今天,我读了《刘皇叔三顾茅庐》这个故事。
这个故事讲得是,刘备的军事徐庶因为要照顾母亲辞职,临走前给刘备推荐了诸葛亮。刘备深信诸葛亮是个贤才,很有诚意招他为军事。第一次到诸葛亮家时,门童告诉他,诸葛亮不在家;第二次再去时,正值隆冬,天气非常寒冷,但诸葛亮出去游玩了;第三次去时,诸葛亮在睡觉,刘备就在阶下等着,直到诸葛亮醒来。诸葛亮被刘备三顾茅庐的精神感动,终于答应出山帮助刘备。后来,刘备在诸葛亮的帮助下打了很多胜仗,成就了大业。
通过这个故事,我明白了一个道理,成就一番大业的人,都需要一份坚持不懈的品质,并且还需要懂得招纳和运用良才,一个好汉三个帮说的就是这个道理。