读明朝那些事儿有感500字
二十多年前,当我还是一个学生时,就喜欢看些名人传记。在我认为《明朝那些事儿》应该是一本枯燥的历史书,我是不会准备把它看完的。没想到在当年明月妙趣横生娓娓道来,我居然看进去了。书中不乏幽默诙谐,把本来乏味的历史事件写活了!读之如饮甘泉。像我这个不怎么爱看历史书的人,都能看进去,想想也是不同凡响了。
这本书获得三十年来最畅销之史学读本,获得当当网“终身五星级最佳图书大奖”及2007-2011年度系列畅销书第一名等荣誉。
该书之所以几年间成了时髦书,堪比“凡有井水处,必有柳词”了。历史本来很精彩,就看怎么写了。当年明月的写作不仅笔锋幽默,关键是加进了自己的感悟,也就拉近了作者与读者的距离,今人与古人的距离。其实我喜欢读他的原因,是因为作者用现代的语言把历史事实摆了出来,我想大多数人也是这么个念头。
朱元璋,小名朱重八,生于安徽省的一个赤贫农民家庭里。在元朝末年,坐在家里都要上税的畸型社会里,能够活下来已经是奇迹了。他的童年就在一个冬凉夏暖,四周通透,食不裹腹的环境中靠给地主放牛长大的,他此后人生的逆袭想想也是奇迹中的奇迹了。由此我也想到了一句话:英雄不问出处。他的人生轨迹大致是这样的:十二岁时迁居太平乡孤庄村,十七岁时父母长兄及侄子亡,入钟离皇觉寺为僧,后云游淮西,二十一岁生活所迫,又重返皇觉寺,二十五岁投军到郭子兴部队,(十七岁前,几乎不识字),因作战英勇受到郭的赏识,二十六岁还乡招募徐达等。二十九岁率部攻下应天府(今南京),此后他的人生就象开挂了一样,在徐达、常遇春、汤和等名将的辅佐下,到三十四岁时就受封为韩守政权吴国公,三十七岁称吴王,四十一岁称帝,奠定了大明江山。我看到此处,不仅想起一句话:“江山如画,一时多少豪杰”。
如今六百多年过去了,但笼罩在朱元璋身上的争论似乎并没有停止的迹象,他有过不朽的功勋,也有过严重的过失,这些争论可能再过六百年也不会停止。历经时间的磨砺,岁月的侵蚀,朱元璋似乎依然屹立在那里,他的丰功伟绩、成败得失都被记录在史册上,供后人评说。
朱元璋,一代英雄。我仿佛看到了这样一幅画面,在迟暮之年,他勒住马头,迎着落日的最后一丝阳光,向壮美河山投下最后一瞥,仰天大笑:
我本淮右布衣,天下于我何加焉!
此为该书系列第一部。
此后他的子孙们,在他建立的帝国下,又演绎了一番复杂而险恶的政治斗争生活,本书的作者当年明月又写下了后几部。
英雄从来都有气势恢宏的人生,他们都有过人的天资,让我等凡人须仰视才见。历史从来都是重复的,又从来都是不一样的。
今天,尤其是太平盛世下的我等。也不必效法于英雄,不必介怀历史的云烟。和平是任何一个时代人民最美好的追求。我们现在的生活又何尝不是战争年代经过战火洗礼的英雄们想过的生活呢?
由此想想也心安了。