上个星期六上午,我看了一本叫做《父与子》的书。
书中讲了很多情节:有引人发笑的,有感动至极的,还有怒气冲冲的。最让我记忆深刻的一件事是:儿子想吃糖,父亲不让儿子吃。可到了复活节那天,儿子把自己存下来的钱拿去买糖果了。父亲回来看见儿子在吃糖,就问:“哪来的糖?”儿子指着墙上的兔子说:“是它送的。”父亲知道儿子在说谎,就生气地说:“儿子,你为什么要说谎啊?”儿子可怜地说:“我想吃糖,但是你不给我买,我只能自己存钱买糖吃。”父亲听了和蔼地说:“我不给你买糖,是因为我怕你吃糖太多了,会有蛀牙。”儿子听了快乐地说:“原来不是爸爸不给我买糖,只是爸爸怕我糖吃太多了有蛀牙而已。”爸爸把儿子抱起来说:“我亲爱的儿子啊,你明白就好。你自己存钱买糖吃,没有偷爸爸妈妈的钱,真是好样的。”儿子说了谎是不对的,但是儿子自己存钱买糖,而不是用错误的方法,这样的表现值得鼓励,梦想要自己努力去实现。父亲其实是疼爱自己的儿子的,不想让他的口腔里长满蛀牙,其实也不是不让儿子吃,只是不想让他吃太多。现在的父母跟孩子交流的时间已经很少了,父母都在跟手机交流,不跟孩子交流、沟通。希望父母能和孩子多交流,多沟通,这样彼此的误会就能少很多。
我觉得《父与子》是家长和孩子一起看的一本书,而不是孩子一个人看书,家长在玩手机。也不是孩子向你问问题的时候,家长总是:“嗯,嗯。”等到手机看好后再问:“你刚才说了什么?”
我希望家长能改一改这种不好的习惯,同时也希望《父与子》这本书能传遍所有孩子的手。