暑假里,我读了美国著名的幽默大师、小说家马克。吐温写的一本著名的幽默小说——《百万英镑》。文章对“金钱就是一切”“金钱是万能的”的想法进行了讽刺,揭穿了资本主义社会的丑恶面容。有句俗话说的好:“有钱能使鬼推磨。”可以见得钱有多么重要,在我们的生活中有多少人没钱但梦想着天上能掉下钱来给他们花。
这本书主要写了描绘了美国的一个小办事员出海游玩,迷失方向后,幸遇救,随船来到英国伦敦。他身无分文,举目无亲,两个富有的兄弟给了他一张一百万镑的钞票,并以他在三十天内凭这张百万英镑的钞票能否活下去而打赌。在小说的结尾,小人物不仅活过了三十天,并且利用这张百万英镑发了一笔财,还获得了一位小姐的芳心。
看到这儿,我很羡慕这位如此“幸运”的主人公,但同时我又想:人们之所以讨好他,不就是因为当时人们太看重金钱了吗?这本书讽刺了某些人抵制不住金钱对人的诱惑,从而干出一些见利忘义的行为。这本书也教育我们,钱财乃身外之物。没有钱财可以再靠自己的能力来赚钱。但是,一个人没有做人的原则是不行的,即便他有再多的财富,他也不会快乐的。抵挡不住金钱的诱惑,也会迷失自己定的方向,要想使自己的生命有意义,就必须坚持自己的原则。
拜金主义是可耻的,不劳而获更不应该,金钱不是万能的,世界上还有许多比金钱更重要的东西……
美国作家马克·吐温的作品以幽默和讽刺的创作风格为主。他的许多短篇小说都有一个共同的特点:对社会上种种不平等的现象,进行了批判。尤其是他笔下的《百万英镑》是极具讽刺性的一个故事,它把我深深地吸引住了。
这篇故事讲了主人公从连阴沟里的梨都要捡来吃到吃、穿、住、行都很讲究;从身无分文到腰缠万贯;从没有人注意到的小老鼠到全国闻名的明星……这一切一切的巨变,居然自己的劳动所得,而全靠有钱人的一个赌局,一个莫名其妙的巧合。仅仅因为他的长相看起来很老实、聪明,而且又是一个乡下的穷光蛋,被两位伦敦大阔佬看中,当成了他们的打赌工具。赌局是给他一张百万英镑的巨额钞票,如果他能在一个月里面不把这张钞票用掉,并能过得很好,就给他一份职务。故事里的主人公就凭这张巨款和人们的势利,从只有这一张巨额钞票(还是别人借他的)到有自己的一百万元银行存折。这张巨额钞票带给他体面的生活、美丽的姑娘和周围人的尊重,这是他多年辛勤劳动都无法得到的。
这篇故事,让我深深的体会到了那个社会中,人们的势利与不公平,仅仅就因为这一张巨额钞票,就把一个穷光蛋当成百万富翁那样对待,而假如主人公换一套破旧的衣服再去街上走,买东西,就很容易受到侮辱。我可不能像那些人一样只认得钱。