羊皮卷读后感100字
待人以宽,学会记住在友谊中记住和忘记一些事情。
《羊皮卷》的第二章,获取成功大门的钥匙中,其中有一节,写的便是人际的交往,第三章,整章节写的便是友谊这一个话题,这两部分的内容,在我看来,是息息相关的,所以放在一起,写下这一篇读后感。
在获得成功大门的钥匙中,人际交往被写者定义为是成功的关键,其中举了一个很典范了例子,是美国总统克林顿在竞选总统的过程中,他的朋友们为了他能够竞选上,而四处奔波,而这些朋友是有他的玩伴,有他的同学,可见广泛且良好的人际交往对成功有着不可或缺的作用。同时作者又举了一个,魏斯采访280位总裁的例子,大部分总裁们表明,他们的成功,也同样离不开身旁人的提拔与帮助。
在实际人际交往的过程中,我们会遇到各种各样不同的人,或许这些人并不全部能成为我们的朋友,让我们获得友谊,那么在广泛的人际交往中,我们又应该如何去获得真正的友谊呢?在第三章友谊这个话题中,除了第一小节是在告诉我们友谊是如此的重要,其他三节传授我们的是在交友过程中,你所要拥有的:真诚的态度,结交诤友,交友方法。
首先友谊对现在对现在这个社会来说毋庸置疑是重要的,就如我第二章的人际交往中克林顿的例子,以及来自280位总裁的例子中,可以看出,现在的社会,如果没有友谊的信任基础在,你将会寸步难行。在广泛的人际交往中,你真的的态度,无疑是让对方信任你的最好的方式,因为将心比心,你的态度决定了别人对你的态度。在人际交往中,真诚的态度是第一步,不管你们是否会成为朋友,真诚的态度大多时候,会成为你和大多数人结交的纽带。但是交际归交际,并不是每一个交际的人都会和你产生友谊。
你需要学会在人际交往过程中,善于结交真正的朋友。文中用一小节写了一种筛选的方法,那就是结交诤友。诤友是什么呢?我查了百度,诤友就是能直言规劝的朋友,在古代,这样的臣子,我们称之为的“谏臣”。这是一种很好的方式识别,是否一个人可以适合成为朋友关系。哪些每天只知道说好话的,阿谀奉承你的人,甚至你的缺点,也可以说成优点的人,这样人是绝对不可以深交的。当然,这里并不是指别人真诚的赞美,我们常说赞美也是一种美德,也是促进人际关系的一种润滑剂,在这里我们需要学会区分。所谓的诤言,不是随意的指责,不是恶语相向,而是别人对你真诚的规劝,当别人对我们提出意见和建议的时候,我们学会第一时间接纳,但也不是盲目的去听取。事后学会思索分析,是否是事实,如果是的,那么后期你就应该毫不犹豫的改进了。在这里,同时也想告诉所有的朋友们,其实诤言,我们也可以选择合适恰当的方式与方法,而不是非要以简单粗暴的一种方式去沟通。
上面聊了,我们说了如何在广泛的人际中,找到你的那位友人,接下来,文中在第四节,便告诉了我们个方法,学会记得和忘记一些事情,这里举了一个作家阿里和朋友外出了例子。当别人帮助了阿里时,他将别人的好,记在坚固的磐石上,当别人伤害到阿里时,他将别人的伤害,记在河边的流沙上。在我们交往的过程中,也要学会,宽以待人,用别人的恩惠洗去我们对别人的怨恨。
最后,在这里,愿所有人都可以自在这个繁杂的人际交往过程中,通过真诚交到朋友,获得属于自己的真正的友谊。