故事是这样的;英国的兄弟俩打赌,从银行中取出一张百万英镑的支票,由此体验它的价值。于是,身无分文的亨利·亚当斯得到了这张巨款。他带着它来到哈里士餐馆,原本想赶他走的老板得知他是百万富翁后,不但免费服务,而且还亲自送他离开饭店。亚当斯又来到一家成衣店,遭到店中伙计的冷眼。当他拿出支票后,伙计立刻改变了态度,并送给他许多漂亮的衣服。
亚当斯在一家豪华宾馆住了下来,一夜之间,他成了着名人士,从一个穿着破烂、靠乞食度日的人变身为高贵的人,从一个穷光蛋变为百万富翁。过了几天,美国公使请亚当斯参加他举行的宴会。宴会上,亚当斯认识了一位二十二岁的英国姑娘,名叫波霞·郎汉姆。
他们一见钟情,不久便定了婚。不知不觉中,一个月过去了,亚当斯把这张百万英镑的支票还给了波霞的养父(支票的原主),他把支票拿去银行兑换成结婚礼物送给了波霞和亚当斯,从此,他们过上了幸福生活。
这部电影揭示了英国金钱至上的世风;有了金钱,你就可以呼风唤雨,没了金钱,你就只能流落街头,同时也歌赞了爱情,它可以摆脱一切恶俗,正是这种力量,才使波霞得知亚当斯是穷光蛋后,克服家人的阻拦,回到了他的身边。