读后感收藏: 《爱的教育》读后感
前几个星期,我看完了一本叫《爱的教育》这本书。书中是通过一个小学生的一个年级的日记的形式,来说明他们班发生的事情。这本书写了很多的爱,通过爱告诉我们大家需要互相理解、互相帮助、互相关心。
过了几天,老师看见我们大多数都看完了《爱的教育》,就给我们提出了几个问题,让我们回去仔细思考。这些问题是:
为什么叫爱的教育?书中都写了哪些爱?都写了哪些人物形象、生动的句子?
对于这些问题,我很快找出了答案。第一个句子的答案是书中都是由很多爱的事情来教育大家。第二个问题的答案我在书中找到了很多:“他常常吓唬孩子们,说谁要是不听话,他就把他撕碎,或者卡住他的脖子,或者把他送到警察局去。有时还做出各种可怕的样子。”
这一段话说的是他们的老师,他们的老师,他们的老师很喜欢他们,爱他们,所以常常跟他们开玩笑。第三个问题的答案我也很快的找到了:我们现在的老师,身材高大,没有胡须,长长的头发花白,额上有几道直直的皱纹,说话声音很多。
怎么样,大家觉得我找的句子可以吗?如果不行,请你也看《爱的教育》,跟我一起寻找吧!
读后感收藏: 雪国读后感
据说,《雪国》是历史上最唯美的诺贝尔文学奖获奖作家的作品,我并没有读过所有的诺贝尔文学奖获奖作家的作品,无法断言其是否是最唯美,我用了三个睡前读书时间读完了全篇,若非隔日必须上班,我必定会一口气读完全篇的。
《雪国》的故事情节并不复杂,人物关系也不纠缠,似乎,简单地读懂,并不算是一件难事,但是,这么一部伟大的作品,是不是真的这么容易被读懂呢?
我以为,想要去读懂全篇,想要去领会作者的意图,并非易事,实际上,关于阅读文学作品,我始终认为,领会读者的意图不是第一要事,让自己进入剧情并发掘自我的内心才是第一要事吧,毕竟这不是科学作品,本无需刻意考证作者的真实意图,更何况,作者在写作的时候,兴许就是即兴发挥呢?
《雪国》的文字相当细腻,描写山的景色,描写人的内心,还有人物的对白,无一不让人有身临其境的感觉。
作为一名的艺术研究者,岛村是自负的,同时也是自怜的。他似乎认为,他对于艺术的的领悟是要领先于当代的,因此他是自负的,然而,却也正因为这自负,他似乎也因为内心的孤独而自怜了。在雪国,他遇见了身为歌舞伎的驹子,并且获得了她全心的爱慕。他爱驹子吗?书中似乎一直在强调的是“不爱”,可是,他为什么又要一次次地专门为了驹子来到这雪国呢?似乎,他并不是那种简单的逢场作戏和及时行乐的世俗的男人,既然如此,这“不爱”便要被打上一个大大的问号了。
身为歌舞伎的驹子,于原本应该逢场作戏的风月场所,却莫名地倾心于岛村,然而她知道这感情是没有将来的,因而她的每一次出场,都是带着复杂的矛盾的情绪的,或哭或笑,或柔或刚……驹子是一个不幸的女人,想要追求自己的幸福,却又拘泥于世俗的偏见。某种意义上说,她是敢爱敢恨的人,她可以拒绝青梅竹马的师傅的儿子行男,也可以爱上一个本应该只是过客的岛村。而其实,她一直是在逃避生活的,她始终是不敢直面生命的。
在全篇中,叶子出现的次数并不多,却是不可或缺的一个角色。开始护士生涯,照料的第一个病人是行男,却不得不面对其死亡的结局,这给她的内心造成了极大的创伤。她也是一个,内心极度脆弱的人,以至于她会央求岛村将其带离雪国,该是因为内心太痛苦以致到了无法承受的地步了吧?不然怎么会随意地央求一个陌生人?最后,一场突如其来的大火,结束了叶子的生命,这对她,何尝不是一个很好的结局呢?
人生,本不会总是事如人意的,顺着心意,能走多远,便多远吧!实在走不动了,命运自会做出合适的选择!