小学生蓝色的海豚岛读后感
波涛轻轻拍打着独木舟,海豚时不时跃出海面,一群嬉戏的海獭,一群争雄的海象,一群决斗的野狗……这就是蓝色的海豚岛。生活在这个岛上的印第安女孩卡拉娜,原本与族人过着宁静安祥的生活,但她在12岁那年,经历了突然的变故,阿拉斯—阿特村的许多人被来捕海獭的阿留申人杀害了,因此,剩下的族人就乘白人的船离开了海豚岛,但卡拉娜为了弟弟留在了岛上,独自生活了18年。最后,她乘白人的船离开了。这就是《蓝色的海豚岛》的故事。
“远处,我听见海象在吼叫,可是当我想到徒托克时,这个海岛忽然又显得那样冷清。”这是卡拉娜在阿留申姑娘徒托克走后,感到的空虚、寂寞。这句话,让我读后念念不忘。面对杀害了自己亲人的阿留申人再次来临,卡拉娜起先充满敌意,但她举起标枪的手始终没有投出去,她与徒托克虽然语言不同,但互赠礼物,交流语言,并真诚地袒露自己的“秘密名字”。面对仇人,她没有仇恨,而是获得了一份来自“敌人”的宝贵友谊,听到了久违的“人类的声音”。当徒托克走后,她感到了空虚,越发怀念她,怀念这段时光了。
若世人都像卡拉娜一样,世间将会少了多少战争、多少仇恨呀!就如鄂龙烛的《战争》中写的那样,李冬和他曾经的“敌人”互相扶持着走出战场,走向和平;就如小说中哈利·波特向他的仇家马尔福伸出援助之手,化解两人的仇恨;就如世界文化不断碰撞,从一开始不断毁灭对方的文明,到现在互相融合一般,战胜敌人,是多么困难啊!但其实,最好的战胜方法,就是与你的敌人,成为朋友。当下病毒蔓延,有人发出呼喊:战胜疫情,消灭病毒!但这能做到吗?也许,人们永远也无法消灭所有的病毒,但或许,将来会有一天,人们会和病毒和谐共存,化敌为友,成为奇妙的“朋友”。
所以,请你不要急着投出标枪,也像卡拉娜一样,与你的敌人,成为朋友吧。
牟丕志曾写过这样一句话:“你将你的对手变成了朋友。难道世界上还有比这更完美的战胜吗?”确实,他的反问,不须要任何回答与质疑。