一直以来,我经常听到别人谈论岳飞英勇抗金的事迹,就很想找一些关于岳飞的书读一读。这个暑假,我跟爸爸逛书店时,爸爸给我买了一本《岳飞传》,正好让我可以详细了解岳飞的故事。翻开《岳飞传》,我就被书里的精彩内容深深地吸引住了,于是就继续全神贯注地阅读。
这本书讲述了岳飞英勇抗金,精忠报国的故事:岳飞小时,因洪灾自幼丧父家道中落,流落他乡,但他并没有因此而自暴自弃,相反他自小就勤俭持家,努力学习,后来得到恩师周侗的教导,熟读兵法,练就一身好武艺。在金国入侵大宋时,他挺身而出带领一众能人义士英勇抗金,在抗击金兵过程中出现了许多可歌可泣的故事,引人入胜,令人回味。而最令我敬佩的是:岳母为了让岳飞紧记要以国家为重,随时报效国家,因此忍痛在岳飞背上刺上精忠报国四个大字。岳飞智勇双全,重情重义,为保卫祖国奋战沙场,非常值得后人尊敬。可惜,岳飞父子后来遭奸人秦桧所害,含冤入狱,最后父子俩和部将全部惨死在风波亭,令人惋惜之余更对秦桧奸臣陷害忠良的唾骂。
看了《岳飞传》这本书不但使我对岳飞精忠报国,英勇抗金的精神所敬仰,而且从书中内容学到了许多做人的道理,如逆境中仍要发奋图强,努力学习,还有岳飞不屈不挠,大公无私的爱国热情和英雄气概,这些都是永远值得我们学习的。