城南旧事中学生读后感
半个月的时间里,我都在阅读林海音的《城南旧事》。这本书的优美文字,给我的心灵很大的震撼。
这本书中,给我感触最深的文章是“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子。”这篇文章的主要内容是:时光如梭,眨眼间,英子已经小学毕业。可正当她兴冲冲地赶到医院中,想将毕业证给爸爸看时,她的爸爸已经去世了。回到家中,英子看到爸爸的花落了,她意识到自己已不是小孩子了。
是啊,无数时间在我们的身边流逝。但许多人,明知道时间的珍贵,还在大量的浪费时间。与其泡网吧、打游戏等做没意义的事,还不如多做一些对自己、对他人有益的事。何乐而不为呢?文中的英子,也充分意识到时间的速度。因为时间,它匆匆的脚步,带走了英子对爸爸最后的告别。也正是因为爸爸的去世,才让英子明白自己已经长大了。
在生活中,时间也留下了它独特的足迹。不知从什么时候起,我发现,妈妈那浓黑的头发间,冒出几缕白发;也不知从什么时候起,我看见,爸爸那舒展的眼角,多出几丝皱纹。
是啊,时间都去哪儿了?正如《偶成》中的话:“少年易老学难成,一寸光阴不可轻。”同学们,让我们行动起来吧!让我们珍惜时间吧!