爸爸从北京回来的时候给我就买了一本名叫《哈佛家训》学生版书。我以前只知道有一个大名鼎鼎“哈佛大学”,他是美国最早的私立大学之一,是世界十大学府之一。其它的就不太了解了,当我最近看这本书的时候才了解到,哈佛大学创办于1636年,到今天已经走过300多年的历程,是许许多多的莘莘学子心中恒久不变的神圣殿堂。哈佛大学先后培养了7位美国总统,34位诺贝尔获奖者。在书里我看到两句名言,第一句是“大学的荣誉,不在它的校舍和人数,而在于它一代又一代人的质量。”这句话是哈佛大学第23任校长科南特对哈佛大学办学方针的总结。第二句是“一个人是否具有创造力,是一流人才和三流人才的分水岭。”这句话是哈弗大学第24任校长普西对开发学生的创造力意义的理解。
在这本书里我学到了好多的知识还有一些做人的道理!成为你想成为的,听从内心的声音,人是对的,世界便是对的,给自己一个准确的定位,许下诺言就要去努力达成,做个生活的有心人,说谎只会让良心被受煎熬、,永远不能输掉的是品格……这些看起来很难理解,不够你只要用心去好好看看内容就会很容易理解的。如果你想了解更多哈佛大学独到的育人思想,就请翻开这本哈佛家训吧!
这本书一共有278个做人道理的故事,我建议大家来看这本书,你看得多了就会喜欢这本书,而且会越来越懂得了做人的道理。