你可曾想过,这个世界上有一本巨著叫三体,你可曾想过,在这本书里距地球四光年外,有一个三体文明?你又可曾想过,因为这个文明,我们这个蓝色星球上即将经历一场灭顶之灾。
《三体》共有三部,作者是“新中国科幻小说之父”刘慈欣。这套书讲了地球文明向外太空发出了第一次挣扎,以太阳为中心,向宇宙深处飞驰。“三体文明”正欲逃离母星,而恰在此时,他们看到了地球发来的信息,于是便利用先进的科技锁死了地球人的科技,意欲清除地球文明。与三体文明的战争使人类第一次看到了宇宙黑暗的真相,地球文明像一个恐惧的孩子,在暗夜中发抖,而那星空则早已变成了死神广阔的斗篷……
拥有动人心弦的情节自然不够,还要用众多人物形象进行细节刻画,将点和面结合起来。于是,我们便看到了清梦徒留的叶文洁,嫉世如仇的伊文斯,仡仡不休的史强,知己难求的汪淼,看到了出师未捷的泰勒和雷迪亚兹,功成名就的萨伊,似水娇柔的庄颜,还看到了力挽狂澜的罗辑,孤胆独谋的云天明,大爱如佛的程心……
初读三体,我的第一个感受就是人类很脆弱。三体文明仅用了一个小雨滴状的物质,几乎就摧毁了人类数百年精心建造的全部星舰,仅有五艘幸存:当三体文明说地球人是虫子时,几乎所有人都放弃了挣扎,准备浑浑噩噩的度此余生。其实读到这里,我的内心还是有些愤怒,有些悲伤的。无论是物质上还是精神上,人类显得那么脆弱,那么的不堪一击,难到书中所有的人物都是如此吗?不,当然不是,就在不久之后,我认识了他——史强。
他是一名从未仰望过星空的粗俗警察,他观察敏锐,果断决绝,具有极强的行动能力和惊人的信心。在第一部中,是他领着汪淼,丁仪两位已经成为“虫子”的科学家去看虫子,并留下一句十分振奋人心的话:“是地球人与三体人的技术水平差距大呢,还是虫子与咱们人的技术水平差距大呢?你们都知道,虫子根本就没有被战胜过!”在第二部里,他又只身保护罗辑的安全,为那个混乱的世界作出了许多不朽的贡献。他其实在内心早已仰望过星空,他知道哪些事不能做,哪些事倾尽生命也必须要做。正是因为有他这样正直、不屈的人,我们地球的生命才得以延续。
但深入地读下去,我却发现了许多不一样的色彩,当各国联合起来,共同对付三体文明时,我看到了地球人前所未有的团结;当云天明冒着生命危险向地球人讲述那三个故事时,我找到了人类象征着的勇气;当联合国发布了面壁计划,当罗辑根据黑暗森林理论,成为持剑人并对三体文明进行威慑时,我发现了地球人独有的智慧。原来,我们还拥有这么多!
我有种感觉,地球生命真的是偶然中的偶然,宇宙是一个空荡荡的大宫殿,人类是这宫殿中的唯一一只小蚂蚁。真的,我有时觉得人是多么渺小,不值一提,有时又觉得生命真可敬,重如泰山……
悔当初,血气方遒,而如今,覆水难收,流光若返,万事皆再重头。天下同,谁人能说?四百年,恩怨情仇,一朝散,烟消云走,曲终人瘦,曾记多少风流。唯,往事悠悠。
我想:人类可能就是在这种希望与绝望之间变得超乎想象。不管怎样,那份属于我们的坚毅与勇气,将永刻于星空之下!