教你写读后感: 《皮囊》读后感
第一次读皮囊,感觉作者以一副人生赢家的姿态在写回忆录。特别是童年朋友的部分,好冷漠自私冷血,对每个朋友部分都是,“他连自己都认不清,我看清了他”。我OS:你看别人这么清,连句好听中肯的话都不说都不劝?算什么朋友。
重读了“天才文展”,我突然想谢谢作者,现实角度相比幼时玩伴,他确实是人生赢家,避开了小伙伴的错误,完美的姿态一路前行。我或许真的该感谢他,愿意以回忆录的方式来发现我们这些文展、厚朴身上的“可笑点”“盲点”?
文展和厚朴对自己认识夹杂太多想像,远没有我们作者上帝看得那么清。
现实生活中,那些人生赢家真的就像作者一样,发觉你跟他不是一路人就远离,怕被文展传染,对“变得油滑市侩”的文展挂电话,远离“沉溺自己想象中找不到如何跟现实相处”的厚朴,对厚朴连一句“考虑一下未来务实点”都开不了口。
探索自己的过程中,把毛病爆发出来很正常,可是万般试错后,仍无法确定会走到正确的道路上,落下文展和厚朴一样的结局,这就是人各有命吧。虽然看起来觉得残忍冷漠,可这就是真实人生中的你我他。
[推荐读后感] 橘颂读后感之三
《橘颂》是战国时期伟大爱国诗人屈原的着名诗篇之一:后皇嘉树,橘来服兮。受命不迁,生南国兮着名学者、楚辞专家文怀沙先生对《橘颂》写下这样的译文:在皇天之下,厚土之上,有一种美丽的树木生长着;那树上载负着能服习于我们水土的橘果。你,橘果,秉受这坚定的意志,繁生在绚丽的南国。根深蒂固,那不容易转变的素质,正表现出意志的不可消磨青赤的颜色,洁白的内在,正暗示我们对人处事应该如何去做。你具有多种多样的美好的风姿,简直找不到任何小疵,多么完美!
《橘颂》实际上述说了一个爱国主义者对自己故土深沉的爱。屈原的很多作品都是通过物来表现的,他缘物寄情,用美人、芳草比喻君子,把恶草、丑草比作小人。因此,他总带着花环,歌颂花,歌颂生命。他不愿让花凋零。全诗正是寄托了这样的情感,通过对橘树的歌颂,说明自己的坚贞,洋溢着诗人热爱祖国的一片精诚。《橘颂》是对一个坚贞美丽性格的肯定,是对一个坚贞美丽灵魂的歌颂。不论在任何时候,都能激起人们强烈的爱国主义热情。
亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。文怀沙先生毕生研究屈原,骚音铮铮,为了美好的理想和信念,一生经历了巨大的磨难,但爱国之却心始终不变。这正是我们为之讴歌的屈原精神的内涵。随着我国经济建设的迅速发展,古老的华夏再度腾飞,而蕴含在历史深处的民族精神是我们必须汲取的伟力之源。今天,我们重读《橘颂》,旨在从古老的诗篇中获得新的启示,进一步弘扬爱国主义精神,重铸民族之魂。