《荆轲刺秦王》是一则故事,主要讲了战国末期燕人荆轲刺杀秦王嬴政,未能成功而惨遭杀害的事。这一举动,给人留下了一个高大、气魄雄伟的英雄形象。
这是多么豪迈的壮举啊!他不顾自己的安危,为了国家利益而牺牲自我,这真是一个忠肝义胆的好汉啊!也反应了当时人民对和平生活的憧憬与向往,对封建主义社会的憎恨与反抗。这是多么正义的人啊!荆轲在中国历史上划出了一道优美而灿烂的弧线。他还留下了“风潇潇兮易水寒,壮士一去兮不复返”的千古名句。勉励人们要赤胆忠心。
想起荆轲,我又联想到了如今。有些人为了自己的私欲,不顾祖国利益,不管人民困苦,贪赃枉法,把国家搞得乌烟瘴气。难道他们不知如果国家垮了,自己也威风不了多久,到时任人宰割。只有我们相互团结,不图个人私利,把国家变得强盛,才能成为永远的胜利者、成功者。
我们一定要成为像荆轲那样的血性男儿。