那只自大的蛤蟆,终于改过自新,认识到自己的错误。与自己的好伙伴在一起,夺回了被野树林动物们侵占已久的蛤蟆宫。我为那只蛤蟆而感到欢喜,他不仅认识到了自己的错误,并在伙伴的帮助下改正了错误。
故事还是从头说起吧。鼹鼠由于大扫除,把家弄得乌烟瘴气,就住在了河鼠家里。过了几天到蛤蟆家做客。他们发现蛤蟆开起汽车来,而且途中差点撞车,就准备上前阻止,可都失败了。一个偶然的机会,他们遇见了獾先生,就开始讨论如何让那只蛤蟆好好地管束自己,被关在卧室里的蛤蟆可不好受的了。他用了一堆好话,可都被拒绝了。
最后蛤蟆趁大家不在的时候,偷偷从楼上滑了下来,开始了冒险。可是冒险根本不顺利,才刚刚开始就被判了20xx年的刑。他在潮湿的牢房里改过自新,决定回去后做一个好蛤蟆。后来在狱卒女儿的帮助下,成功地逃脱了。一路上蛤蟆遇到的危险如夏夜的繁星那么多。而到河鼠家之后,得知自己家已经被黄鼠狼他们给占了之后,心里十分伤心。最后,獾先生、鼹鼠、河鼠还有蛤蟆先生,组成了一个反派军,从地下通道走,一夜之间就把黄鼠狼们赶跑了。
其实在社会中,我们不能学习蛤蟆先生的偷东西行为,和犯错误就逃脱责任,如果人人这样,世界就会慌乱,很有可能会世界大战。当然,我们也可以以蛤蟆先生的勇于探险为榜样,树立一个有勇气的自己。当然,我也很欣赏野树林的獾先生,河崖的河鼠与鼹鼠。从他们的身上我学到了做人的基本互爱互助。只要互爱互助,人人都会快乐好人好事有人夸,坏人坏事有人抓,我们千万别向黄鼠狼和白鼬学习。反而遇到这样的人,就要马上阻止。