《百万英镑》主要讲的是:作者一次划船不小心划到了大海上,被一艘船救了。上岸后的48小时,他因为没钱而饿着肚子、流落街头,成为了一个穷人,却在这途中收到了一张价值一百万英镑的支票,一夜暴富。
读完了这本书,我不禁想到一个问题:金钱,会是衡量一切的标准吗?不是。钱可以买到房子,却买不到一个温馨的家;钱可以买到书,却买不到知识;钱可以买到朋友,却买不到珍贵的友谊;钱可以买到钟表,却买不到时间······所以,钱不是万能的,也不能用钱去做一些毫无意义、有愧于自己良心的事。
这让我想起了现在社会上中考优秀生被冒名顶替,因为顶替人的家世很好,家境十分富有,于是就顶替中考优秀生,身份、户口、姓名、分数······全被替代了。是金钱驱使冒名顶替者竟干出了如此违背良心的事。
“金钱,不是万能的,不是衡量事物的标准,也不一定能买到所有东西。”《百万英镑》告诉我这样的道理。