《吹小号的天鹅》读书笔记
《吹小号的天鹅》是美国作家E·B·怀特所著的三部被誉为“二十世纪读者最多、最受爱戴的童话”之一。这本书还是妈妈推荐给我的呢,妈妈在网上先看了一遍,觉得很好,然后就建议我读,为了方便我们两个同时阅读,妈妈给我下载了MP3有声版,有时候我们两个听得都忘记了时间。爸爸说我们是一个大书迷和一个小书迷,听故事都听“傻”了。你们很想知道是什么故事吧?别急,我马上就介绍了。
童话里写了一只名叫路易斯的小吹号天鹅,生下来就发不出任何声音。它名为吹号天鹅但却发不出声音,这对于可爱的路易斯来说真是一个致命的打击。他们的爸爸妈妈都为此忧心忡忡,担心它以后会遇到很多麻烦。可是,小天鹅却没灰心,它找到了它的老朋友萨姆——一个牧场孩子,去寻求他的帮助,萨姆把小天鹅带进了他的学校,在那里路易斯学会了读和写,之后,它挂着石板石笔飞回了温暖的家。可家人没有人能看懂石板上的字。
于是,天鹅爸爸冒着生命危险给它叼来了一把小号。小号能让路易斯发声了,全家都高兴极了。但是小号没有付钱,是偷来的,路易斯在心里想:我一定要偿还这笔债。于是,它刚刚学会吹几个音符之后,脖子上便挂着石板石笔和小号,离开了温暖的“港湾”,随它的老朋友萨姆到夏令营去担任吹号手挣钱还债。在夏令营里它还救了一个落水的孩子,得到了一枚勋章。夏令营结束后,为了吹奏出好听的曲子,它把右趾蹼割开,因为这样就能够按小号的按键。接下来的日子里,它先后到波士顿和费城去演奏小号,越吹越好,名闻全国。这样一来,它挣到了许多钱。最后终于偿还了小号的债。
读完故事,我和妈妈都被深深地感动了,书中的每一段情节、每一个细节都告诉我:不管做什么事,只要勇于挑战自我,勇于克服困难,通过自己的不懈努力就会取得成功。小路易斯凭着它的聪明与耐力学会了拼写单词,之后,又凭着它顽强的毅力学会了吹奏优美的音乐,它那自强不息,迎难而上的精神最终让它获得了成功,偿还了债务,并且赢得了自己的爱情。
这个故事让我懂得了不管在学习或生活上遇到什么事情,都不要放弃。只要我们像小天鹅那样顽强不屈,就一定能克服困难,“翻越远方的大山”,那么我们的前途也会是一片光明。