[读后感推荐] 《羊脂球》关于读书心得200字
初读法国作家莫泊桑小说《羊脂球》,我只是为其中“先生”“夫人”们的矫揉做作感到可笑,现在重读,更感觉到他们的可憎。羊脂球这个女人,其实是无罪的。她虽是个妓女,但还有着自己的底线——作为一个国民的尊严。然而那一车的人,对羊脂球冷嘲热讽,故作高雅,“委婉”地划清了自己与她的界线。在接受她帮助的那一刻,还要做出一副“羊脂球小姐请我吃的”样子,丝毫不肯放低姿态。遇到威胁自己利益时,就推诿躲避;认为别人为自己牺牲是应该的,这正是这篇小说最值得我们深思的地方。
[优质读后感] 皇帝的新衣故事优秀读书心得之五
我读了安徒生写的《皇帝的新装》。
《皇帝的新装》这个故事十分搞笑。这个故事是讲:从前,有一个皇帝,十分爱美。他十分喜欢穿新衣服,据说,他一小时要换一件新衣服。一天,有两个骗子来到这个国家。他们明白这件事后,就去皇宫对皇帝说:“尊敬的国王陛下,我们会织世界上最秀丽最神奇的衣服,不知您要不要。”其实,那两个裁缝根本就不会做衣服。皇帝说:“要,只要你们能做好,不管花多少钱我都愿意。”
皇帝给了两个裁缝一笔钱,然后他们就在屋子里做衣服,他们根本什么都没做,只是在那边假装地在做。在骗子做衣服期间皇帝派了几个人去看衣服,已经好几天了,一个大臣去看了一下,结果没有看到衣服,他想:为了我的职位,我不能告诉皇帝,根本没有衣服。结果那些人都说“尊敬的国王陛下,那件衣服十分漂亮,简直是世界上最漂亮的衣服了。到游行的时候了,那天,皇帝穿着两个裁缝给他做的新衣服,结果到大街上有人发现了皇帝没穿衣服,弄得街上的人都捧腹大笑。一个小孩望见了,说:”咦,皇帝怎样没穿衣服呢?“
这个故事让我联想到了摆在路摊的算命的人,他们不懂却装懂,专们来骗大家的钱。
这个世界上有骗子,也有诚实的人。他们会履行自己的诺言,不会说谎话,也不会骗大家的钱。
我要做一个诚实的人,只有做一个诚实的人才会有更多的朋友。