《城南旧事》读书笔记
一个烈日炎炎的夏天,我在家里百般无聊的看着电视,突然想起找本书看看。
我来到书架前,眼睛被一本书吸引了----那是一本算得上“旧”的书了:我轻轻的翻动着泛黄的书页,书的边角都已磨破,那一分为二的破旧封皮上写着几个黑色的大字:城南旧事。哟!这不是林海音写的《城南旧事》吗,记得在我上二年级时可是最喜欢看这本书的啊!《城南旧事》这本书是一部系列小说集,包括了五个短篇小说:《惠安馆》,《我们看海去》,《兰姨娘》,《驴打滚儿》,《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》和后记《冬阳童年骆驼队》。它们分开来是各自独立的故事,各有自己的主要人物,但既相互独立又相互联系。这里面我最喜欢的一篇故事就是《惠安馆》。《惠安馆》描述了住在北京城南惠安馆附近一个胡同的女孩英子童年的生活和两个朋友的故事:一个是胡同里惠安会馆里的疯子秀贞,一个是在油盐店里结识的小朋友妞儿。后来英子发现原来这两个人是亲母女,为了帮助秀贞找到自己的孩子和丈夫,英子不顾父母的反对想尽办法来帮助她。但最后,母女俩却在寻找小桂子(妞儿的真名)的生父的时候,双双惨死在火车轮下。英子得知消息后大病一场,隐隐的知道自己无忧无虑的幼年随着她们的消失而消失了。
我喜欢这篇文章有两个原因。第一个原因是这个故事令我很伤感,特别是疯子秀贞。第二个原因就是里面描写景的句子非常生动,并且非常细致。比如这段:雨声那样大,噼噼啪啪地打在砖地上,地上的雨水越来越多了,院角虽然有一个沟眼,但是也挤不过那么多的雨水。
院子的水涨高了,漫过了较低的台阶,水溅到屋门来,溅到我们的被角上了,我和妞儿看这汹涌的雨水看呆了。我喜欢这本书,推荐给大家。