初读《三体》时,阅读速度非常缓慢。随着两个故事的交替讲述,让我不断想要放弃继续阅读。通过理顺思路,让我沉下心来,慢慢读懂了这个三体世界。那是一个有着三个太阳,不断需要冬眠来度过极热时期的世界。他们科技发达,急于寻找一个像地球一样适于生存的新世界。而恰恰碰到了对人类失望透顶的叶文洁。
叶文洁的改变是点点滴滴的,从父亲叶哲泰在文革斗争中倒下,被白沐霖诬陷,见证人类不节制的砍伐原始森林,一件件事让叶文洁对自己的同胞失去了信心。在无意中接收到了来自三体世界的警告回复,她毅然决然的继续发出信号,以希望能通过外来生物的“帮助”,结束人类的罪恶。对我来说,叶文洁的选择可能极端,但确有她选择的道理。一个被时代抛弃的人,可能会想到报复,虽然是个智商超高的科研人员,但心智的不成熟,让她选择了极端的方式来解决问题。她选择了敌视所有人,也包括一直为她着想的杨卫宁。
一个个物理实验的失败,引出了本书的男主角汪淼。作为一个明主线的主人公,我一直希望于汪淼能有更大的“贡献”。通过不断解开三体世界的谜题,不断尝试,最终勾勒出三体世界的运行模式。
在最后的“古筝行动”中,他的纳米技术虽然得到了应用,但多多少少觉得“古筝行动”部分写的过于简单仓促,整体小说有一种头重脚轻的感觉。
整体来说,《三体》让我看到一个不一样的世界,一个打破所有之前认知和常理的世界。其中加入了“文革”的影响,使叶文洁的复仇变得顺理成章,但小说塑造的人物并没有给我留下很深的印象。希望于后两部作品,可能会让整个《三体》变得更加丰富,完整。