读完《金色的鱼钩》这篇课文我的两眼湿润了。文章中那一个个感人肺腑的情节不断浮现在我的眼前。
这篇文章写的是红军过草地时所发生的一件事情。主要讲老炊事班长为照顾作者与两位小同志而不惜牺牲自己的故事。
当我读到“他坐在那里捧着搪瓷碗嚼着几根草根和我们吃剩的鱼骨头嚼了一会儿就皱紧眉头哽咽下去”的时候我的喉咙哽咽了。
多么尊敬的老班长啊!为了革命事业宁愿自己吃尽苦头也要保住这几位小同志。这位老战士把自己的生命献给了革命事业。而我呢?在现在如此幸福的生活中还不珍惜粮食。回想起来可真惭愧啊!平时每天吃饭我都要在桌子上、地上掉一些饭粒。
读了这篇文章我深深感到我们今天的幸福生活来之不易应该珍惜即使生活富裕了也应该学会艰苦朴素更要像老班长学习!