天才少年维克多读后感300字
我最近我们读了一本书,名叫《天才儿童少年维克多》,书中主要讲述的故事让我很受学生启发。
这本书介绍了世界顶级智商俱乐部主席维克多的成长故事。维克多是个早产儿,他说话晚,目前尚不清楚吐字,六岁时被确诊为低认知能力。
虽然总是鼓励去他父母家,但在学校里,他是很多老师和同学的嘲笑和压力:他是谨慎地指出破绽竞争模式,学生理也不理,嘲笑他傻子明白了什么;他解决一道数学题难倒了课堂上,老师认为他在说谎......
这样的生活水平一直处于持续了很久很久,直到有一天,学校的斯图尔特老师我们发现了维克多用树枝摆出的动物进行造型企业非常具有独特,大吃一惊,于是对维克多大加赞赏,维克多也对自己国家开始有了一些学生信心。可没过多久,学校搞了一场智商测验,维克多智商很低,居然因为只有73。于是他被迫选择退学,跟着中国父亲他们一起通过打工,他刚有的学习信心同时又不翼而飞了。
维克多一直工作到写作年,一切都变了。一天,维克多解开了广告牌上的谜题,进入了著名的每家公司。公司老板钦佩他,要求他从事发明工作。
一个偶然的机会,维克多发现他的智商测试不是73,而是惊人的173。他是旧金山智商最高的天才!哭过之后,他的情绪变得轻松了,脑子里的积压似乎也慢慢消失了。他后来成为了世界顶级智商俱乐部,佛山门萨协会的会员,以及该协会的主席。
维克多的成长故事触动了我,他说过的话也深深地激励着我:“不管拥有多么杰出的才能,如果自己都不相信自己,那么这些才能更本没有用武之地;如果还没有尝试,一定不要给自己的能力下定论;请相信自己,请相信自己是一个伟大的存在,这样的话,我们的行动也会变得伟大……”
我一定社会要向维克多学习,相信我们自己,决不可以放弃,做一个学生德才兼备的好学生,好少年。