官渡之战后,刘备逃到了荆州,投奔了刘表,刘表给他拨了点人马,让他屯兵在新野。刘备在新野招兵买马,还希望自己能有一个谋士。一天,他访察到有位号水镜先生的名士司马徽,便去拜访。司马徽告诉刘备这一带有卧龙、凤雏二人,卧龙叫诸葛亮,凤雏叫庞统,都在襄阳附近。回到新野,有人报知一个读书人来见。这个人叫徐庶。但之后徐庶被-迫离开刘备。刘备就去按水镜先生和徐庶指的地方去找卧龙。但是前两次不巧诸葛亮都不在家,第三次去找时,诸葛亮正在休息,刘备在门外等了好几个时辰,一直等到诸葛亮醒来。终于刘备的真诚打动了诸葛亮,他跟着刘备下了山,帮刘备建立了蜀国。
刘备可真是一个求贤若渴、礼贤下士的好君主啊!