柳林风声的读后感范文
在漫长的寒假期间中,我阅读了一本书——柳林风声。这本书令我流连忘返,也令我懂得了友谊是无价的。
书中描写了四位“绅士”,其实是生活在英国的母亲河——泰晤士河沿岸上的四只普通的动物:勤劳、温和的鼹鼠,聪明、乐天的河鼠,沉着、机智的老獾和贪玩、虚荣蟾蜍。他们有着深厚的友谊。
这四只动物中,我印象最深的就是蟾蜍。他是一个生活优裕、热情好客的绅士,但也有贪慕虚荣、夸夸其谈、贪玩的毛病。因为有这些毛病,他离开了祖传的蟾宫,去旅游。因迷恋汽车他被误认为偷车贼,又因为天生喜欢夸夸其谈,结果得罪了警察,被糊涂的法官判了重刑,坐牢。但他的朋友们并没有放弃他,在他坐牢的时候,帮他默默守护着房子。在他逃狱之后,得知自己的房子被黄鼠狼战领之后,十分的懊悔,但他的朋友并没有在他落魄的时候放弃他,而是帮他出谋划策,在他们的艰辛努力下,终于重新夺回了房子。最后在何鼠一行人的劝导下,蟾蜍终于认识坐误,报答他的人表示了深厚的感谢。
书中的蟾蜍是幸运的,他有着不离不弃的朋友,在他陷入低谷中将他拯救回来,始终在宽容他,关心他,帮助他成长。在我们的生活中,有钱是买不到友谊的,友谊是无价的,在陷入困难中才会体现友谊。我们应该珍惜自己的朋友,保护你们之间的友谊,将他们维持下去。
读了这本书,我还懂得了:这个动物世界,也像人类社会一样,形形色色,有忠有奸。但是,生活终究是美好、快乐的,家永远是温暖、舒适的,朋友始终是团结、真诚的!