“赶明儿胜利了,咱们也能用上电灯,让孩子们都在那样亮的灯光底下学习,该有多好啊!”课文《灯光》郝副营长正是靠着这样美好的憧憬,这样崇高的理想,勇往直前的。
是啊,理想是人生导航的灯塔,我们每个人都应该有自己的梦想。可是,我们当中又有多少人有自己远大的梦想呢?只不过是整天吊儿郎当地假装看书,只不过无奈于父母和老师的逼迫“用功”读书。但是他们的心有多少是放在学习上的呢?哪怕是一丁点,肉眼看不到的一丁点灰尘那样?不学习,哪有梦想可言?
就在前不久,我与梦想就是水火不容。上一秒刚上课,下一秒我就期盼下课。感觉每一天都是煎熬,度日如年。放假了,也只顾着玩,早把老师的话语抛却在脑后。难道我就这样一直消沉下去吗?猛然间,我又想起了郝副营长的那句话“赶明儿胜利了,咱们也能用上电灯,让孩子们都在那样亮的灯光底下学习,该有多好啊!”顿时觉得自己羞愧不已,我掩着面叹息,叹息自己虚掷光阴,没有学习。就像时光给了我一个耳光一样,我瞬间清醒了:为了我忘却一时的梦想,我应该努力了。是啊,我们最等不起的就是时间,最挥霍不起的也是时间。时间匆匆,一转眼,四千多日子从我的手中溜走。无论是否拥有过欢笑、还是悲伤,那都已经过去,成为永恒的记忆不再重要。
现在,在我面前的一切都是新的。新的一学期已经开始了,新的生命也在破土而出,让我们化身成为一个个勇士,带着自信、带着勇气、带着希望向目标进军吧!让我们在星光中追逐彩虹,永远不停,用青春拼搏一段无悔传说!