聊斋志异读后感2000字
一个星期六的下午,我让妈妈给我买了一本我期盼以久的书——《聊斋志异》,我拿起这本书就如痴如醉地看了起来,这本书的作者是蒲松龄。这本书是蒲松龄到民间查访搜集到了一些关于妖魔鬼怪的故事编成的,特别好看!
《聊斋志异》这本书,我认为精彩的片断有:《青凤》、《聂小倩》、《侠女》、《夜叉国》、《翩翩》、《姐妹易嫁》、《竹青》、《粉蝶》。其中我最喜欢《竹青》。讲的是有个名叫鱼容的,从小父母双亡,又与河南省的舅舅断了联系,考试又落了榜,于是他的盘缠一天一天用光了,急得不知道该怎么办,有一天他听说吴王那里缺少一人黑衣兵,所以他就进了吴王的宫殿,吴王听了他的要求,马上给了他一件黑色的衣服让他披上,他披上了衣服立刻变成了一只乌鸦跟着黑衣兵的乌鸦一起飞,乌鸦群里有一个名叫竹青的女子跟他一起飞,忽然碰见一群猎人,猎人拿着打死了好几十只乌鸦,鱼容也被打中了,幸亏竹青叼着他飞到了树上才避免了灾祸,过了两三天,吴王怜惜他没有配偶,所以把竹青许配给他,然后鱼容与竹青一起跟着那些乌鸦到处流浪,三年后,他回到了原来的地方,吴王把他的黑衣服摘了下来,他便恢复了人形。
鱼容看到竹青没有恢复原形很奇怪,又不知道竹青是哪一个,就像吴王要了些食物,乌鸦看到食物就抢着吃,鱼容大喊一声:“竹青留下”,结果一只乌鸦都没有留下,突然有一只飞鸟停在了案桌上,摇身一变,变成了一位二十多岁的少女,鱼容惊奇地问她是谁,她说:“你不认识竹青了吗?”,鱼容这才知道她是竹青,他带着竹青住在船里过了几个夜晚,然后与竹青一起回湖南叔叔去了,竹青说她是神鸟使者派来的,神鸟使者要求她一个月之内返回那里,于是竹青又给鱼容找了另外一个妻子名叫和氏,竹青就离去了,竹青走之前生了两男一女。从此和氏与鱼容恩恩爱爱地过了一辈子。这个故事与塞翁失马差不多,因为,鱼容刚开始与叔父断开了联邦,迫不得已当了黑衣兵,所以才能有后来巧遇竹青这个故事。
还有《粉蝶》也挺好看的,主要讲了阳日旦一日从外地来家,在海上遇到台风,船马上就要沉下去的那一刻,一阵风就把他吹走,一直吹到一个岛屿,岛屿上住的就是他姑姑还有很多丫鬟,阳生的姑姑一开始教他弹琴,有一天一个丫鬟侍奉他休息,两人动了情,姑姑就将丫鬟驱逐到人间不让她成仙,那个丫鬟就叫粉蝶,她被逐下人间化名为荷氏又与阳生结了婚,从此他们过上了和和美美的日子。
看完这本书,我感觉个个故事都写得很精彩。