马克·吐温,这个我们从小就有些耳闻的名字,虽然只是一个伟大作家的笔名,却有着非凡的意义。这位伟大的美国作家,他用笔,讽刺,揭穿了某些“虚伪”,作为一个讽刺小说家,他可谓是大师。非凡是《百万英镑》一书中的《百万英镑》一文,对“金钱就是一切”“金钱是万能的”的想法进行了一定的讽刺。
文中的主人公亨利——亚当斯在被确认是一个老实贫穷的人后,一对兄弟给了他一张一百万英镑的钞票,一个月后再还给他们。一个月期限到了,享利不权没有饿死或被捕,反倒成了富翁,并且赢得了漂亮小姐的芳心。在他生活的一月里,遇到了许许多多不同的商人,但无一不是见到那张百万大钞就从之前的鄙夷变得恭恭敬敬,最后因找不开那张支票而免其全部费用。我一边读一边笑,值到读完后,才突然笑不出来,而是转化成对当代社会人们拜金思想叹息与悲哀。
其中我最喜欢的场景是主人公去买衣服,因为这写出了拜金思想的可恶。
我从这本书中知道了不能把钱放在第一位。