这篇文章写了刘备求贤若渴,听说卧龙庄有一位诸葛先生有大谋略,马上准备好了礼物想要前去拜访,不料司马微前来,刘备招待了司马微,没去成卧龙庄,第二次,刘备带着关羽、张飞和随从来到庄前,下马上前轻敲柴门,一个童子迎了出来,童子说:“诸葛先生今日不在家。”他们只好悲伤地回去了;第三次,刘备找了个好日子,又去找诸葛亮,关羽和张飞不高兴了,关羽说:“想那诸葛亮徒有虚名,故不敢相见。”张飞说:“今天哥哥不须要去,他如不来,我只用一根麻绳抓他来。”刘备一听,很生产,不要张飞同往,张飞急了,一定要一同前去,刘备禁告他不要失礼,他们半路遇到了诸葛均,就问他诸葛亮在干什么,诸葛均回答说诸葛亮在睡觉,于是刘备命众人等候,又过了一个时辰,诸葛亮才醒来出门迎接,刘备与诸葛谈论天下大事,感叹诸葛亮才智,请诸葛出来帮助他,诸葛亮见刘备礼贤下士,当即答充。
诸葛亮隐居在荒僻的卧龙岗,心怀天下等待合适的机会报效国家,一番三分天下的见解,令刘备茅塞顿开,三请诸葛成就一段佳话,机会与成功总是会垂青有准备的人。