荆轲刺秦王读后感300字
在语文晚自习看完陈凯歌的《荆轲刺秦王》,同学们都觉得拍成了一部喜剧片,我的思绪却紧密地与张艺谋的《英雄》联结起来,实际上,在此之前,对"刺秦"故事的梗概是有所了解的,至于细节就有很多缺失了。因此,在我个人理解的范畴里,这部电影是既讲述历史又诠释英雄。
"六王毕,四海一"是嬴政成就个人霸业的抱负,也是他高处望远政治观点的前瞻性。而规模宏大,富丽堂皇的四海归一殿从某种意义上讲也是嬴政统一中原野心的建筑象征,如此大兴土木,也足见其灭六国,建大国的决心,信心。一个乱世英雄需要这种气度与勇气。
在成就霸业的道路上,必然要敢于牺牲,而且是血的牺牲,嬴政做到了。在嬴政的观念里,血浓于水的亲情、两小无猜的爱情,在与一生的政治使命相违背、相冲突时,牺牲就是无二的选择。秦王实施暴政,在他统一江山社稷,实现环宇霸权的道路上,任何成为或有可能成为其羁绊的人都将被嗜血的利剑,慑人的酷刑处死,纵然其为母,其为父,其为妇,其为幼。这时,嬴政只是嘴角挂血残笑的秦王,与秦王同时代的六国百姓只能成为"大一统"道路上的殉葬品。逼死生父,发配母后,欺骗情人,斩灭六国,铁骑所到之处杀尽黎民百姓,残忍以至于孩子也全部活埋,不留一草一木,一生一息。当赵国老臣扼腕疾呼:"几十年后再无赵人"时,即使面对再伟大的要求,人们也难以压制心中对秦王残酷杀戮的憎恨,"天杀的秦王,天杀的赢政".但这仅仅是感性层面上的恨与仇,理智的说,即使没有嬴政也会有别人来完成这样一个必然的历史性的统一行为。
屠杀,冷酷的屠杀,彻底的屠杀,抵抗者杀,投降者杀,统统杀无赦!秦王不留给敌人一丁点起死回生的希望。所以,原本归隐的荆轲在彻骨的愤怒中重新拔剑,决意将手中的剑刺向秦王,然而历史的车轮又怎会因一个刺客而停息,"风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还",荆轲死在秦王的剑下,带笑死去,至死嘲笑愤恨着秦王的卑鄙无信。荆轲是英雄,是舍身取义,壮志为国的英雄,是为天下人称道的英雄。但嬴政呢?难道仅仅被冠以暴君的恶名,就足以概括他的全部?将国从分崩推向统一,从七国混战推向一国安治,建立万里长城,外御匈奴,内修法度,统一货币、文字,统一度量衡,极大推动了一个完整国家的形成。谁能说他不是英雄?
从另一个角度来讲,假若没有秦王统一六国,没有中原"大一统"局面的建立,战国七雄各自盘踞在自己的领地,跃跃欲试的君王及其麾下的谋臣、将士,会各自安心于自家的太平盛世吗?骠悍好战的匈奴人会舍弃扩大疆域的念头与中原和平相处么?
秦王朝的开始,昭示着一种进步意义上的政治体制,使得内战数年的中华民族真正血脉相连,生生不息,开启了中华民族的辉煌。