人类群星闪耀时阅读感想
一本好书似杯清茶,沁人心脾;一本好书似杯烈酒,荡气回肠;一本好书似把心灵钥匙,开启心灵、升华我们的思想,给我们以无限动力与启发。
假期里读过不少书,但最打动我的是奥地利作家斯蒂芬。茨威格写的《人类群星闪耀时》。这本书由十四篇历史特写组成,记录了在人类历史发展长河中具有历史意义的时刻,凸显了那些在不同历史时刻中扮演重要角色所做出影响世界发展进程抉则时的人性风采,读起来时而让人钦佩,时而让人振奋,时而让人痛苦……
十四篇中的《越过大洋的第一次通话》写的是美国实业家菲尔德集资铺设第一条横越大西洋、连接欧美两洲海底的电报电缆,实现通过海底电缆从美洲向欧洲传出清晰电报讯号的前后经过。
我佩服主人公菲尔德敢做别人不敢做事情的气魄
在今天我们频繁使用的电报在当时还是一个新生事物,虽然1837年有第一次使用,1851年英国和欧洲之间也可以使用电报,但是要把电缆的铺设横越大西洋与太平洋,这对于当时来说就像是痴人说梦,当时学者们激烈反对,就边美国电报发明者莫尔斯也认为这是不可思议的事。就在这样背景下,菲尔德——一个年青的企业家,却能有排除万难的决心与气魄,拿出自己全部精力和金钱用在于这项事业上的,他想要创造奇迹。
我佩服菲尔德有着对自己的无限信心
菲尔德,一位名不见传的年轻企业家,但他却能对所有人发出强大的冲击力,他以无限的信心在欧美两洲开始了融资活动,信心就是力量,菲尔德成功的融到了事业的启动资金,他成功迈出了事业成功的第一步。
我佩服菲尔德那份勇于克服困难挫折的勇气
初航,已经铺设了三百三十五海里的电缆因为意外的发生而终断;第二次出航,突遇恶劣天气,船员受伤,物品受损,最终也是以失败而告终。当投资者们犹豫不决的时候,菲尔德用他强烈的意志推动投资者们继续往前,第三次的铺设暂时成功。
我佩服菲尔德有能够面对失败的强大内心
第三次电缆铺设暂时成功,当信号成功发送时,全世界都沉浸在巨大的喜悦当中,所有的荣耀都给予了菲尔德,但因技术不成功,信号再次失去的时候,各种谣言铺天盖般的涌来,菲尔德似乎成了全世界的罪人,但菲尔德并没有被流言击垮。
我佩服菲尔德身上的那种百折不挠的韧性
六年了,当全世界都把菲尔德忘却,把大洋底下电缆忘却的时候,菲尔德却一直没有放弃,六年后当他再次拥有了能量,菲尔德决定要第三十次远渡大西洋,这一次,菲尔德终于成功了,这再次说明成功永远属于能够坚持到最后的人。
这篇文章带给我太多的收获:勇于实践、坦然面对荣辱、做事百折不挠,相信有了更多的“菲尔德”我们的世界一定会有更多的奇迹。