读人类群星闪耀时有感
暑假我阅读了《人类的群星闪耀时》这本书,收获了很多。
这本书的作者是(奥地利)斯蒂芬·茨威格,总共包含了十四篇历史特写,其中也有上学期的课文《伟大的悲剧》的原版:《南极争夺战》。这十四篇历史特写,和一般的人物传记不同,这些特写就抓住了这些伟人一生中的关键时刻(决定一人之生死、民族存亡乃至整个国家的命运)展开来写,将这一惊心动魄的场面生动形象的展现在我们面前。这些特写中的十四个伟人,就像十四个璀璨的星星,照耀着人类文明。
那我们就拿第九篇特写举个例子,名字叫《飞越大洋的第一句话》,讲的是19世纪,居鲁士·弗·菲尔德在美洲与欧洲之间架设一条横跨大西洋的电话线的故事。菲尔德横渡大西洋30余次,最终成就了这伟大的事业。
在第一次实验的时候,海岸线上人山人海,负责铺设电缆的“阿伽门农号”和“尼亚加拉号”周围全是小船,以记录这伟大的时刻。人们为菲尔德和他的事业祈祷,祈求上帝为他们辟清道路,移走暴风雨。只是·因为铺缆机的一个小小的不足,使第一次尝试功亏一篑。紧接着就是第二次失败。这一次他们改进了铺缆机,但却遇上了暴风雨。这两艘船本都是战舰,为了铺缆进行了改造,在海浪的拍打下,船身被扬起四十五度角,所架设的电缆被卷成一团,不能使用。第二次也失败了,人们逐渐丧失了兴趣。
决定性的事情总是静悄悄一声不响地取得成功。菲尔德带上了旧电缆进行第三次航行。这次没有人送行,只有两艘孤零零的船。终于,菲尔德、乃至全人类的梦想实现了。人们为他高呼,把他当做英雄。不幸的是,从大洋彼岸传来的信号越来越模糊,人们再一次意识到失败了。他们认为菲尔德是骗子,不再相信他。
就这样,沉默了六年之久。科技飞速发达,人们不再认为架设电缆是不可能的事。菲尔德再次筹得了60万英镑,买下了当时最大的“伟大的东方人号”,再次开始了航程,第一次失败了,但人们却又有信心完成这任务,在第二次,一条坚韧的电缆联通了古老的欧洲与初生的美洲,菲尔德成功了。
斯蒂芬写的特写,比我的概括肯定要好很多。这篇特写写出一个人的毅力能有多么重要。这种毅力正是成功所必须有的,它能克服别人的反对,坚决地去实现计划。