今天,天气睛朗,阳光照进了我们的房子,感觉暖洋洋的。我看完了《人鸦》这本书,觉得非常有趣。这本书主要是说一只乌鸦和一位叫瑞夏德的小男孩交换角色,瑞夏德变作了乌鸦,成为了一只人鸦;而乌鸦则变作他去上学。在鸦群里,人鸦和不同的视角去观察人类、世界,最后,在白乌鸦的帮助下,他重新变回了自我。
读了这一本书,我深有感触:做任何事都不要失约于人,比如瑞夏德,当初只是答应和乌鸦暂时交换身份,可最后,当他提出想要变回自己时,乌鸦却失约了,说它已经习惯了人类的生活,不愿变换回来。幸亏有白乌鸦的帮忙,不然瑞夏德从此就真的变成一只真真正正的乌鸦了。在我们的现实生活中,也要遵守约定,信守诺言,答应别人的事一定要做到,不要说谎,如果你说谎了一次,就像故事《狼来了》一样,别人再也不相信你了。
此外,我还明白了另一个道理:做什么事都要先尝试一下。比如瑞夏德,如果他当初没有和乌鸦交换身份,就不会知道乌鸦的生活是那么丰富多彩,更重要的是,如果不是有这次经历,就不会明白人类的生活也是那么的有吸引力,自己原来的生活是多么美好,多么令人向往!我联想到山区里的孩子,他们都过着贫困的生活,所以,我们要珍惜眼前的生活,并善于发现自己生活的美好。