俗世奇人读后感悟20字
暑假,我一口气读完了冯骥才的三本《俗世奇人》。这三本书尽管写作时间有间隔,但都是些寻常百姓茶余饭后津津乐道的乡土异士和市井奇人。
这些乡土异士和市井奇人,他们的故事有的让人啧啧称赞;有的让人捧腹大笑;有的甚至让人匪夷所思。书中有首小诗总结的好:“张王李赵刘,众生非蚁民,定睛从中看,人人一尊神”。他们虽然没有“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的神奇功力,但个个都身怀绝技,堪称奇人!刷子李刷完油漆,身上竟没有一点白点;张大力力大无比,竟能不费吹灰之力举起好像跟地壳连着一般重的大青石锁,泥人张捏出了比海张五还海张五的泥人……
当我们在赞叹这些奇人的时候,是否想过他们之前付出了多少汗水和艰辛!刷子李,泥人张等,他们并非先天就这么奇特,有超人的能耐,虽然作者没有赘述他们成为奇人之前的故事,但我们也十分清楚地懂得“台上十分钟,台下十年功”的道理。泥人张的绝活,就在于不在桌子上捏泥人,而是在看不见的袖子里捏,这是天生的超人才能吗?显然不是,书中有这样一句原话“刷子李对曹小三说,好好学本事吧”,可见,泥人张的绝活,是靠自己的勤奋一点一点的练出来的。只不过他比别人多苦练罢了,才有了如此超人的绝活。要想才艺超群,必须勤学苦练,比别人多付出,才能超越别人,甚至成为奇特之人!
俗话说的好,种瓜得瓜,种豆得豆,种下去的是芝麻,不会收上来西瓜。有什么付出,就有什么样的收获。本届东京奥运会冠军得主谌利军、马龙等奥运健儿,他们都经过日复一日,年复一年的训练,一步一步走过来,不知道经过了多少坎坷和曲折,克服了多少常人无法接受的艰难困苦,才走向世界巅峰,他们是用汗水铸就了人生的辉煌。
读完《俗世奇人》一书,我深深懂得了“三百六十行,行行出状元”的道理。虽然我们无法做到行行精通,事事超群,但对喜欢的一行,做到肯学、肯钻、肯吃苦、肯用心研究,还是能够到达胜利的彼岸。《俗世奇人》中的乡土异士、市井奇人、奥运冠军得主,就是一个个鲜活的例子。
野性的呼唤简短读后感合集(8篇)