暑假里,去外婆家玩,一个偶然的机会,我读到了一篇叫《灯光》的课文。灯光,我们都非常熟悉,也很普通,然而,文章所表现的灯光却是那样的感人至深。文中郝副营长对光明的渴望,对美好生活的向往,为了革命勇于献身的精神给我留下了深刻的印象。
文章讲述了在解放战争时期一次围歼战将要打响的时候,郝副营长借着火柴微弱的亮光在看一本书的插图,图上画着一个孩子在电灯下读书。“多好啊!”郝副营长陷入了对未来的憧憬之中。战斗打响后,后续部队遭到敌人炮火的袭击,在黑暗里找不到突破口,和突击队失去了联系。在千均一发之际,郝副营长点燃了那本书,用火光为后续部队照亮了前进的道路。他用生命换来了战争的胜利。
今天,我们的身边不再有战争,不再有枪炮的声音,我们在温暖的灯光下看书、写字、玩耍,听着父母的谆谆教导,享受着郝副营长们这些革命先烈梦想的生活。可是,我们在优越的生活环境中养成了许多坏习惯,我们怕吃苦,经不起挫折,听不得批评,进取心不足,更没有郝副营长们那种大无畏的精神。读了《灯光》后,我懂得了这来之不易的幸福生活是无数革命先烈流血牺牲换来的,所以,我们要珍惜这和谐的环境,更加努力学习科学文化知识,学习郝副营长们的无私奉献的品格,做一个不怕吃苦,勇于探索的新时代学生。