《百万英镑》是一本非常棒的书,书里诉说着那个年代让人们失去理智的东西——钱!
故事的主要内容讲的是一位美国男子亨利·亚当因船出事故流落伦敦街头。正当这时,幸运儿亨利遇上两名打赌的亿万富翁,从而获得了一张一百万元的支票。亨利饥肠辘辘的去餐馆吃饭的时候,老板看他没钱,就冷落他,但是当亨利结账时,支票却是一百万!他被看做一位行为古怪的亿万富翁,不仅吃饭免单,临走时老板还对他两次90度鞠躬!亨利又去了服装店,小店员极为势力,给他一件不合身的衣服随便打发他。当亨利结账的时候,小店员竟然哭了起来!老板知道后,免费为亨利量身定做了春夏秋冬的48套衣服!
马克·吐温用这本书揭露了当时社会的拜金主义,有钱的人就会受到别人的尊重,没钱的人就会受人欺负,大家千万不能以钱定下对人的看法。钱可以买到学习,但是买不到知识;买得到便利,但是买不到环保;买得到尊重,但买不到生活。所以,钱虽然好,但不是万能的!