遇见未知自己读后感
这个月每天起床后,都会阅读德芬老师的《遇见未知的自己》一书。反反复复、前前后后,不断思索和反省。(wWW.j458.COm 励志的句子)
书中提出的理念使得显示越来越像一个囚笼,想要挣脱开,却发现太多束缚。当我跟着书中所写的问题不断的质问自己时,发现自己越来越失败,一直说着想要过理想生活的笨鸟,却一步步远离理想生活。
一、瘾头
生活中真的有很多瘾头,比如我的励志生活。因为不想成为一个失败的人,所以努力培养优秀的习惯,盲目追求所谓的成功,导致现在我越来越不清楚自己真正想要什么了。
阅读是一种培养自我修炼的妙招,可是阅读却让我时时感到焦虑,健身是为了让自己更健康,可是我会因为没有时间和心情跑步责怪自己懒惰,认真工作是职场必备技能,可是我会因为职场迷茫钻牛角尖。
因为我想变得成功,所以我不断阅读、坚持锻炼、努力工作,然后各种莫名的焦虑和迷茫让我觉得自己更加失败,于是我逼迫自己不断阅读、坚持锻炼、努力工作,然后恶性循环开始了。
二、小我的认同感
我十分认同自己的学习经历,所以会一直夸耀自己大学时候如何努力上进、逆袭人生。所以毕业后,在一个新的环境里,我没有像以前那种可以得意洋洋夸耀的环境时,我的小我开始萎靡,我觉得自己能力缺失,然后给自己不断的找各种借口:领导没有看到我的闪光点、这家公司发展不行、同事效率太低、专业不对口、等等,好像被人会遇到的职场问题全部都发生在我的身上。
这是我们逃避现实、喂养小我的方法。