有一本书,读了让人荡气回肠;有一本书,读了令人慷慨激昂;有一本书,读了爱国之情油然而生。这本书,就是我百读不厌的《岳飞传》。
民族英雄岳飞抗金的故事世代流传,世人敬仰。清朝作家钱彩根据岳飞的事迹编写了小说《岳飞传》。小说主要写了岳飞文武双全,武艺超群,从小立志报国。他和好朋友闻鸡起舞,勤学苦练。金兵侵犯中原后,岳飞毅然参军。岳飞牢记母亲“精忠报国”的训戒,驰骋疆场,英勇杀敌。在战场上,他智勇双全,率领宋军,杀得金兀术连连败退,魂飞魄散,中原失地很快收复。后来,岳飞岳云父子在风波亭被奸臣秦桧害死。岳飞的二儿子岳雷打败金兵,为父报仇,一雪国耻。
我每次读《岳飞传》,每次被岳飞精忠报国、至死不渝的精神感动着。岳飞背上的“精忠报国”是岳母用绣花针一针一针刺出来的,然后用醋和着墨汁敷上,永不变色。我想,岳母每刺一针,岳飞肯定疼痛不已,他都忍住了。可见,岳飞“精忠报国”的信念何等坚定。岳飞将报国之志付诸行动。他带领八百精兵,在青龙山横扫金兀术的十万强将,挫败金兵锐气。他巧施反间计除掉奸臣;敌人道高一尺,岳飞魔高一丈,直杀得敌军闻风丧胆。南宋奸臣连连陷害岳飞,但是岳飞报效祖国、打败金兵的决心始终没有动摇过,直至屈死。
岳飞被捕入狱前,满怀悲愤写下了《满江红》:怒发冲冠,凭阑处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切!靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙!这首千古绝唱将岳飞的爱国情、报国志表达得淋漓尽致,怎能不感动世人?
《岳飞传》是一册英雄谱,岳飞是一曲忠义歌。同学们,行动起来吧,一起来读读《岳飞传》,一起学习岳飞,为祖国的振兴崛起而奋斗!