低下,整天游手好闲被唾弃的农村懒汉形象出现。“我”有一定的自我思考,对白雪的爱情也是真真切切,却活的窝囊畏畏缩缩,对白雪做出出格的事情,导致人们的厌恶。其实,到现在我还一直有点不明白,“我”曾经知道白雪嫁给夏家,是因为夏家经济殷实及夏风的名气,为什么“我”没有想过办法去改变自己的经济状况呢,只是苦等老爸的抚恤金和单相思白雪。白雪是谁,当然是村里面最漂亮姑娘,还唱得一口好秦腔,不过嫁给夏风后,生活并没有想象中的美好。
这主要是两人文化差异太大所决定的,夏风是省城公务员,思想水平和眼界自然跟农村里的想法不太一样,在秦腔日益衰败的环境下,视秦腔如生命的白雪当然深受挫折,在失去工作过后尤为表现的强烈。对新生事物不能立即适应的白雪,终于在生出一个畸形胎儿后与夏风决裂,最终也导致了婚姻的破裂。
家族的兴衰、子孙的百态、村落的繁衍勾画出农村畏缩的影像,人人都同清风镇人一样辛勤劳作、对待流言参与其中乐此不疲。这就是农村人的生。