荆轲刺秦王读后感100字
这个暑假里,我看了一本由北宋著名政治家、史学家司马光写的《资治通鉴》。里面有一个小故事,叫做“荆轲刺秦王”。
这个小故事主要讲了秦始皇一心想要统一中原,不断向其他国家发动进攻,燕国也因此丢了好几座城池。燕太子丹看到秦国要吞并六国,又要夺去燕国的土地,十分恨秦王。他决定派荆轲刺杀秦王。荆轲出发前带了三件东西:一把锋利并沾有剧毒的匕首,一张燕国督亢地区的地图和秦国叛将樊於期的人头。来到秦国后,秦始皇听说燕国使者带来了他想要的东西,非常开心。他让荆轲打开地图看看,当地图展开的一刹那,荆轲抓住匕首刺向秦王,但没有刺伤秦王,反而被秦王给杀了。
荆轲的这次行动失败了,燕太子丹想利用荆轲一人之力灭杀秦国的愿望最终没有成功。英雄荆轲明知道自己去了可能会不来了,但在国家有危险的时候,依然不怕牺牲,冒死刺杀秦王。他这种行为还是令人称赞的。就如陶渊明所说的那样:“心知去不归,且有后世名。其人虽已没,千载有馀情。”
看到这里,我真佩服荆轲的勇敢,面对秦王这样一个暴君,居然一点也不害怕。想想我自己呢?连晚上一个人睡觉都不敢,总要奶奶陪着,真是太惭愧了!荆轲连死都不怕,难道我还要害怕黑暗?今年过了生日,我就要满十周岁了,可不能再胆小了。我暗暗下决心,一定要在这之前变得勇敢起来,做个真正的男子汉。
[读后感推荐] 《荆轲刺秦王》读后感篇二
我读了一篇文章名叫《荆轲刺秦王》,里面讲了一个名叫荆轲的人刺杀秦王嬴政的故事。
燕国的太子丹被秦国作为了人质,他看到秦王嬴政要灭燕国,而且又夺了燕国许多土地,他暗地里逃回了燕国。从此,他便恨死了秦国,太子丹拿出重金请来一名刺客,名叫荆轲,还给他配了一名副手名叫秦舞阳。可是还得想办法才能接近秦王,秦王嬴政最痛恨樊于期,还最想得到燕国最肥沃的土地,只要拿这两样东西去秦国,秦王一定会喜出望外。到了行刺那一天,荆轲拉着秦舞阳头也不回地走了。到了秦国大殿上,秦舞阳吓得瑟瑟发抖,嬴政左右的侍卫吼道:“使者为什么变了脸色?”荆轲看了看秦舞阳,果然,秦舞阳的脸吓得又白又青。荆轲说:“粗野人,没见过大王的尊严,免不了有些害怕。”秦王嬴政很怀疑,说:“叫秦舞阳把地图给你,你自己上来吧!”
荆轲把地图打开,藏在里面的匕首就露出来了。嬴政一见匕首,吓得跳起来,荆轲抓起匕首向嬴政的胸口刺去,秦王一转身,刚想往外跑,荆轲就追来了,两人就在柱子下走马灯似的转悠。有个伺侯嬴政的医生,用药袋砸荆轲,荆轲用手一扬,药袋就飞到一边去,就在那几秒钟时间内,秦王拔出那长剑,一下砍断了荆轲的左腿,荆轲奋力把匕首扔向秦王,秦王一闪,匕首便飞到一边去,台下的武士一齐上来,结果了荆轲。
我觉得荆轲很勇敢,不惜牺牲自己的生命来拯救自己的国家,不让他受到外国的侵略。
但是,我也觉得荆轲很可笑,去行刺嬴政,原本是要拯救燕国,结果没有成功,却害了燕国。后来嬴政灭六国时,首先就灭了燕国,把他打了个底翻天。明明是要救燕国,却害了燕国,你说这个荆轲好不好笑?
荆轲刺秦王的错误并不在荆轲,而在于燕国的太子丹。如果荆轲把秦王刺死了,秦国新君定会报仇,把燕国灭了。刺不死,嬴政余怒未消,灭六国时,也一定会把燕国先灭掉。一个国家要想不被别人侵占,就要富国强兵,而不是用个人的鲁莽行为去行刺别国国君,这样不但不能拯救国家,反而会加速国家的灭亡,这就是适得其反!