小学生读少年维特之烦恼读书感悟
少年维特之烦恼,以维特爱慕绿蒂的感情为全线展开,间或夹杂着对自然,对贵族,对平民生活的思考。
少年维特意外来到小镇,爱上这里悠然亲近自然的生活,遇上天使绿蒂,过上了自认为再幸福不过的生活。却因为绿蒂未婚夫的归来,打破这一平静。维特不能再无所顾忌地亲近绿蒂,痛苦万分之下,接了公职,离开了小镇。任职期间,却总被上司公使挑剔为过于急功近利,好在公使的上司伯爵c很是欣赏维特,让他勉强能继续干下去。好景不长,伯爵c在某次邀请他去家中闲聊时恰巧碰到贵族聚会。某贵族不喜维特这种身份低贱之人在场,将其劝退。维特成了城中的话题,恰恰这话题又并非凭空而来,人们所说所抨击之事,恰恰存在,让维特实在无法当做不存在无所谓,只能再次选择离开。维特又回到了小镇,回到了绿蒂身边,这一次,维特再也控制不住自己的感情,作者描述景描述情的文字中,均能感受到维特的焦躁,似乎一把火,快将书外的读者燃烧起来,也为维特揪心难过,想让维特放弃,却也知道,维特不能放弃,无法放弃,那是他的心啊。这火热的心怎会不被心思细腻的绿蒂感知,不幸的是,这心却不但让绿蒂与丈夫生嫌,还扰乱了绿蒂一贯平静的心。绿蒂觉得自己不再纯洁,也认识到原来自己也那么爱维特。可是,终究是不长久的呀,维特的火最终烧到了自己,维特选择在圣诞节自杀,如果遵循内心是罪过,就让自己去上帝那里赎罪吧。
除了爱情,维特还倡导自然,倡导自然艺术,这种艺术无论如何也没办法用笔用画来表达,否则就是玷污了它,不能让别人明白的。
维特倡导平等,人若是要靠贬低别人才能显示身份,那是可耻的。
维特的思想激进,对很多东西有不同看法,认为有些人为了平稳建立了思想的大坝,不吸收新理论。
维特倡导年轻人追求自由,适放自我。
书评里面还有很多时代意义在,不在此深谈了。