在《人鸦》这本书里,小男孩瑞夏德羡慕乌鸦那种“无忧无虑的快乐生活”,硕大的乌鸦念动咒语,满头金发、一鼻头雀斑的小男孩身子一抖,竟变成了乌鸦。作为鸦中的人,人中的鸦,人鸦不断变换视角,观察世界,再经历的冒险之后,他又走上了一条回归自我的道路……
在鸦群中,罗高作为鸦群的首领,带领鸦群四处游荡。瑞夏德在鸦群中凭着自己的努力也终于有了立足之地,他在那里自由自在地生活,与鸦群结下了不解之缘。在瑞夏德的人生道路中,忧愁总是暂时的,快乐才是永恒的!
读了这本书,使我明白了:不管是人中的鸦,还是鸦中的人,都要树立自己在群体中的威信,努力做所有的事情,才能实现自己美好的愿望。