今天,学校组织三四年级的同学去红塔礼堂看话剧——《野天鹅》。
歌声中,我们来到了红塔礼堂。进了剧场,我激动极了,真希望演出能快点开始。灯刷的一下熄灭了,只听一首优美的乐曲像流水般的,从音响里涌了出来。接着,几只雪白的天鹅伴着音乐飞了出来,艾丽莎公主也随之出了场……
《野天鹅》这部话剧讲的是这样一个感人的故事:在一个快乐的国度里,生活着一个叫艾丽莎的公主和她的5个哥哥,他们的妈妈早逝,爸爸又找了一个会法术的女人做王后。这个新王后很坏,她把五个王子变成了天鹅,赶出了王宫,还下令大量捕捉天鹅。树精灵把这件事告诉了艾丽莎,还说只要她找到荨麻,把它们踏平,然后编制成衣服,给王子们穿上,他们就能恢复原形。最重要的是,在编制完毕之前,艾丽莎不能说一句话,否则,王子们就会有生命危险。于是,艾丽莎决定救她的哥哥,就按照树精说的,把带刺的荨马踏平,开始了她的工作。可坏王后却说艾丽莎是女巫,要害王子,就在她织最后一件衣服时,王后要把她火刑处死。在最关键的时刻,五只天鹅飞来了,艾丽莎赶忙把织好的衣服往天空中一扔,王子们变回了原形。小公主也能说话了,她把事情的经过一五一十地说了出来,往后被赶出了王国。
看话剧时,当我看到艾丽莎那白嫩的脚踩在硬硬的荨麻上时,真心疼啊!当我看到艾丽莎受欺负时,正想为她打抱不平!我恨死那个王后了!我真恨不得一脚跨上台,帮艾丽莎告诉国王这到底是怎么一回事。可当艾丽莎才在带有硬刺的荨麻上,她为什么不说话呢?当王后要用火烧死她时,她为什么不说话呢?对啊,因为她爱她的哥哥,爱她的亲人,她真是个善良的人!
通过这个话剧,我还懂得了“只要坚持,胜利就离你不远了”和“正义永远胜过邪恶”的道理,我们做事也一定要坚持哦!