这本《人鸦》是埃迪特·施莱伯尔是奥地利著名儿童文学女作家编写,她的《彩乌鸦》系列有很多,《人鸦》也是《彩乌鸦》系列的代表作。
这本书的内容是:硕大的乌鸦念着咒语,满头金发,鼻头都是雀斑的小男孩瑞夏德一抖竟然变成一只乌鸦,那只乌鸦变成了瑞夏德。
瑞夏德成为了鸦中的人,人中的鸦,他不断变换视角观察世界,经历无数的冒险,他又开始走向了一条自我回归的道路……
这本书的内容不长,但是,从这本书中我感受到了瑞夏德改过自信的本领。以前他不喜欢上学,挑食,有没有责任感的一个小男孩。瑞夏德不是没有优点的,他爱幻想,爱讲一些小故事。他认为变成了鸟类就自由了,不用在上学,不用再吃那些恶心的食物,还没有了上学的“叮铃铃”闹钟声。为了能实现这些梦想,就很爽快的答应了。变成乌鸦后,他没有感到开心、自由,而是更觉得无聊了,虽然没有那些几乘几的算术题,也要做一些寻找食物,寻找刚撒完种子的的田地……他还把自己的本领:讲故事给“搬”了出来。但是,那些乌鸦根本听不懂。经过他的努力,他明白了动物眼中的人类,明白了乌鸦和人和任何动物都有一技之长,如果没有就不能再生存了。
读完了这本书,我有所感悟,感受到了动物眼中的人类是什么样子的,感受到了无论动物,还是人类,都要有一些本领。我们要改变一下自己,做一个完整,干净的人。