《西游记》读后感
吴煜祺
中国有四本书十分有名,他们就是四大名著:《红楼梦》、《水浒传》、《三国演义》,还有《西游记》。而《西游记》是吴承恩的作品,是一部家喻户晓的名著,他讲述的是唐僧西天取经的故事,表现了惩恶扬善的古老主题。
传说在东胜,神州上的花果山上有一块石头,这颗石头吸收日月之精华,孕育石胎,生出一石猴。石猴四海求师,在犀牛贺州得到菩提老祖的指点,并给他取名孙悟空,孙悟空又取得了东海龙宫的金箍棒,大闹天宫,被如来佛祖镇压在了五行山下,这一压就是五百年;后来,唐僧在取经途中救下了孙悟空,收其为大徒弟。
又先后收服了西海龙王三太子——熬烈为坐骑白龙马,在高老庄收服了天蓬元帅——猪八戒为二徒弟,又在流沙河中收服了卷帘大将——沙悟净为三徒弟。师徒四人一路降妖除魔,历经九九八十一难,最终取得真经,修成正果。
大家都喜欢将取到真经的功劳归功到神通广大的孙悟空身上,却忽略了其他人在西行路上的付出,甚至认为他们可有可无。其实不然,每个人都很重要,唐僧的善良迂腐,孙悟空的超高本领,猪八戒好吃懒做却也向善;沙悟净任劳任怨;他们每个人都是不可缺少的。
在这篇故事中,我们要学习唐僧不畏艰险,学习孙悟空是非分明的品质,学习八戒憨厚善良的品质,学习沙僧吃苦耐劳的品质,最后我们要学习他们四人团结一心的品质。