聊斋志异读后感2000字
写鬼写妖高人一筹,刺贪刺虐入木三分。
人有情,鬼亦有情。人非人,鬼非鬼;鬼即人,人即鬼。王朝的丑恶狰狞使百姓生活犹如地狱,弄得鬼哭狼嚎;“正人君子”们堂前冠冕堂皇,堂后龇牙咧嘴,诈取百姓心血,看似人,实则鬼。
香玉与绛雪真挚的友谊,黄生与香玉、绛雪的爱情,王六郎与渔夫的信义之交,无不让人感慨万千。令人叹息的是,这些美好只能存在于人幻想的鬼世界里,而这一切的美好又如一把锋利的刀,劈开了王朝统治下的丑恶。蒲松龄将下层人民对生活的美好愿望以鬼神的形式呼之而出,表达了下层人民的强烈愿望,曲折隐晦地揭露了当时官僚地主的丑陋。
豆棚瓜架之下怪谈,谈出了人间社会之怪现象。《聊斋志异》这面镜子给我们现代人以警示:莫让人变鬼。以人为本,关心百姓疾苦,重视人的基本权利,真正创造出一个和谐的新社会。