哈佛家训读后感800字
很早就买了一本书,是被他的书名吸引了,名字叫《哈佛家训》,最开始买了是准备给女儿看的,事实也是这样,女儿一直在看,我没看,当学校让我们读一本好书,并值得推荐时,我首先就想到了这本书。从女儿那儿要来这本书,说我要看这本书时,得到了女儿的极力推荐,说里面的故事特别精彩,讲的特别有道理,值得一看。
《哈佛家训》汇集了哈佛大学300多年的教育理念和精华,书中触及到了人生中最朴素的感情和人性中最本质的东西,而且这不单单是一本单纯教育孩子的书,而且还是激发我们这些‘大孩子’们对人生进行多角度思考,点燃我们内心深处智慧火花的书。
父母是孩子的第一任老师,家庭是孩子的第一个课堂,家庭教育在很大程度上决定着孩子的未来。但是,如何更好的教育孩子是家长们公认的一个难题。随着社会竞争的激烈发展,家长的教育职责也越来越具有挑战性,其教育理念和教育方法直接决定着孩子将会取得的成就。成功的案例告诉我们,正确的学习习惯是父母给予孩子的最大财富。许多望子成龙的人,总是认为孩子应该这样做或应该那样做,而自己却背道而驰。父母觉得自己比孩子高明,但事实却并非如此。如果我们没有比孩子做的好,我么至少应该和他们一起成长。
书里的故事生动有趣而且富有很强的人生哲理,内容结构微妙、富有很大的启发性,我认为是一部“经典”之作。这本书以美德,梦想,信念,思维等27个主题记录了近两百多个生活中的小故事,每一篇都值得读,值得感悟,值得深思。
如果你是老师,这本书会告诉你如何发现孩子身上的闪光点,如何更全面的看待孩子的品行,如何教会孩子更多优秀的品质。如果你也是位家长,那就更值得读了,书中的故事和蕴含的道理一定会对你有很大的启发和醒悟。