太平洋里,有一个岛屿形如卧式的海豚。在以前,岛上驻扎着印第安人。他们过着愉快的生活,在这些印第安人中,有一位美丽的姑娘叫做卡拉娜。但有一天,阿留申人闯进他们的家园,从此,印第安人的生命受到严重威胁。因此,卡拉娜的爸爸被阿留申人杀死,正当她和她的家人离开这座岛屿时,她发现弟弟还留在岛上,于是被迫离开船,寻找弟弟。弟弟被找到,然而船却开走了,她被困于岛上的18年生活正式开始。
她和弟弟在岛上艰难度日,不幸弟弟被野狗咬死了,她一人在岛上而且还是一个女孩子,所以更加危险。在岛上,虽然没有《鲁宾逊漂流记》中的那些可怕的食人族,但是却有另一种危险的东西,那就是野狗。可是身受灾难的她却没有放弃生活。她制造出了武器,建造出了庇护所,渐渐习惯了这样的生活,到后面,她还驯养了一只野狗,这只野狗就是野狗群中的首领,她给它取名叫朗图,还认识了一个阿留申姑娘,直到最后白人的船来了,她们才获救。
这本书被当作女生版的《鲁宾逊漂流记》,从这篇小说里,我想到笛福说过的几句名言:害怕危险的心理比危险可怕一万倍。的确,这句名言是对的,卡拉娜就是这么一个例子,她以自己一个普通女孩子的身份,却奇迹办的活了下来,而在我们日常生活中,虽然会有很多困难,但只要我们对自己有信心,只要不害怕,不退缩,一定会闯出我们自己的天地。