《百万英镑》这本书是美国作家马克·吐温的一部作品,当我读了这本书,我才深深地体会到了人们对金钱的追求,是有多么深啊!
这本书主要讲述了小办事员亨利出海游玩,在他迷失了方向之后,幸运地被轮船救了下来,然后,他随船来到了英国伦敦。他不但身无分文,而且举目无亲。可这时,有一对非常富有的兄弟借给了他一张一百万英镑的钞票,并打了个赌,看他能否在三十天内凭这张百万钞票活下去。令人没想到的是,在这段时间里,周围的人们都对这位衣着奇怪的罕见富翁,拼命地进行拉拢,让他免费吃饭,免费买衣服,免费住宿,一个个都拼命地讨好他,并且不断地提高亚当的社会地位,一直到了公爵之上!而且,亚当还因此获得了一位小姐的芳心。
读完了这本书,令我惊讶的是,虽然他并没有真正拥有过那张百万英镑的钞票,但他竟然可以在那三十天里面活下来,并且从此过上了幸福的生活。现在我明白了,这正是因为人们对金钱的追求,对富有的向往,才会向亚当百般献殷勤,才会使他受到了那样高的待遇。正是因为这样,他才可以在这三十天里面活了下来。
这本书讽刺了金钱在当代社会中那种呼风唤雨的作用,其实生活中也有许多这样的例子。现在的社会中大部分人都是把金钱放在第一位,以貌取人,就像故事里面的亨利一样。从前是穷酸落魄的人,当他拿出一百万英镑的钞票时,所有的人都向他献殷勤,拼命讨好他。
我希望,那些拜金主义者可以把金钱的地位放的轻一些,这样,一定也会觉得快乐、幸福许多了!