手术台就是阵地读后感
《手术台就是阵地》写的是在战场上白求恩不怕牺牲,坚守在自己的工作岗位上的精神。文章也表达了这位国际救援战士不怕牺牲,为了全人类的解放而作出贡献的伟大的国际主义精神。虽然他不能够在战场上奋勇杀敌,但是他用自己的医术来救死扶伤,这是一种很伟大的精神。
白求恩是来自外国的一个医生。在中国战乱的时期来到中国帮助中国的军人疗伤。他发挥了国际人道主义精神,为了全人类的和平作出了贡献。在课文中,他为了给军人疗伤,他日日夜夜地守在手术台。所谓的手术台,在那个时候,实际就是野地。那里没有很好的条件,吃喝都很受限制,但是白求恩不在意这些。他在意的是自己能否很好地为战士疗伤。每逢见到有生病或者在战场上被子弹打伤的军人被抬进来,他摇摇头,继续工作。对于这些断肢残肢的战士,他没有觉得害怕,他镇定地给他们动手术。
对于远处传来的轰隆隆的炸弹声以及子弹声,他也不害怕。他不会因为个人的安危而停止手中的工作。在他心里面,救死扶伤是唯一要做的事情。所以,他很专心,经常忘记了吃喝,忘记了休息。从他的身上,我们感受到了一个国际人道主义者的强大的精神。今天,在优越的生活条件下,在和平的环境下,我们更加需要努力学习,需要把自己的每一分精力都投入到学习中去,争取为国家的安宁,为世界的和平贡献一份力量。