读完《百万英镑》后,我被马克吐温的幽默语句深深吸引。作者用漫画手法勾勒了不同人物在“百万英磅”面前的种种丑态,幽默滑稽,妙趣横生,就如同一幅幅世态世态讽刺画,生动表现了小市民的见闻,让人忍俊不禁。
《百万英镑》描述了流落伦敦的美国人亨利。亚当,因迷失方向后,幸被轮船遇救,然后随船来到英国伦敦,他身无分文,特别孤独,两个富有的兄弟送给他一百万英磅,并以他在三十天内不将一百万的支票竞换成现金能否活下去打了一个赌。
可是这种大钞既不能找零,也不能兑换,对亨利来说只是一张“小纸片”然而就是这样一张小纸片,使亨利拿去发生了巨大的改变:他去服装店,因为穿着寒酸,屡遭白眼,可当他拿出百万大钞,服装店店主却换了一份谄媚的面孔;饭店老板向他献殷勤;旅馆老板腾出最好的房间让他住;连美国大使也对他恭敬三分。
对于穷的和富人的对比;对于穷人生活和富人态度生活的对比;“刻薄的脸“和”满脸喜气洋洋“进行对比。来说明资本社会的金钱至上的生存原理。
而对于店伙伴的描写,也是值得我学习的地方:作者用比喻的手法把托德写得惟妙惟肖,写活了他惧怕、兴奋的复杂心情:他笑着接过钞票,那种笑容满脸都是,里面有褶纹,还有皱纹,还有螺旋纹,就像你住池塘里抛了一块砖那个样子。当他向那张钞票瞟了一眼的时候,那个笑容就马上牢固地凝结起来了,变得毫无色彩了
这本书我明白了人世间的圆滑世故,对人不能以貌取人,也不能见钱眼开唯利是图,这让我不禁想到了贿赂官员的豆腐渣工程,收受贿赂不给红包不好好给病人治病的医生。因为钱,给别人做不必要的检查,开不必要的药。但也有正面的:售楼处小姐给穿着普通来避雨的老人倒温热的开水,并温柔地问候两位老人,最终成功拿到两个订单。不以钱的多少决定对人的态度,不对有钱人阿谀奉承,也对没钱的人不理不睬。