《西游记》读后感
顾润杰
《西游记》是四大名著之一,西游记出版于1955年,西游记是章回小说,是著名的吴承恩的作品之一,胡承恩阳山人。
西游记里面的人物有孙悟空,猪八戒,唐僧,沙僧。
孙悟空的自我意识首先是表现为对自由的渴望,还有他对至尊的坚守还有是对至于的追求在书中曾猎人之口说孙悟空:”v你是人间之喜仙,何梦之有”。
猪八戒性格是贪吃好色喜占小便宜等但他并不是反面人物。其中一个很重要的原因就是猪八戒自己说的我是个直肠的痴汉有一点傻的性格。
沙僧的性格不那么突出,但它同样是取经队伍不可缺少的一员,他是一个默默奉献的苦行僧有的宁死也要往西天去意志。
是孙悟空大闹天宫被压在了五指山下被唐僧救出孙悟空把龙变成了白龙马当唐僧的座骑去西天取经在路上遇到了猪八戒,唐僧还遇到了许多怪物,要吃唐僧肉他们都是听说过一句话,吃了唐僧肉会长生不老,路上还遇到了红孩儿丶白骨精丶蜘蛛精等,但是都被孙悟空丶猪八戒丶沙僧给打死了,白骨精他变成了老婆婆丶小姑娘和大叔但是都被孙悟空的火眼晴金看了出来,最后成功取到了西经,但发现这是假的,然后又回去要到了,真的西经。
取经题材的演变过程中,最引人注目的变化是人物焦点的转移与团队精神的形成。显示出一种更为灵活的态度同时,又注入了作者对世俗生活的体验和知识,那些高高在上的神佛,也被作者拉到了人间俗欲特点。