拖延从根本上来说并不是一个时间管理方面的问题,也不是一个道德问题,而是一个复杂的心理问题。根本而言,拖延的问题是一个人跟自身如何相处的问题,它反映的是一个人在自尊上的问题。
作者将拖延看作是一个人自我价值感方面的问题。自我价值感是以一种自我接受的能力为基础的,其中包括接受我们的生理状况,接受我们的历史,接受我们的环境,以及接受我们作为人的诸多局限性。
当我们按照自己真实的样子而不是按照自己希望的样子来接受自己的时候,我们才能以最有利于我们的方式来采取行动,而不是生活在拖延的无边阴影之下。
比瑞博士用以下等式来表示关于自我价值感的假设:自我价值感=能力=表现。比瑞博士指出,拖延打断了能力与表现之间的等号:自我价值感=能力≠表现。表现不再等同于能力,因为其间缺少完整的努力。这意味着不管最终表现如何,自我价值感与能力之间的关系还能得以维系。
斯蒂尔最终找出了四个拖延最可能的成因——对成功信心不足,讨厌被人委派任务,注意力分散和易冲动,目标和酬劳太过遥远。
如果你花费很多时间和精力用于回避某些事情,那么你很可能也是在躲避某些跟那些事情有关的让你不舒服的情感。那种与某件事情联系在一起的焦虑情绪通常是一个信号,表示还有其他更深的情绪涉入其中,而正是这种情绪导致了你对事情的回避。
一个具有可操作性的目标具有以下特征:可观察性;具体性和特殊性;它可以被分解成几个小的步骤;第一步可以在五分钟内被完成。
20xx,第十五本。