柳林风声的读后感范文
这个暑假我看了很多本书,其中令我感触最深的是《柳林风声》这本书,让我知道了动物世界也像我们的世界一样,多姿多彩,有矛盾有分歧,书中更多体现的是动物们之间深厚友谊。
我们不可以学习蟾蜍自吹自擂,狂妄自大和做事半途而废,做人要谦逊有礼,当然蟾蜍也有优点,它敢于接触新的事物,不畏艰难,勇往直前的精神值得我们学习。蟾蜍有许多好朋友:机智勇敢的鼹鼠,聪明细心的河鼠和稳重老练的老獾。他们在蟾蜍做了错事是苦口婆心的劝阻,遇到困难时,不计前嫌,伸出了友谊之手,帮助他,鼓励他,给他生活的勇气,帮助他度过难关。不管蟾蜍以前是怎么对待他们,都会真心实意的帮助他。其中最能体现深厚友谊的是最后一篇《浪子回头》,蟾蜍在丢了蟾蜍宫后,明白自己错了,做了不该做的事,决心重新开始。朋友们整装待发,同心协力,不顾个人安危,一起帮他夺回被黄鼠狼和白鼬抢走的蟾蜍宫。
我要学习蟾蜍敢拼敢闯的精神,大胆尝试新事物,也明白了,人的一生离不开朋友,“一个朋友一条路,朋友多了路好走”,珍惜友谊,珍惜朋友。每个人都有缺点和优点,学习朋友优点,忽视朋友缺点,自己在和朋友相处中,不断学习,不断努力,完善自我。做一个可以让朋友信赖的人,一个对社会,对国家都有用的人。