陀思妥耶夫斯基作品《罪与罚》,我看的是纸质书,上译版,全书617页,一周内利用业余时间看完。小说虽然厚,又有大段对话、心理描写,但挺抓人,很容易看下去。主角拉斯科尔尼科的杀人动机是什么?表面上看是穷困潦倒,为了延续自己的学业,做成功前的经济铺垫。
实际上并不是这么简单,他杀了人后并没有动用那笔钱,甚至不知道钱袋里有多少钱。他有一套自己的理论,据他对社会的观察,人分两类:一类是低级平凡的人,这是一种仅为繁殖同类的材料,维持着这个世界,增加它的数目;另一类是天才(超人),他们都犯罪,都是破坏者,为实现自己的理想,不惜踏着人类(往往是第一类人)的尸体和血泊。
第二类人推进这个世界,引导它走向目标,成功地掌握了对大多数人生杀予夺的权力!这就是拉斯科尔尼科夫杀人的理由,他想证明自己是第二类人,只要他成为“成功人士”,那么,被杀害的放高利贷的老太婆算得了什么,不过是一只蝼蚁!“成大事者不拘小节”,他要做凯撒、拿破仑,牺牲在所难免!但是他失败了,他作案时没有自己想象策划中预计的那么冷静,侥幸逃脱后也是惶惶不可终日。
凯撒、拿破仑、斯大林双手沾满鲜血,内心毫不动摇,他们都是伟大的谋杀者!看到这里,觉得这个谋杀理由如此充分,竟无可辩驳,人类历史从过去到现在以至将来,不就是这场谋杀的同类事件,它不过是个缩影而已!只不过拉斯科尔尼科夫失败了,他终于没能跨过那条界限成为伟人,他是一个良知未泯的凡人,他犯了罪,会感到痛苦,这就是惩罚,苦役以外的惩罚。他的拯救者--索尼雅--心地纯洁却饱受苦难的妓女,让他走上自首服役之路,回归本我。如此看来,这是一部反对超我,反乌托邦小说,陀爷把这样的哲思代入了故事中,一气呵成,精妙!