读工匠精神有感800字
工匠精神不是枯燥机械的、僵硬死板的,而是一种热爱工作的精神,是一种精益求精的态度,它不只是一种付出,更是一种获得。
起初拿到这本书时对于不爱阅读的我只是想着完成任务,随手翻开第一页序,小野二郎的话“一旦你选择好职业,你必须全心投入工作中,你必须爱你的工作,千万不要有怨言,你必须穷尽一生磨练技能,这就是成功的秘诀,也是让人敬重的关键”让我对这本书起了兴趣。
很久没有这么认真地去品读了,这是一本值得花时间去“欣赏”的书。“何谓工匠精神”,读之前和读之后我都在问自己,而两次的理解都不一样,阅读前我认为工匠精神就是用心做好专业的事,正所谓术业有专攻,将自己的工作做到最好,做到别人无法超越,这就是工匠精神。可阅读后我才发现之前的认识是那么肤浅,其实工匠精神就是有信仰的踏实和认真。小野二郎的寿司店、德胜洋楼、稻盛和夫六项精进的修行之道等都是对工匠精神最纯真的呈现。
在当今社会,大到一个企业,小到个人都需要有工匠精神,就像书中所说工匠精神是对工作的执着,对所做的事情和产生的产品的精雕细琢,精益求精。用一生为代价去做一件事情,那是一种纯粹的伟大。用修行的价值观代替浮躁功利的工作观,才能让你的生命沉淀下来,才能让你拒绝身边无穷无尽的诱惑,才能抑制你的贪欲,才能让你专注、聚焦,才能让你把“简单的动作练到极致就是绝招”。很多企业都在追求做大、做强;很多员工都在追求只想做“大事”而不想做“小事”。试问:什么是真正的大,什么是真正的小?小的事业做到极致并一直去追求更高的极致,这事业就是“大”,就是“强”,一旦你决定好职业,就必须全心投入到工作中去,你必须爱自己的工作,千万不要有怨言,怨言会扼杀你的激情和价值。成功其实很简单。成功不再大小。工作无论大小,如果毕其一生去做,那就是一种巨大的成功。敬畏自己的工作,用正确的工作理念指导自身工作,才会有善果。
我们一直在不断追求自我价值的体现,面对竞争激烈的社会,总是感觉很多事情并不是我们所想的那么简单,有人说要是能把自己的兴趣爱好当作职业,那么你就会全身心的投入工作,可是很多时候我们工作并不是从兴趣开始,将自己的工作当作兴趣而不是把自己的兴趣当作工作,做好自己的本职工作,并将其做到极致,那你就是“工匠”。
给自己最好的定位,工作也是一种修行,“修正内心,改变行为”,不要总是埋怨自己的工作,不要总是觉得自己默默无闻,改变自己对待工作的态度,先做人,后做事,先专注,后专业。明确目标,把梦想当作信仰。一个人对待工作的态度也表现出了你对待生活的态度,既然选择了现在的工作,我们应该保持初学者的心态去对待工作,在自己平凡的岗位上散发你的人格魅力。
其实工作如此,生活亦如此,对待生活也应该有“工匠精神”,生活中我们往往被欲望迷失自我,盲目的追求所谓的梦想,等到迷失后才发现已被欲望操控了人生。人生需要扎根,生命需要沉淀,修行需要韧性。身心灵一致,才是真正的修行。我们只有不断的修行,才能活出精彩的人生。
一个人的真正伟大之处,在于拥有一颗学习、谦卑的心,无论是工作还在生活,给自己最好的定位,认真对待,用心做事,平静、安适、充实、愉悦、幸福,活在当下,强在内心,你就是最好的“工匠”。