理想主义的困境:与世界抗衡还是握手言和,我们是否有选择?
看书的时候就不禁怀疑陀氏是不是真的犯过罪?他对主人公拉氏复杂的犯罪心理描写实在是太细致入微丝丝入扣了…
“我是天选之子,我是不凡之人,我是拿破仑。我看到了人世间的不公和罪恶,我感到愤怒却无能为力,我叩问命运的不公,上帝的失职,却得不到回应。我厌恶这世间的一切。好吧,如果上帝不存在,那么就由我来代替上帝履行职责,来劫富济贫,重新分配资源,让这个世界运行在正确的轨道上吧。”虽然拉氏是无神论者,然而他的犯罪心理逻辑大致上和《七宗罪》里的连环杀手相同。
拉氏的迷茫或许也是许多贫穷且爱幻想的年轻人的迷茫:他们有一套自己的价值观,却与这个世界现行的规则格格不入。
所以他疑惑、愤怒、压抑,也想突破、想试探,直到脑子一热走上了犯罪的道路,杀害了一个借高利贷的老太婆,同时情急之下还杀害了无辜闯入的老太婆妹妹。
然而杀人之后拉氏并没有得到他幻想中的解脱,他生活的虚无感丝毫没有得到缓解,反而因为逃避罪行而让自己的心理背上了更大的负担。他甚至不敢动用那些杀了两条人命才换来的钱。
最终拉氏意识到他的犯罪行为并非无懈可击,在一个深谙心理学的警官的诱导和规劝之下他去自首了,但他直到自首那一刻也不认为自己犯了罪。他觉得他杀死的老太婆只是一个对社会无用甚至有害的“虱子”。然而法律崇尚的生命平等却无法饶恕他。
最终拉氏意识到凭他鲁莽的一己之力是改变不了这个世界的,这个世界的文明已经存在了五千年,现行的社会规则怎么会因为一个二十四岁的青年而改变呢?
想要改变,并不是一件简单的事,也没有捷径可循,只有放弃理想主义,像他的朋友拉祖米兴一样务实,才有使生活变好的可能。
这个世界上,迷茫、愤怒且贫穷的年轻人太多了,我也是其中一员,甚至不再年轻了,也依然迷茫,依然愤怒。对生活的参悟并不会随着年龄的增加而自动到来。在时代的浪潮中,我们就像一只小鱼,能做的只能在涨潮时顺势上岸透气,退潮时乖乖回去修炼、努力生存。
比起拉氏,我想到了另外一个理想主义代表人物,那就是毛姆小说《刀锋》里的拉里。他同样是一个理想主义者,无法融入主流世界,也打心眼儿里讨厌无知和虚伪的人们。然而拉里选择的方式不是犯罪,而是求知和救赎—读书、游览世界、宗教灵修…拉里放弃了和富家女子的婚约去,最终决定娶一个有忧郁症的可怜女人,试图去拯救她。这方面拉里的选择有点像《罪与罚》里的索尼雅,他选择用他的善良来治愈这个世界,而不是用愤怒来捶打这个世界。
书中最终把拉氏从生活的烂泥中解脱的是索尼雅的爱情,然而我们都知道爱情也是不恒久的,爱情无法回应对人生的虚无感和意义感的追问。
或许,如何理好自己和世界的关系,和这个世界好好相处,是一个我们终生都需要思考和解决的问题。