《西游记》读后感
侯晓霖
窗外吹起一阵阵寒风,我默默地放下手中的《西游记》,我的心情随着晚风融入那精彩的情节之中。
故事中精彩的情节让我想到了我自己。书中活蹦乱跳的猴子就是我们的化身。当它从石头里蹦出来时,就象征着一个新的生命的诞生;当它在花果山和群猴们无忧无虑的玩耍时,就好似我们在与朋友们开心地游戏;当孙悟空大闹天宫时,就好似我们因为调皮,不小心闯入了大人们的世界,并搞得一团糟,大人们想哄住他,便封他为“弼马温”,但却没有哄住,只好封他为“齐天大圣”,可他还是不肯听话。后来,如来出现了,他就好比一位严慈的父亲,终于压服了他的儿子。
而西天取经中,唐僧师徒四人在前往西天的路上,他们共遇到了九九八十一道难关。这些难关就好像我们成长道路上的荆棘,必须一一闯过。最终,他们战胜了难关,取得了胜利。“功夫不负有心人”这句话用在他们身上真是再恰当不过了。而我们,只需要不怕任何困难,坚持到底那颗决心,也会取得最终的成功。
由此,我想到了我的学习。学习就像取真经,在学校里,有着形形色色的人。有的像猪八戒,好吃懒做;有的像孙悟空,活灵活现;有的则像沙僧,诚恳老实……若我们在学习上个个都是沙僧、孙悟空,有对学习的信念,那一定会取得成功!
在历经时间锤炼的《西游记》中,竟深深蕴含着道理,我更明白它为什么能传承至今了……