《野天鹅》和大多数童话故事一样,都得到了完美的结局,主人公艾丽莎凭着自己的善良、勇敢、毅力来完成了善与恶的斗争,救了自己,也救了11位哥哥。安徒生通过这个童话故事,刻画了艾丽莎这个人与恶的较量是曲折的,惊心动魄的,充分地调动故事悬念,让人忍不住一口气读完。
特别在人们把她当作巫婆和要把她烧死的时候,主人公不能辩护,这时读者的心被引到了最高点。结局是美好的,突出地表现了善总要战胜恶这个主题,让儿童在紧张、动人的故事中得到了很好的教育,也让安徒生成了儿童心中最受欢迎的形象之一。