手术台就是阵地读后感
今天我读了《手术台就是阵地》读完以后我深受感动。因为,齐会战斗进行了三天三夜,胜利结束了。白求恩大夫在手术台上连续工作了六十九个小时。
在1939年春天,齐会战斗打响了。气焰嚣张的日军刚刚到齐会镇就挨了当头一棒,被我军消灭了五百多人。敌人不断反扑,战斗非常激烈。我军的伤员陆续从火线抬下来,在离火线不远处的一座小庙里,白求恩大夫正在给伤员做手术。他已经两天两夜没休息了,眼球上布满了血丝。突然,几发炮弹落在小庙前的空地上。硝烟滚滚,弹片纷飞,小庙被烟雾淹没了。白求恩大夫取出一片弹片,扔在盘子里。读到这我想到了:现在的大夫和白求恩大夫相比简直不可比。
敌机不断地在上空吼叫。炮弹不断地在周围爆炸。师卫生部长匆匆赶来对白求恩大夫说:师长决定让您和一部分伤员离开这里。读到这里想到:师长对白求恩大夫和伤员是多么地关心。白求恩大夫沉思了一会儿,说:我同意撤走部分伤员,至于我个人要和战士们在一起,不能离开。部长恳求地说:白求恩同志,这儿危险,让您离开这里是战斗形势的需要哇!白求恩大夫说:谢谢师长的关心。可是,手术台是医生的阵地,我怎么能离开自己的阵地呢?部长同志,请您转告师长,我是一名八路军战士,不是你们的客人。说完白求恩大夫低下头,继续给伤员做手术。
一连几发子弹落在小庙的周围。庙的一角落下了许多瓦片。挂在门口的布帘烧着了,火苗向手术台扑过来。助手把火扑灭了。担架队抬走做过手术的伤员,迅速向后方转移。白求恩大夫仍然争分夺秒地给伤员做手术,做了一个又一个。齐会的这场战斗胜利结束了。工作了六十九个小时的白求恩大夫太辛苦了。