《城南旧事》读书笔记
《城南旧事》是一部自传体小说,作者林海音在书中讲述了她童年在北京城南的生活,以一个小孩童稚的眼光去看待那些人、那些事,从另一个纯真的角度分析了世俗和成人的人情世故。那悠悠的怀旧笔调使得每一个故事都让我思绪万千。
我一直在想,为什么英子可以和每个人都成为朋友?为什么不论是被所有人视为疯子的秀贞,还是被养父母打骂的妞儿,又或是为供弟弟上学而偷东西的小偷都愿意把心事将给英子听?我百思不得其解,有时能模模糊糊地想清楚,却又无法用语言表达出来。于是,我在网上搜索了一下,有这样一句话解答了我的疑问:“主人公英子的世界时单纯的,充满疑问的,她从不在自己世界里上锁,总是任由人们进进出出。”“不在自己的世界里上锁”,这或许就是一条与人相处的秘诀吧!敞开心扉,真诚地接纳别人,走进他们的世界,站在他们的角度思考某件事,最终将会获得他人的信任。
英子以她儿童的思想和眼光来看待世间的善恶、冷暖,于是有很多事情她不能理解。她不明白为什么人们都说秀贞是疯子,都不敢和她来往。在英子看来,秀贞只是个一心寻找被丢弃的女儿的伟大母亲,不但不是疯子,而且值得怜惜。她分不出那个躲在树林里的人到底是好人还是坏人。她觉得那个人一心供弟弟上学,应该是个好人;但他又是个小偷,从偷东西这一点上讲,他又应该是个坏人。于是,英子迷茫了,他不能分辨那个人是好是坏。英子的看法是错的吗?我觉得不然,是成人用他们的想法绑定了某些东西,他们只看到了表面,然后就根据心中的那些“定理”给事物下了定义。而英子看到了别人不曾触碰的事物的内在本质,所以她得出了和别人不同的答案。
其实,《城南旧事》里面的人物都很善良,不论是惠安馆的秀贞、努力供弟弟上学的小偷;还是命运悲惨的妞儿、忠诚可怜的宋妈;或是兰姨娘,坚强、令人尊敬的爸爸,他们都是好人。但遗憾的是,他们都因为各种各样的原因而离开了英子。林海音也曾说:“每一段故事的结尾,里面的主角都是离我而去,一直到最后的一篇《爸爸的花儿落了》,亲爱的爸爸也去了。”这些人物的离去,让英子伤心和惋惜,但他们都给英子的童年留下了深刻的记忆,也让英子变得越来越成熟,越来越坚强。
在一周内,我把《城南旧事》这本书读了两遍,尽管这样,我仍然感觉到这本书中还有更深层次的东西等待我去挖掘。英子虽是个懵懂好奇的旁观者,观看着成人世界的悲欢离合,但正因为她的旁观者身份,因为她天真的眼光,使得一些事情变得引人思考。这本书中透露出的某些意味深远的东西,我会在日后慢慢回想、细细品味。