与其说鲁迅先生的精神不死,不如说鲁迅先生的精神正在发芽滋长,播散到大众心理。——题记
每当我翻开《朝花夕拾》,透过鲁迅先生生动的文字,炙热的感情,仿佛能看到他创作的神态,时而沉静,时而激昂,时而悲愤,时而忧伤。作者叙述了自己从天真的孩童成长为一个热血的青年的生活片段,即使是回忆往事,也没有局限于仅仅描述自己的小天地,而是从这个框框中跳出来,绘制出栩栩如生的时代长卷和人物形象。
我最喜欢的人物是阿长。找妈妈是鲁迅先生小时候的保姆。“生得黄胖而矮。”还喜欢告状,踩死了我的宠物隠鼠。但是因为所处的社会环境和时代背景等等的影响下,长妈妈保留了许多迂腐的习俗习爱好。比如说在新年的早晨,要吃福橘,喜欢切切察察等等。
找妈妈是一个没有文化,粗俗,好事,但心地善良,乐于助人的保姆。如此班人在鲁迅笔下,爱意满满。