进来翻看了美国著名作家的马克吐温的经典小说《百万英镑》津津有味,一起读完。回味无穷,马克吐温《百万英镑》是一部很好的作品。小说对“金钱就是一切”和“金钱是万能的”的想法进行了讽刺,揭穿了资本主义社会的丑恶面容。《百万英镑》是讲一个贫穷、诚实的人,也就是这个故事的主人公收到了一对兄弟的信,信里面送给了他一百万英镑。原来是这对兄弟打了一个赌,赌如果一个贫穷、诚实的人收到天上掉下的一百万英镑,他会有怎样的结果?哥哥认为他会饿死,因为他无法证明这些钱是他自己的,会受到别人的怀疑,连银行都不会让他存钱。弟弟则认为他会过得很好,于是他们兄弟俩将一百万英镑的支票借给了这个贫穷的人,并出国呆了三十天。没想到在这段时间内,人们对这位突然暴富的罕见富翁,竟拼命地拉拢他,从免费吃饭、买衣服,到免费住宿,一个个像乞丐似的一样讨好他,并不断提高他的社会地位,一直到了除王位外最高的公爵之上!
不光如此,他还得到了一位好妻子和三万英镑的银行利息,最后还从两兄弟那儿得到了一份很好的工作。过着非常非常幸福的生活。在资本主义社会,金钱万能的观念作为富人一种奢侈资本,想任意摆弄穷人的命运,通过此书暴露了一些富人为富不仁的嘴脸,同时也揭露了金钱在资本主义社会的强大作用,金钱追逐,孜孜不倦。看到这儿,我十分羡慕这位如此“幸运”的主人公,但同时我又想:人们之所以讨好他,不就是因为当时人们太看重金钱了吗?拜金主义是可耻的,不劳而获更不应该!金钱不是万能的,世界上还有许多比金钱更重要的东西……作为一名老师,没有金钱不行,但应该更注重职业的修养和人生的各个方面的追求!不能让金钱禁锢了自己,束缚了自己,做金钱的奴隶!