西游记读后感
《西游记》虽然没有《三国演义》的豪情壮志,没有《水浒传》的兄弟情义,也没有《伊索寓言》深入浅出的哲理,但是它大胆的想象、奇特的妖魔、变幻无穷的法术深深地吸引著我们。
本书作者吴承恩为读者讲述了唐僧以及其他的三个徒弟一路上历尽艰险、降妖伏魔经历了九九八十一难取得了真经的故事。正是这离奇的故事情节赢得了广大读者的心,致使此书成为了我国古代的四大名著之一。
《西游记》塑造了四个鲜明的人物形象:唐僧诚心向佛、顽固执著,孙悟空正义大胆、本领高超是妖怪们的克星,猪八戒贪财好色,但又不缺乏善心,沙僧心地善良、安于天命。这四个人物形象各有特点,性格各不相同,恰好形成了鲜明的对比,这使我不得不佩服作者写作技艺的高超,也许作者善于刻画人物形象便是他的精妙之处。其中我最喜欢的便是孙悟空,因为他神通广大、技艺高超,一路保护唐僧成功地取得了真经。
这本书刻画了师徒四人到西天取经一路上降妖伏魔、历尽艰险的过程,而他们最终能实现理想则源于他们一路上追求终能取得真经,修成正果的信念,不管取经困难多么难,只要他们有坚强的信念、勇于面对困难和勇往直前的信心,就一定能够成功。
书中写唐僧师徒经理了八十一个磨难有让我联想到了他们的执著、不畏艰险、锲而不舍的精神。这著实是一种值得我们学习的精神。再想想自己的半途而废,我不禁惭愧。只要我能把一件事情从头做到尾,不管我是成功了还是失败了,只要我尽力去做了,这对我来说也是一种成功啊!因为我去做了,而且还坚持到了最后。
[读后感推荐] 《西游记》读后感范文
读了《西游记》之后,我感觉很刺激、很过瘾,而且我都有点想成为孙悟空的冲到了。
在《西游记》中,有许多任务形象,但是,给我印象最深刻的是孙悟空,他本领强、胆子大、计谋多、重情重义,是一个很值得我们学习的榜样。《西游记》是由许多个经典的小故事组成的,我最喜欢的是第十一回合智夺五宝,它充分体现了孙无空是智慧与本领的化身。
一个人,光拥有一身的本领是不够的,还应该借助智慧的力量,这样才能成功渡过千难万险。孙悟空本领很强,但他并没冲动的凭借本领去救师傅,而是利用智慧与本领相结合,使整个历程惊险而有趣。
我真的很喜欢《西游记》,有时间我还想再看一次。