《百万英镑》写于1893年,是英国著名作家马克·吐温的中篇小说,作者用漫画笔法勾勒了不同人物在“百万英镑”面前的种种丑态,幽默滑稽,就如同一幅世态讽刺画;生动的表现了小市民的见闻,令人忍俊不禁。每看完一章总让人不禁浮想联翩,猜测主人公的命运。
故事主要讲述了两富豪兄弟打赌一个贫穷的人获得100万英镑,看他会有什么样的结果,而这位贫穷人叫亨利,是一个年轻人。他拥有100万英镑以后人们开始巴结他,给他吃免费的食物,免费给他制作最昂贵的衣服,邀请他去住最好的酒店等等。他在此期间遇见了他的美丽善良的妻子,而且他还获得了万众瞩目的公爵之位和拥有银行的三万利息,到最后他还拥有一份体面的工作。在作品过程中插入了英国穷人的悲哀。
我读完这本书以后觉得主人公亨利他是一个幸运的人同时他也是一个有善良有正义之心的人,可能也是因为他的这种品质才让他拥有平凡人所没有的东西,我们知道如果一个人不能更好的控制自己的欲望的话,那么你最后也会沦为欲望的奴隶。所以在当今的社会我们依然要保持我们最初的内心善良之心,这个有可能让你在以后的生活中结识到让你珍惜的朋友。在亨利拥有100万英磅期间他用自己的钱来帮助别人,当时的大使馆给他的一千美元他用来帮助别人。他的遭遇也是一部英国在20世纪时历史时代的结晶,因为他记载了那段英国的社会百态。
我看完以后还看出这部小说一个明显的主题——对当时英国社会的拜金主义一种批判。20世纪的英国已过去但它还是有我们学习的地方,我想到了我们当今的社会也存在着这种严重的拜金主义风气,例如结婚时所提出的要求、某些学校所提出的学费。所以对于现代的我们来说这部书应该引起我们的反思,反思我们所嘲笑的社会会不会在未来的某一天发生在我们身上,想到这个结果我们应该引起注意。我们作为这一代的青年人我们应该以身作则杜绝拜金主义在我们年轻一代蔓延,我们应该树立正确的金钱观念与正确的人生价值观。
所以马克·吐温告诉我们金钱不过是我们生命中的一部分,而剩下的大部分是我们对生命的追求与渴望。是的,我们的生命中还有很多需要我们要做的事,我们的梦想就是一部分,我们的未来生活所要承担的责任。最后,我感谢这本书的作者是他让我对于生命的理解又多了许多,与及对于生命的意义我又有更深的感悟。