最近,老师精心为我们挑选了几本好书让我们阅读,《人鸦》就是其中一本,读了这本书,让我受益匪浅,感触很深。
书中开头写了一只乌鸦找到一个小男孩,问他愿不愿意与他交换变成乌鸦,小男孩瑞夏德因为讨厌算数,于是便同意与它交换。硕大的乌鸦念动咒语,满头金发、一鼻头雀斑的小男孩瑞夏德身子一抖竟变成了一只乌黑的乌鸦,而那只乌鸦朗多而夫却变成了小男孩。
瑞夏德心想:做一只乌鸦也挺好的,不用算十六乘七等于几了。于是,他决定,慢慢适应乌鸦的生活。
他很顺利的就在乌鸦中当上了“小故事员”,每晚给乌鸦们讲故事。作为鸦中的人,人中的鸦,人鸦不断变换视角观察世界,在经历了无数次艰苦的难题和冒险之后,他又走上了回归自我的道路……
其中,让我印象最深刻的,还是罗高受伤的那七天。瑞夏德把罗高交给宠物医生治疗,却被乌鸦们认定为叛逆,判定死罪,还好瑞夏德逃了出来,他决定在城里到七天。每一天,他都过得又艰苦又充实,他等啊等,七天终于过去了。他马上来到了宠物医生的家里,看到罗高的病好了,心里踏实了许多。他和罗高来到了鸦群,所有的乌鸦都用惊奇的眼光看着瑞夏德。瑞夏德感到,从现在起才真正与鸦群融成了一片。
最后,瑞夏德终于如己所愿,变成了人类,完成了他的梦想。
读了这本书,我知道了不要羡慕他人的生活,只有自己创造的生活才是最好的;只有积极、阳光、快乐、开心的生活,才是最大的幸福。