歌德毕竟是歌德,他天才般地,把现实中的道德判断的阻止和理想中的唯爱至上的冲动的巨大冲突和矛盾浓缩却不少其精华地写在一部仅有一百多页的作品中,极具浪漫主义色彩的文字渲染,让每位读者都无法再以一个旁观者的身份来阅读。最后维特自杀了,这仿佛昭示着冷冰冰的现实的全面胜利,其实不是,是沉默的死亡对其无声的却是巨大的嘲讽。
写到这里,让我不由地想起了海子,那个站在太阳痛苦的芒上的诗人。他的境遇和维特很像,他遭受着感情和外在的挫折,却仍抱有一颗赤诚的心,但当现实张开血盆大口将其吞没和统治整个世界时,他绝望了要当个幸福的人,却是在明天。他决心赴死,在嘉峪关的轨道上留下了他与世界永远平行的身影。多少文人骚客死于此,远的如屈原,近的如卧夫。海子那一代是理想与现实冲突最激烈的一代,海子的死是一个时代结束的标志,是中国思想界现实全面战胜理想的集结号,甚至有人评论说:海子之后,再无诗人。当然这样评论,有点夸张,但不得不承认,海子已不再是海子,他正在变成一个符号,一个中国知识分子的理想的神像。因为缺乏才要树立,能战胜现实,或者说能尽全力去与现实战斗的人,实在太少了。在海子慢慢变成神像的同时,人们也在向现实下跪。或许是听了旁人对现实的描述,是如何巨大和可怕,或者是希望安逸苟且地活着,许多人没做过努力便向现实低头,他们可以为自己找无数个理由,怕自己活得太累,怕麻烦,他们喜欢窝在一个小圈子,时间久了,眼光变短,心智被消磨待光,年轻人应该有的锐气没有了,乳虎啸谷,鹰隼试翼的魄力也随手头的香烟吹散了。暮气沉沉,有的只是一颗变老的心,目光短浅,以为这就是整个世界。
现在越来越少人相信爱情,相信理想,越来越多人相信房子,车子,票子,相信现实,相信当下所拥有的一切。毕业季到了,看看校园里有多少男女也迎来了分手季,除了少数人是为了满足生殖冲动外,我相信他们中的许多人是有真爱的,然而面临毕业,现实在校门外向他们张牙舞爪,他们便怕了,未经历战斗,就惨白地留下最后一封情书或是一句道别。青年作家卢思浩写过一篇文章,叫作《你一无所有,你拥有一切》,毕业之时,我们的确是穷的只剩下青春,然而青春也让我们足够富有。那为何还是要选择没有努力的放弃?为何不一起奋斗,一起颠沛流离,然后唤一声:要定你?
我想现在的许多人都陷入了一个误区,以为这才是真正的成功:抛弃爱情与理想,选择了安逸小资。这种人或许有过真爱和理想,但一经现实的阻挠,便心无旁骛,心安理得地放手了,他曾在深夜里哭泣,以为自己做了很大的努力。最后他选择了一个自己不是那么爱的人当妻子,只因为妻子家里富有,可以让他少奋斗二十年,选择一份自己毫无热情的工作,只因为这份职业强度小工资高。每天,他在人前是那么的风光无限,可当他看到一对亲密的穷夫妻在街边停下自行车,有说有笑地往烧烤摊走去的时候,他才明白谁是人生真正的赢家。
其实人最怕的是悔恨,它会像幽灵一样漂浮在你的整个天空,甚至在你将要离世的时候,它都要化成一滴泪挂在你脸上。我想书中的维特对于自己是不会悔恨的,因为他没有向自己投降,至少他对得起自己。
人生的意义不就在于此吗?