我喜欢的经典作品是我们中国的四大名著之一----《西游记》。
《西游记》的主人公是沙僧、孙悟空、猪八戒、唐僧师徒四人。主要讲师徒四人从大唐出发,前往西天取经。在这途中,他们经历了各种妖魔鬼怪,那些妖魔鬼怪听说吃了唐僧的肉可以长生不老,所以一心想要吃了唐僧。可那些妖魔鬼怪没有得逞,因为孙悟空、猪八戒、沙僧保护了唐僧。他们在西天取经的途中经历了九九八十一难,最后他们终于取得真经。
《西游记》的作者是吴承恩,虽然吴承恩作者写的大多是虚构的,但历史上确实有唐僧其人。他是我国唐朝时期的人,出生在今天的河南,原姓陈。小时候由于家里很穷,父母去世的也早,他就到佛教寺院当了和尚,取法名玄奘,后来人们叫他三藏法师。玄奘去了印度取经,他呆了十多年,系统地研究佛教经典,并且取得了崇高的声望。后来玄奘学成回到长安,玄奘在印度整整呆了十七年。玄奘的西天取经,不仅对促进中外文化交流,而且对人类文化的保护做出了重要的贡献。
读了《西游记》这本书,它给了我很多感悟:唐僧师徒四人之所以能够取到真经,是因为唐僧的坚持不懈和师徒四人的团队精神。要是唐僧没有这么大的决心去取真经,要是没有师徒四人的团队精神,要是他们没有共同去努力,那么,如果缺少其中之一的条件,不会让唐僧取得真经。
在生活中,学生要取得学习上的真经;医生要取得医学上的真经;科学家要取得科学上的真经……总之,我们要像唐僧师徒四人一样努力去取得属于我们自己的真经!