最近,我看了四大名著之一的《三国演义》,里面的故事十分生动有趣。其中刘备三次请诸葛亮出山的诚意,令我看了深受感动。
东汉末年,黄巾起义,群雄争霸,逐鹿中原。刘备为了匡扶汉室,平定天下之战乱,带着结拜兄弟关羽和张飞三次拜访卧龙诸葛亮,想请他出山帮助自己完成大业。
第一次去,没有遇上诸葛亮。
第二次去,依旧没有遇到诸葛亮,但是遇到了诸葛亮的哥哥诸葛均,于是刘备留下一封信,让他帮忙代转给诸葛亮。我以为他会放弃了,没想到并非如此。
第三次,诸葛亮正在睡觉,刘关张三人就站在草庐外边等着诸葛亮睡醒。这时,天上飘起鹅毛般的大雪,过了许久,诸葛亮终于醒了,请刘备进屋坐会。最后,诸葛亮被刘备的仁慈和忧国忧民之心所感动,决定出山帮助他。
看到这一幕,我心想:刘备为了请诸葛亮出山真是诚恳啊!世上没有做不成功的事,只要坚持到底就一定行。
有一次,在回家的路上,我看到了一只蜘蛛,它正在织网。第一次被风吹断了,可是它依旧不放弃,反复进行了几次,终于在第五次时成功织好网了,蜘蛛尚且如此,何况我们学生呢?
在生活中遇上困难不能放弃,只要坚持到底就一定可以成功。