在这个刻不容缓的时代,所有的竞争都离不开时间的竞争,所有的拖延都可以归结为时间上的拖延。除非作为一个特例,否则拖延可以导致努力的失败。正如这本书所揭示的:拖延,可以把企业拖垮;拖延,只能让他人领先。任何憧憬、理想和计划,都会在拖延中落空。
“不允许拖延,这应该成为一条企业通令。”这是《决不拖延》的观点。该书认为,习惯性的拖延者,总是为了没有完成某些工作而寻找借口,或者是为了自己的工作没有按照计划得到实施而编造理由,蒙混公司,欺骗管理者。更重要的是,他们的这种行为,其实就是在不断地进行自我欺骗,自我折磨,把自己弄得疲惫不堪。当然这样的人不可能成为合格的员工,更不可能成为优秀的员工,美好的人生离他们也会显得那么遥远,那么可望而不可即,甚至连望都望不到。
《决不拖延》一书同时客观地指出,拖延并非人的本性,它是一种恶习,一种可以得到改善的坏习惯。这个坏习惯,并不能使问题消失或者使解决问题变得容易起来,而只会制造问题,给工作造成严重的危害。
那么,怎样让这种习惯得到逆转呢?
《决不拖延》建议我们从现在开始用“立即执行”的好习惯取代“拖延”,我们同样可以拥有成功。因为,立即去做,这本身就是一个良好的开端,它会带动我们更容易地去做更多的事情。也就是说,成功的秘诀就是行动,就是“现在就做”。许多人做事总要等到所有条件都具备了再行动,孰不知,良好的条件是等不来的,唯有依靠行动才能创造有利条件。只要做起来,哪怕是很少的事,哪怕只有五分钟,也是一个好的开端,就会带动我们容易地做好更多的事情。无数事实证明,所有的成功者从不拖延,而他们中的大多数人只是发挥了本身潜在能力的极少部分,因为他们对工作的态度是立即执行,所以把握了成功。