海底两万里阅读感悟300字
在读完《海底两万里》这本书后,我感觉自己进入了一个世界;一个由作者儒勒·凡尔纳创造的神奇的海底世界。
本书有一个非常令人惊讶的地方,那就是书中所写的很多内容,尽管在二十一世纪的今天不足为奇,但是在凡尔纳的时代,人们还没有发明能在水下遨游的潜水艇,甚至连电灯都还没出现。
在本书的背景下,凡尔纳却能成功的塑造出鹦鹉螺号潜水艇,更有美国在冷战时期制造出的第一艘核动力潜水艇以鹦鹉螺号命名,这是怎样的预见力?
所以说凡尔纳作品中的幻想均已科学为依据。他的许多作品中所描绘的科学幻想在今天都得以实现。更重要的是他作品中的幻想大胆新奇,并以其逼真、生动、美丽如画令人读来趣味盎然。所有这些使他的作品具有永恒的魅力。
阅读本书时,我觉得自己也随着尼摩船长和他的“客人们”饱览了海底变幻无穷的奇异景观。整个航程高潮迭起:海底狩猎,参观海底森林,探访海底的亚特兰蒂斯废墟,打捞西班牙财宝等等。
书中包容了大量的科学文化和地理、地质知识,并在引人入胜的故事中告诫人们,在看到科学技术造福人类的同时,重视防止被坏人利用而危害人类自身的行为;提出要爱护海豹、鲸等动物,谴责滥杀滥捕的做法。这才是此书让读者感受丰富多彩的历险和摄取传神知识后,启发我们心灵的更大收获。
在引人入胜的故事情节中,作者同时告诫了人们诸多道理。面对这早在两百年前先知者的呼吁,我陷入了更深层次的思考:此书只是让读者感受主人公的历险吗?不,它是在启发我们,让我们的心灵从自然科学中有更大的收获。
没有做不到的,只有想不到的。所以,在接下来的生活中,我们要学习作者的精神,以科学的态度来大胆地探索这个世界!